Облсовет: все ждут перемен?

16:55
1
519
views

Первые шаги к кадровым переменам в Кировоградском областном совете сделаны, и все виднее, кто с кем и против кого собирается в ближайшее время дружить. Несмотря на весеннее обострение в местной политике, инициативы администрации без «надрыва» набирают голоса в сессионном зале.

В прошлую пятницу там проголосовали за подготовленные экономическим блоком ОГА изменения к бюджету на текущий год, одобрили план мероприятий стратегии развития Кировоградщины до 2020 года, приняли программу обеспечения современными информационно-коммуникативными системами территориториальных общин области – «интернетификация» сел и нормальное качество связи для местной власти и самоуправления.

В доходы казны записали дополнительно около миллиона ожидаемых отчислений новосозданной Соколовской объединенной общины – на ее примере остальные территории планируют за этот год понять, стоит или не стоит объединяться. Перспективный план по области все еще дорабатывают – очередные правки к нему сессия отклонила. Принятые в пятницу изменения к бюджету, в числе прочего, должны обеспечить повышение тарифных ставок педагогам областных образовательных учреждений, проведенное в начале года по инициативе главы ОГА Сергея Кузьменко. Деньги есть – на 1 января свободные остатки общего и специального фондов составили более 91 млн грн. Помимо выплат бюджетникам, они пойдут, в частности, на капитальное строительство социальных объектов в Новгородковке и областном центре.

Вместе и порознь

Дух хоть каких-нибудь выборов из зала облсовета тем временем не выветривается – упражнения в политической борьбе всеми ее потенциальными участниками выполняются здесь регулярно – как «с тенью», так и в парах. Одной из главных новостей пятничного заседания стал предстоящий отчет о деятельности председателя областного совета Александра Черноиваненко – его депутаты планируют заслушать, когда соберутся в следующий раз. В кулуарах уже говорят о том, что он-де затягивает с этим делом и по закону должен был отчитаться еще в конце прошлого года. Есть вопросы, к примеру, о политической рекламе «Батькивщины» с использованием должностного положения на новогодних билбордах и еще целый ряд поднимавшихся ранее нами и не только.

Если партийцы Тимошенко в области пока изо всех сил сдерживают свою оппозиционность, то их коллеги из партии Бойко могут позволить себе не делать этого. Заместитель александрийского мэра Людмила Сосна из «Оппозиционного блока», к примеру, потребовала отчета уже от главы ОГА – то ли заодно, то ли в отместку. Правда, на фоне инициированных областной властью проверок в коммунальном хозяйстве самого Степана Цапюка все это выглядит как-то тенденциозно, что ли.

А тезка, однопартиец и коллега Сосны по александрийской мэрии Людмила Давыденко, одна из самых активных критиков большинства предлагаемых администрацией проектов, выступила неожиданно синхронно с одним из старожилов местной власти, Валерием Кальченко из «Батькивщины». Оба – с запросами по поводу грядущего повышения тарифа на воду для абонентов «Днепр-Кировоград». Кальченко, в частности, предложил рекомендовать Кабмину и остальным цену не повышать, а водоводу компенсировать разницу в тарифах.

Для его партии вопрос принципиален именно сейчас – документы на изменение цены коммунальное предприятие, которым владеет областной совет, руководимый однопартийцем Кальченко, подало еще в августе прошлого года. Уже этой зимой они получили одобрение постоянной комиссии облсовета по вопросам ЖКХ. Ее возглавляет Юрий Кайдаш, избиравшийся от той же политсилы. Но лучше всех ведь запоминается последнее слово…

Разное

Одним из центральных событий заседания областной сессии впервые за последние года два могла стать силовая провокация – об этом писали накануне, и этого ожидали в зале. Не стала. Полтора десятка общественных активистов вошли в зал, выстроились шеренгой вдоль стены, ранее известный как глава одной из местных «Самооборон» Николай Джоган, теперь подписывающийся как представитель одного из объединений участников боевых действий и АТО, вышел на трибуну и зачитал обращение. Опять же, на имя председателя областного совета – с призывом поддержать блокаду торговли с оккупированными территориями. Высказал, например, непонимание, почему срыв поставок стратегических ресурсов на территорию Украины кто-то, дословно, «переводит в экономическую плоскость».

Зачитали и ушли. А следом за «Батькивщиной», с которой связывают и Джогана, и составившего ему компанию Игоря Козуба – участника массы скандальных инцидентов с угрозами и насилием, условный огород «Самопомощи», похоже, пришел потоптать и местный УКРОП. Руководитель фракции Алексей Мирошниченко наряду с Артемом Погребнюком из областной ячейки Садового, также обратился к депкорпусу с призывом блокаду поддержать. Депкорпус оба запроса провалил.

Стоит отметить, что ранее «блокадный» текст, аналогичный одному из трех озвученных в зале, в том же примерно составе заносили председателю ОГА. Кузьменко высказался по этому поводу на одном из совещаний, отметив, в частности, что пиар – нормальная составляющая политической жизни, но не тогда, когда это вредит стране.

«Далі…»

«… натискай педалі» – призывал жизнерадостный мулат Мирослав Кувалдин на заре золотого века новой украинской песни. Именно это сегодня делают радикалы из областного совета, похоже, готовые укрепить единство депутатского большинства в нем, в то время как их однопартийцы в Верховной Раде присоединяются к поддержке важных для власти решений.

Так, главный «ляшковец» области Михаил Бевзенко предложил, раз уж в следующий раз будут слушать отчет Черноиваненко, заслушать заодно и его заместителей. И версия о том, что глава фракции РПЛ претендует как минимум на зампредское кресло свободовца Игоря Степуры, выглядит все более правдоподобной.

Напоследок – неожиданно о приятном. С обновлением роли радикалов в сессионном зале на главной площади областного центра, похоже, всем станет немного светлее от улыбок старого доброго популизма, его почти детской простоты и непосредственности. В первую весеннюю сессию, к примеру, депутаты возьми да и поддержи большинством голосов запрос Романа Тимуша о том, что 3200 – это хорошо, но минимальные пенсии и зарплаты неплохо бы и еще поднять. Первые – до 3, вторые – до 5 тысяч гривен, например. Почему не поддержать – хуже от этого не будет ведь, правда?

Андрей Трубачев, «УЦ». Фото Игоря Демчука

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.

  • snaiper1949

    Интерес к действующему облсовету у избирателя никакой.Собралась в большинстве шайка “бывших”,никого не интересующих,бесперспективных и среднестатистических ,идиотов.Так мне сдаётся.