Не нужно портить людям праздник

16:52
4
1124
views

Традиции – это наше все. Они – цемент, скрепляющий семьи и нации. Случается, традиции умирают (не без помощи людей и властей), но живучи они чрезвычайно.

Наверняка многие помнят то жуткое время борьбы «с опиумом для народа», когда могли посадить за «отправление религиозных ритуалов». Но люди, понимая, чем рискуют, плотно закрывали двери и форточки и пекли пасхи, куличи и мацу – что кому надо. И сохранили, нет, не рецепты, а нечто большее.

Но были и другие – те, кто писал приказы и доносы, кто заглядывал в зашторенные окна и принюхивался под закрытой дверью. Они и сейчас есть, эти людишки. И до сих пор путают созидание с разрушением. Теперь им мешает День 8 Марта, праздник, давно утративший свои протестные корни, добрая весенняя традиция чествовать всех женщин от мала до велика. Ну вот неймется вятровичам обоих полов, и все тут! И жизнь таких ничему не учит, бесполезно.

Думаю, не только мне надолго запомнится теплый вечер 8 марта 2017 года. Центр города полон людьми, по Дворцовой гуляют сотни пар, многие с традиционным оцелофаненным тюльпаном. Переполненные кафешки. Все это выглядело, как демонстрация, ответ очередным швондерам при власти.

А впереди День Победы. Опять будете доказывать, что отмечать нужно только 8 мая? Опять будете нападать на стариков у монументов на Крепостных Валах, рвать символы и портреты? Опять агрессивное меньшинство будет своими выходками и воплями пугать власть и снова власть не захочет с ними связываться? Такое ли примирение нужно разорванной на куски, воюющей нации? Пускай время само рассудит: жить этой традиции или умереть.

И еще об одной традиции нынешней Украины. Четверть века в канун Нового года народные депутаты утверждают бюджет страны. Не раз доводилось слышать от непосредственных участников, как именно происходит этот процесс в Раде. Каждый нардеп, гарантирующий правильное голосование, получает свой бонус – строчку в бюджете: для избирательного округа, для предприятия, для отрасли, для области. Торг идет отчаянный: запросы непомерные, а денег на всех традиционно не хватает.

Чтобы вы сразу поняли: речь зачастую идет о самой настоящей политической коррупции. Нардепы с боем расхватывают кусочки бюджетного пирога – иногда в целях личной наживы, иногда для политического пиара, выдавая их за личный вклад в народное дело.

Семь миллионов гривен, которые пролоббировал для Кировоградской области нардеп от «Народного фронта» Александр Горбунов, по сравнению со строчками его коллег, – это сущие копейки. Крошки бюджета. А все потому, что ни влияния, ни парламентского стажа наш земляк не имеет. Но как не поддержать члена бюджетного комитета и коалиции, даже если все уже поделили? С трудом был найден самый чахлый ресурс финансирования – культура – и придуман повод – фестиваль. С бОльшими основаниями подобные «свята» могли проводить Березкин, Довгий и, конечно, Поплавский.

Не буду писать все, что я думаю по этому поводу. Скажу только, что, имея традиционный театральный фестиваль «Вересневі самоцвіти», этот, горбуновский, стоило бы назвать в честь его ресторана «Тихая гавань», а заодно провести в нем гала-концерт и подведение финансовых итогов.

Понятно, что каждый из нас точно знает, как лучше потратить «горбуновские миллионы». Я бы вложил их в реконструкцию площади Героев Майдана. И не слушайте тех, кто говорит, что это невозможно по бюрократическим причинам. В нашей стране, где традиции и законы ломают через колено, возможно все…

Ефим Мармер, «УЦ»