«Братья Шумахеры»: со скоростью смеха

12:59
0
676
views

«Братья Шумахеры» – это комедийный проект двоих друзей из Одессы Сергея Цвиловского и Юрия Великого. Оба – выпускники Одесского института инженеров морского флота, который в свое время окончил Михаил Жванецкий. Уровень их номеров ничем не ниже, чем у «Квартала 95», «Дизель Шоу» или «Варьят». Они столь смелые, что пародируют самого Жванецкого.

В Кропивницкий «Шумахеры» приехали с программой «100 минут юмора». Но радовали своим выступлением они не час и сорок минут, а много больше. Их номера, репризы, каламбуры и работа со зрителями в режиме «вопрос-ответ» не давали ни малейшей возможности расслабиться. Это было очень смешно, и это надо было видеть.

Их главный конек – каламбуры и игра слов, что они и продемонстрировали во время небольшого интервью с журналистом «УЦ» уже после концерта.

– Вопрос, который наверняка вам уже надоел: почему вы – Шумахеры, а не, скажем, Великие?

С.Ц.: – (Вздыхает.) Это уже стотысячный вопрос, который нам задают журналисты.

– Вы так долго работаете с 95-м кварталом, что многие считают вас членами их команды. На сколько процентов вы – квартальцы, а на сколько – самостоятельная творческая единица?

Ю.В.: – Мы сотрудничаем. И не более и не менее того. Вот уже восемь лет, как мы работаем с «Кварталом», и все эти годы получаем от этого колоссальное удовольствие. Придумываем номера и для себя, и для них. Иногда понимаем, что именно этот номер должны сыграть они, а не мы.

С.Ц.: – Вот была у нас идея сделать номер с гаишником и подвыпившим батюшкой. Сначала мы это делали под себя, но в итоге оказалось, что Женя Кошевой исполнил номер намного колоритней. И он гораздо смешнее смотрелся в роли батюшки, нежели кто-то из нас.

– Валерий Жидков недавно выступал в областной филармонии с программой «100 лучших страниц». У вас уже есть 100 лучших страниц?

Ю.В.: – Один наш номер занимает от пяти до десяти страниц.

С.Ц.: – У нас уже есть порядка восьмисот страниц. Все они нам дороги, все они хороши, но я уверен, что лучшие свои страницы мы еще напишем.

– Кому вы еще пишете?

С.Ц.: – Себе пишем. «Кварталу» пишем, но больше никому. Нет времени на это. А когда стали ездить в гастрольные туры, то уже и писать нет времени.

Ю.В.: – Мы уже пообещали зрителям, что сделаем новую программу. На это может уйти и полгода. И она должна быть очень хорошей, качественной.

– По нашему редакционному рейтингу лучшим номером всех новогодних программ на всех каналах стала ваша пародия на Андрея Парубия. Как родился этот номер?

Ю.В.: – Не сразу он родился, не помню, в каком году (каламбурят Шумахеры. – Авт.). А если о номере, то мы планировали его сделать еще на октябрьский концерт. Но на тот момент у нас не было интересной идеи, куда бы можно было поместить персонаж Андрея Парубия…

С.Ц.: – Хотелось сделать не просто пародию, а хороший, добротный номер…

Ю.В.: – Мало того, когда пишешь подобные номера, очень важно не обидеть человека, пародию на которого планируешь делать. Понятное дело, что у кого-то присутствует некий физический изъян, – так бывает. Я вот, к примеру, лопоухий. И, когда ты хочешь заставить зрителей смеяться над этим, нужно делать это очень деликатно. Так, чтобы это было безобидно…

С.Ц.: – Толерантно (на украинском. – Авт.)…

Ю.В.: – Очень долго мы не могли придумать идею, но слава Богу, что дождались Нового года и поняли, что это должно быть обращение президента. Это то, что смотрят, то, что всем интересно. История строилась на том, что президент попросил Андрея Владимировича помочь ему с текстом новогоднего обращения. Ключевым моментом было то, что в итоге спикер сам стал заложником этой ситуации.

– Как этот номер принимают, видел ли его сам Парубий?

Ю.В.: – Это уже четвертый город, где мы показывали пародию на Парубия, и на нее люди одинаково живо реагируют. У нас есть номер, где Янукович учится играть в шахматы, и где бы мы ни выступали, он разносил все залы. Во всех городах. Может, смеются по-разному, где-то очень искренне, а может быть, и просто ха-ха-ха. И все. Кому-то больше нравится юмор на украинском языке, кому-то – на русском. Есть и те, кому нравится молодежный юмор. Но у нас много номеров, которые рассчитаны на всех зрителей. Мы на таких зрителей ориентируемся и понимаем, что это смешно и хорошо воспринимается и на востоке, и на западе, то есть  это универсальный, можно сказать, золотой номер.

С.Ц.: – Видел ли на себя пародию Парубий? Не знаем. Думаем, видел. Надеемся, посмеялся.

– Во время так называемой разминки с залом вы стреляете хорошими шутками. Сегодня это подтвердилось. Правда, вопросы зрителей бывают иногда и слишком серьезными.

Ю.В.: – Публика бывает разношерстной, и вопросы бывают разными. Кому-то даже бывает интересно, почему мы носим разный фасон брюк (смеются). Но мы стараемся отвечать так, чтобы было весело.

С.Ц.: – На самом деле смысл не в вопросах, а в общении с людьми. Этот момент бывает для зрителей более интересным, чем для нас…

Ю.В.: – В том, что мы можем номер подготовить и показать его на сцене, они не сомневаются. Им более интересно увидеть, как это рождается вот сейчас, прямо здесь, вживую. Мы импровизируем, и зритель понимает, что мы сами это написали.

– У вас это легко получается. Без раздумий.

Ю.В.: – Потому что все это идет от души. Зрителя не обманешь. Он сразу чувствует фальшь.

– Что вдохновляет на рождение ваших номеров?

С.Ц., Ю.В.: – (Шумахеры вдвоем отвечали на вопрос, перегоняя друг друга с ответом. – Авт.). - Больше всего заставляет заниматься написанием юмористических номеров приближение концерта. Остается несколько дней, и нужно срочно что-то написать. Поэтому садимся и стараемся что-то быстренько накропать. Бывает, и без вдохновения пишем. Бывает, и не хочется ничего делать. Бывает, пополам-напополам. Но знаем, что зритель ждет новые качественные номера, и стараемся для него.

Руслан Худояров, фото Олега Шрамко, «УЦ»