Не нужно портить людям праздник

16:52
4
760
views

Традиции – это наше все. Они – цемент, скрепляющий семьи и нации. Случается, традиции умирают (не без помощи людей и властей), но живучи они чрезвычайно.

Наверняка многие помнят то жуткое время борьбы «с опиумом для народа», когда могли посадить за «отправление религиозных ритуалов». Но люди, понимая, чем рискуют, плотно закрывали двери и форточки и пекли пасхи, куличи и мацу – что кому надо. И сохранили, нет, не рецепты, а нечто большее.

Но были и другие – те, кто писал приказы и доносы, кто заглядывал в зашторенные окна и принюхивался под закрытой дверью. Они и сейчас есть, эти людишки. И до сих пор путают созидание с разрушением. Теперь им мешает День 8 Марта, праздник, давно утративший свои протестные корни, добрая весенняя традиция чествовать всех женщин от мала до велика. Ну вот неймется вятровичам обоих полов, и все тут! И жизнь таких ничему не учит, бесполезно.

Думаю, не только мне надолго запомнится теплый вечер 8 марта 2017 года. Центр города полон людьми, по Дворцовой гуляют сотни пар, многие с традиционным оцелофаненным тюльпаном. Переполненные кафешки. Все это выглядело, как демонстрация, ответ очередным швондерам при власти.

А впереди День Победы. Опять будете доказывать, что отмечать нужно только 8 мая? Опять будете нападать на стариков у монументов на Крепостных Валах, рвать символы и портреты? Опять агрессивное меньшинство будет своими выходками и воплями пугать власть и снова власть не захочет с ними связываться? Такое ли примирение нужно разорванной на куски, воюющей нации? Пускай время само рассудит: жить этой традиции или умереть.

И еще об одной традиции нынешней Украины. Четверть века в канун Нового года народные депутаты утверждают бюджет страны. Не раз доводилось слышать от непосредственных участников, как именно происходит этот процесс в Раде. Каждый нардеп, гарантирующий правильное голосование, получает свой бонус – строчку в бюджете: для избирательного округа, для предприятия, для отрасли, для области. Торг идет отчаянный: запросы непомерные, а денег на всех традиционно не хватает.

Чтобы вы сразу поняли: речь зачастую идет о самой настоящей политической коррупции. Нардепы с боем расхватывают кусочки бюджетного пирога – иногда в целях личной наживы, иногда для политического пиара, выдавая их за личный вклад в народное дело.

Семь миллионов гривен, которые пролоббировал для Кировоградской области нардеп от «Народного фронта» Александр Горбунов, по сравнению со строчками его коллег, – это сущие копейки. Крошки бюджета. А все потому, что ни влияния, ни парламентского стажа наш земляк не имеет. Но как не поддержать члена бюджетного комитета и коалиции, даже если все уже поделили? С трудом был найден самый чахлый ресурс финансирования – культура – и придуман повод – фестиваль. С бОльшими основаниями подобные «свята» могли проводить Березкин, Довгий и, конечно, Поплавский.

Не буду писать все, что я думаю по этому поводу. Скажу только, что, имея традиционный театральный фестиваль «Вересневі самоцвіти», этот, горбуновский, стоило бы назвать в честь его ресторана «Тихая гавань», а заодно провести в нем гала-концерт и подведение финансовых итогов.

Понятно, что каждый из нас точно знает, как лучше потратить «горбуновские миллионы». Я бы вложил их в реконструкцию площади Героев Майдана. И не слушайте тех, кто говорит, что это невозможно по бюрократическим причинам. В нашей стране, где традиции и законы ломают через колено, возможно все…

Ефим Мармер, «УЦ»

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.

  • Berlin

    ну, если деньги для фестиваля, а потратить на площадь – то проводить как бы на площади надо, иначе – нецелевое использование, нет?

  • iosif

    В Славянском варианте не язычество, ведическая вера.

  • Ирина

    8 марта это вообще то международный женский день – его отмечают во многих странах Европы, не во всех конечно (например Британия празднует, а Норвегия нет), но это точно не коммунистический праздник)

  • iosif

    Люди говорят что Каганович вовремя доклад “о реставрации Красной площади” шибко увлекся и схватил макетик собора Василия Блаженного и начал им энергично размахивать. На что И.В. Сталин отреагировал “Храм поставь. Не ты ставил не тебе двигать”. Так храм и стоит до сих пор на своем месте.
    Сказка ложь (может да, а может и нет), но в ней намек добрым , а скорее не очень добрым и не молодцам урок.
    Не вы товарищи Вятровичи и прочие поветровичи устанавливали праздник “8 марта” и не вам его менять.
    Сколько раз говоренно хотите дорогие демократы (дорогие от слова дорого обходятся стране) чего то менять? Нет проблем, на референдум. Но это новый анекдот “демократы провели референдум”.

    ПС. Хотя лично мое мнение. Нужно оставить только два праздника НГ и 9 мая. и дать людям 2 дня типа отпускных которые они могут использовать в любой другой праздник. Например: одни празднуют православную пасху, другие иудейскую, третьи японскую. Вот пусть каждый и берет свой один из двух праздничных дней в свою пасху. Но я же не заставляю всех праздновать пасху в день японской пасхи.