Наша Машенька

17:39
0
824
views

Наверное, нет в Кировоградской области человека, который не был бы знаком с историей Машеньки Варич. И за пределами области есть много людей, которые не остались к ней равнодушными. Писала о ней и «УЦ». Мы посчитали необходимым сообщить о том, как сложилась дальнейшая судьба девочки и ее семьи.

Началась история в 2014 году (хотя ребенок тяжело болел с полутора месяцев): четырехлетней Машеньке был поставлен редкий диагноз – эссенциальная тромбоцитемия (рецидив). Девочка нуждалась в повторной пересадке костного мозга (ТКМ) от неродственного донора за рубежом, в итальянском городе Пиза. Для операции нужны были большие деньги – 120 тысяч евро. Семья начала действовать: обращались всюду с просьбой помочь собрать необходимую сумму. На улицах города висели билборды с призывом о помощи Машеньке Варич, в магазинах и банках стояли прозрачные урны с фотографией девочки, родные рассылали письма в организации и учреждения, лично чиновникам и депутатам всех уровней.

Помогали люди и организации. На ребенка обратили внимание благотворительные фонды «Таблеточка», «Благо-свет» и «Дотик милосердя». Совместными усилиями удалось оплатить депозит – 30 тысяч евро, вошедший в стоимость будущей операции. Первого декабря 2014 года Нина Варич с дочкой Машей улетели в Италию. Там они находились три месяца. Все это время девочку обследовали и лечили гепатит. В итоге гепатит вылечили, состояние стабилизировали и решили, что сложная операция ребенку не нужна. Маму с дочкой проводили домой. Кстати, оставшиеся от собранной суммы деньги были перенаправлены другим нуждающимся детишкам.

Уезжая из Италии, Нина написала на страничке «ВКонтакте»: «Мнение итальянских врачей отличается от мнения наших, украинских. Они считают, что в нашем случае, на данном этапе, пересадку делать не нужно, так как у Машульки нет, слава Богу, никаких явных признаков болезни, таких, как головные боли, головокружение, кровотечение. Нам рекомендовали постоянный контроль и наблюдение местных врачей. В случае резкого поднятия тромбоцитов – принимать препарат для разжижения крови.

Нас это решение и радует, и очень настораживает: с одной стороны, все хорошо, все пройдет само собой, и итальянские врачи на это очень надеются, а с другой – огромный риск, что может что-то случиться. Но об этом даже думать не хочется.

Спасибо итальянским врачам, которые нас не бросают на полпути, раз в месяц мы будем дома сдавать анализы, а результаты пересылать им. Они будут нас наблюдать таким образом».

В течение трех месяцев пребывания в Италии показатели тромбоцитов в крови Маши были высокими, но стабильными, а дома меньше чем за месяц рванули вверх – и тромбоциты, и лейкоциты. Наши врачи рекомендовали вернуться к химическим препаратам, а итальянские медики, которым отправили результаты анализов, были категорически против употребления химии. Девочку мучили кашель, высокая температура. У нее обнаружили вирус Эпштейна Барра (герпес 4-го типа). И снова – больницы, уколы, капельницы…

Каждые полгода с тех пор Машенька сдает анализы. Тромбоциты и лейкоциты по-прежнему высокие. Итальянские врачи рекомендовали наблюдать за ребенком. Если, не дай Бог, появятся настораживающие симптомы – срочно приезжать к ним. Симптомов нет – девочка может полноценно жить и развиваться.

Машенька не могла посещать детский сад, а уже осенью она идет в первый класс. Сейчас с удовольствием посещает центр дошкольного развития «Горішок». А еще она теперь старшая сестра – в семье родилась девочка Дашенька.

Родные Машеньки благодарны всем людям, не оставшимся равнодушными к истории девочки. Она вынесла столько испытаний и страданий, что не каждый взрослый может вынести. А эта маленькая мужественная девочка выдержала и является примером силы духа и жизнелюбия. Будь здоровой и счастливой, наша Машенька!

Елена Никитина, «УЦ»