Победа двадцать лет спустя

18:07
0
681
views

Свою первую историческую победу над киевским «Динамо» тогда еще кировоградская «Зирка НИБАС» одержала в июне 1996 года, обыграв будущих чемпионов Украины в родных стенах со счетом 2:1. Поскольку с тех пор много воды утекло, стоит напомнить, что это был пока самый успешный сезон в истории «Зирки». Команда Александра Ищенко промчалась вихрем за два сезона от второй лиги в высшую, где финишировала 6-й, чуточку недотянув до еврокубков.

Связь футбольных поколений

Сам же матч с безоговорочно доминировавшими в те годы киевлянами, которых возглавлял Йожеф Сабо, проходил в концовке сезона. У меня осталось в памяти, как Йожеф Йожефович, словно что-то предчувствуя, мерял шагами наше поле, определяя, соответствует ли оно стандартам, и проверял высоту ворот. Но волновался наставник гостей не зря, ведь динамовцы, обыграв далеко не слабых кировоградцев, могли гарантировать себе первое место. Но хозяева поля, которых поддерживал забитый под завязку стадион (арена вмещала до реконструкции около 18 тысяч), сотворили настоящий подвиг.

Одним из главных героев того матча был Юрий Мартынов. Юрий Петрович – личность уникальная. В истории украинского футбола не собрать даже полдесятка футболистов, которые получали вызов в сборную Украины, будучи игроком перволиговской команды. Мартынов был одним из немногих, кому это удалось сделать. В сине-желтой футболке он дебютировал в матче с хорватами (тогда же свой премьерный поединок за сборную провел Андрей Шевченко). Примечательно, что на тот момент игроку «Зирки НИБАС» шел 30-й год.

Вот что вспоминал о своей команде и том историческом матче с «Динамо» в интервью моему коллеге Любомиру Кузьмяку автор победного гола в ворота Александра Шовковского:

– Наш президент Василий Ковальский был по-хорошему одержим идеей развития клуба. Я пришел в команду после первого круга, когда «Звезда» выступала во второй лиге. Мы, кажется, шли на восьмом месте. Тогда он сказал: «В этом сезоне выйдем в первую лигу, а в следующем году попадем в Кубок Интертото».

Михаил Калита, который приглашал меня в Кировоград, имел возможность наблюдать за моей игрой еще во времена выступлений за «Кристалл». Поэтому он знал мои возможности. Что касается забитых мячей, то их могло быть вдвое больше. Я любил помогать партнерам, и мне больше нравилось действовать из глубины поля. Меня часто обвиняли, что я реализую не все 100 процентов своих моментов. В «Звезде» также была специфика. Если мы играли против «Динамо» или «Шахтера», то тактика у Александра Ищенко была такова: восемь защитников, один полузащитник и я на острие атаки. Все было просто – «аут, аут, трибуна, трибуна». Рыли окопы рядом с воротами. Это сейчас Александр Алексеевич модно по телевидению рассказывает об атакующей тактике. У него выхода не было – приходилось играть от обороны в антифутбол, если мы хотели получить нужный результат.

К игре с «Динамо» Александр Ищенко подготовил специальную тактику. Решили в первом тайме отбиться, а во втором сыграть с уклоном на атаку. Поэтому я остался в запасе, а на поле вышел сразу после перерыва. Похожим образом мы играли чуть раньше против «Днепра». В матче с киевлянами повторили трюк.

Тот день стал по-настоящему счастливым не только для меня, но и для еще одного автора гола, Сергея Борисенко – у него в тот день родился ребенок. Первый тайм мы выстояли, а во втором, несмотря на пропущенный гол от Виталия Косовского, дважды забили. На улице была жара, а «Динамо» выставило основной состав. Это им не помогло.

Ищенко перед выходом на поле сказал, чтобы я не дал разбегаться очень активному на фланге Лужному. Подумал про себя: «Не буду я за Олегом носиться». Действовал в центре, смещался на левый фланг. Во время одной из атак стянул на себя троих соперников и отпасовал – мяч отправили точно на Борисенко, которому оставалось только забить. Что касается моего гола, то я завершил передачу на дальней штанге.

После матча было три повода праздновать: победа, гол и день рождения. А болельщики меня взяли на руки и понесли. В команде шутили: «Памятник Кирову можно сносить – поставим памятник Мартынову». Ребята говорили, что я вошел в историю. В раздевалке сфотографировались на память – берегу это фото, оно напоминает мне о том дне.

И еще юным болельщикам на заметку: среди первых победителей киевского «Динамо» были экс-наставник «Зирки» и нынешний главный тренер петровского «Ингульца» Сергей Лавриненко и отец игрока сборной Украины Эдуарда Соболя – отличный опорный полузащитник Александр Соболь. Вот такая историческая параллель просматривается.

Любопытным видится и тот факт, что в прошедшее победное воскресенье директором матча от ФФУ был Михаил Калита, который входил в тренерский штаб Александра Ищенко в 1996-м году.

И в завершение этой части снова слова Юрия Мартынова, которые подтверждают символическую связь поколений между двумя победами:

– У меня нет подходящего канала, поэтому игру в прямом эфире вчера не смотрел. Потом уже просматривал нарезки моментов. Я очень рад за «Зирку» и всех болельщиков. Я живу в Херсоне, но Кропивницкий – мой второй родной город. Главного тренера «Зирки» Романа Монарева очень хорошо помню – в мои времена он был очень молодым футболистом и плавно подпускался к основе. Артем Ситало, защищающий ныне красно-желтые цвета, является моим воспитанником, - сказал Юрий Петрович.

Пришли честолюбивые дублеры

Нынешний наставник «Зирки» Роман Монарев пришел в кировоградскую команду в 17-летнем возрасте в том же 1996-м году. После победы радовался вместе со старшими товарищами, но особенно хорошо запомнил свой первый матч против разъяренного «Динамо» уже в следующем чемпионате, когда киевляне на своем поле разгромили кировоградцев – 6:1. При этом юный форвард провел на поле всего-то несколько минут, которые, по его словам, показались ему целой вечностью. Но тогда Роман Геннадьевич и представить себе не мог, что станет вторым наставником родной команды, которому удастся обыграть киевское «Динамо» и вписать свое имя в историю ФК «Зирка».

Когда я общался с нашим тренером непосредственно перед игрой, то выглядел он абсолютно спокойным. Правда, показалось, что немножечко жалеет о том, что не может выйти на футбольное поле, как в былые годы, когда забивал самому Буффону в Кубке УЕФА и лучший гол чемпионата России 2008 года. Но это в прошлом, а сейчас он сделал все для того, чтобы эта победа стала возможной. Как показало развитие событий на поле, все у наших тренеров и футболистов получилось в самом лучшем виде.

Что же касается чемпионов Украины, то перед матчем Ярмоленко с партнерами выглядели собранными, внимательно изучили состояние газона, которое им не понравилось, не отказывали некоторым счастливчикам в селфи и удалились в раздевалку, получать тренерские установки. Успел перекинуться несколькими словами и сфотографироваться на память с бывшими земляками, в том числе и с делившимся с ним опытом в «Зирке» Валерием Музычуком, воспитанник кировоградского футбола, легендарный голкипер, а ныне тренер динамовских вратарей Михаил Михайлов. А генеральный директор киевского клуба Резо Чохонелидзе спокойно общался с коллегами, расспрашивал о наших делах и с горестью воспринял весть о преждевременном уходе из жизни после тяжелой болезни бывшего директора ФК «Зирка» Сергея Ольшевского. Память Сергея Александровича все собравшиеся на стадионе почтили минутой молчания перед стартовым свистком.

Дальше была собственно игра, в которой хозяева поля не только не испугались грозных конкурентов, но и отвечали острейшими контрвыпадами, смотревшимися куда более опасно, нежели монотонные атаки подопечных Сергея Реброва. Защита «Зирки», где получившего травму бразильского новичка Наилсона в центральной зоне заменил Борха Экиса, работала слаженно и четко, полузащитники не проигрывали дуэли своим визави, а в нападении постоянно «терзал» оборонительные порядки киевлян проводивший первый официальный матч за кропивничан Адеринсола Эсеола, признанный УПЛ лучшим игроком этого тура. Именно наш нигерийский украинец заработал два штрафных удара в концовке первого и в середине второго таймов, которые блистательно исполнили автор лучшего гола 2016 года по версии телепрограммы «ПроФутбол» Андрей Бацула и воспитанник киевского «Динамо» Павел Полегенько. Помимо этого, подопечные Романа Монарева имели еще несколько хороших шансов забить. У «Динамо» можно вспомнить разве что классный удар Виталия Буяльского, который приняла на себя перекладина ворот Евгения Паста. В остальном же Яромоленко, которого просто «съел» тот же Бацула при поддержке Никиты Жукова, вместе с партнерами выглядели неубедительно и уступили абсолютно по делу.

Сергей Ребров, традиционно отказавшийся общаться с журналистами телеканала «Футбол», на послематчевой пресс-конференции посетовал на состояние поля, на котором команда не может и постоянно тренироваться, и проводить матчи. Впрочем, Сергей Станиславович не стал отрицать, что «Зирка» здорово подготовилась к бою и использовала свои козыри. А Роман Монарев поблагодарил футболистов за отличную игру, зрителей – за поддержку и, отвечая на вопросы журналистов, признал, что штрафные специально отрабатывали на заключительной тренировке, что с другой тактикой рассчитывать на успех было бы сложно, что Эсеола провел отличный матч, а Бацула, если продолжит прогрессировать такими темпами и забивать такие важные и красивые мячи, вполне может заслужить вызов в сборную Украины.

А вот что по горячим следам говорили моим коллегам герои встречи Андрей Бацула и Павел Полегенько:

– Чей гол, на ваш взгляд, получился красивее?

А.Б: – Думаю, не стоит их оценивать по красоте, самое главное, что наша команда победила в таком важном матче. Это историческая победа для нас.

У нас так получилось, когда первый штрафной был под левую ногу, Паша просил пробить, но я сказал, что уверен, и взялся бить сам, Паша разрешил. А во втором случае уже он сказал, что уверен, я дал пробить и очень рад, что мы оба забили.

– За счет чего удалось так качественно сыграть с «Динамо», ведь соперник создал не так много моментов?

А.Б: – У нас был настрой в первую очередь не проиграть в борьбе в каждом эпизоде. Сегодня мы бились, сражались друг за друга, на поле был настоящий коллектив. Думаю, мы не оставили сопернику шансов.

– Кому бы хотели посвятить победу?

А.Б: – Сергею Александровичу Ольшевскому, который отдал много лет нашему клубу. Спасибо ему за все и светлая ему память.

– Когда вы забивали, был небольшой рикошет, как вообше целились и планировали пробить?

П.П.: – Главное, что мяч в сетке. Гол не пахнет.

– Вы не отмечали свой гол, но наверняка внутри эмоции переполняли?

П.П.: – Приятно забивать мячи, тем более что это мой первый гол в премьер-лиге. Не праздновал, потому что «Динамо» – клуб, который меня воспитал. И излишнее проявление эмоций было в данном случае неуместным.

– «Зирка» играла в пять защитников, какой вообще была установка?

П.П.: – Против «Динамо» многие команды играют от обороны. У нас не было задачи «сесть» к своим воротам и «поставить там автобус». Старались играть в свой футбол, делать то, что отрабатываем на тренировках, выбрали тактику, которая сработала.

Единственное, что ужасно разочаровало в этот день, - поведение столичных болельщиков, которые выместили свою злобу за неудачный результат на пластиковых креслах, вырвав их «с мясом», попортили фаерами дорогущее легкоатлетическое покрытие нашего стадиона и провоцировали стражей правопорядка, которые проявили предельную выдержку и не стали нагнетать ситуацию. Но это дела динамовские, в том числе и свастика на футболках их ультрас, которые огорчили, но испортить настоящий футбольный праздник не смогли.

Юрий Илючек, фото Павла Волошина, «УЦ»

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.