Вынужденные переселенцы – вынужденные проблемы

17:10
0
897
views

В конце февраля состоялся круглый стол, на котором рассматривалась одна важная проблема: защита прав внутренне перемещенных лиц. Их количество за последние три года возросло и продолжает увеличиваться. Наша страна столкнулась с этой серьезной проблемой впервые, и количество нерешенных вопросов растет.

На территории Кировоградской области на сегодняшний момент находится почти 15 тысяч вынужденных переселенцев. Из них более пяти тысяч – трудоспособного возраста и почти шесть тысяч пенсионеров. Больше всего переселенцев проживает в Кропивницком и Александрии. Во время обсуждения их проблем активно обсуждались вопросы социальной защиты. Звучали предложения изменить подходы к социальной политике в отношении переселенцев, максимально упростив механизм этой самой защиты. Ведь адресная помощь переселенцам – это своеобразная компенсация за то, что государство не может сейчас обеспечить безопасное проживание этих людей в своих домах на неподконтрольной территории или предоставить доступное жилье в местах перемещения. Поэтому, по мнению участников круглого стола, следует отказаться от практики проверок и контроля за социальными выплатами и пенсиями. Необходимо принятие отдельного законодательства о пенсионном обеспечении внутренне перемещенных лиц. Это обосновано тем, что не все имеют на руках необходимые документы для оформления пенсий. Да и не все, кому пенсия выплачивается, получают ее в справедливых размерах.

Во время круглого стола был сделан краткий анализ основных неудобств, с которыми сталкиваются переселенцы. Внутренне перемещенные лица чаще всего обращаются с вопросами по восстановлению социальных выплат (адресной помощи внутренне перемещенным лицам) и пенсий, оформлению субсидий. Нередко органами социальной защиты населения совместно с местными прокуратурами направляются иски в суд о взыскании излишне выплаченных средств адресной помощи переселенцам в связи с наличием депозитов.

Закон, определяющий статус и социальные гарантии переселенцев, гласит, что «пособие не назначается в случае, если: кто-либо из членов семьи имеет в собственности жилое помещение, расположенное в регионах, отличных от временно оккупированных территорий Украины, районах проведения антитеррористической операции и населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения». Также государство отказывает в помощи тем, кто имеет депозит в банке. Вот как раз в том случае, если переселенец (умышленно или не умышленно) скрывает эту информацию, и требуется возмещение полученной помощи. Вполне логично, что здесь необходимо как раз доказать неумышленность сокрытия данных, что позволит избежать обвинения в мошенничестве.

Еще одна важная беда – трудоустройство. В течение прошлого года в центры занятости Кировоградской области за помощью в трудоустройстве обратилось 398 человек из числа граждан, которые переселились из АР Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей, из них 350 получили статус безработного, 241 назначена выплата пособия по безработице и только 94 человека были трудоустроены. Вот здесь интересно: найти работу в принципе можно, но вот соглашаются на нее не все! Проживая в промышленно-развитом (до войны) Донбассе, люди получали за работу оплату, значительно превосходящую аналогичную в аграрных областях Украины. И теперь просто не хотят получать меньше! Зато есть возможность стать на биржу труда и получать пособие. А оно может равняться 70% от предыдущей зарплаты и выплачиваться в течение года.

Автор этих строк ко всему вышеперечисленному имеет личное (и, наверное, предвзятое) отношение. Потому весь последующий текст является только In my humble opinion, то есть личным скромным мнением. Оно обусловлено многими причинами: доводилось во время войны встречаться с жителями Донбасса, которые передавали информацию «своим» о нашем местоположении; приходилось выслушивать упреки в «убийстве братьев» и тому подобное. Даже здесь пришлось столкнуться с тяжелой для понимания историей. В одной из школ города пару лет назад появились дети переселенцев. Одна маленькая симпатичная девчушка училась в начальных классах, и когда ее случайно спросили о семье, то дитя, не задумываясь, ответило: «Мама дома сидит, а папа денежку зарабатывает – укроп мочит». Сразу скажу, что никаких последствий для нее лично не было (да и быть не могло!), и, насколько известно, эта семья уже переехала в другой город. По понятным причинам называть фамилии и другие подробности не считаю нужным.

Вот поэтому знакомство с проблемами переселенцев вызвало у меня больше вопросов, чем ответов. И, наверное, главный из них: кто виноват?

Алексей Гора, «УЦ»