Петровский район. В приоритете – здоровье детей

13:53
0
723
views

Очередную поездку в регионы глава областной администрации Сергей Кузьменко совершил в Петровский район. Там он провел личный прием граждан, посетил районную больницу, начальную и спортивную школы поселка Петрово.

Личный прием

Во время общения с губернатором жители сел Искровка и Луганка чаще всего поднимали вопрос ремонта дорог. В Искровке находится Кресто-Воздвиженский храм, источники святых Николая Искровского и Параскевы Пятницы. Сюда постоянно приезжают паломники. И все бы хорошо, но дороги… Государственного финансирования на ремонт дорог местного значения не предусмотрено, но громада и местный бизнес совместными усилиями могут решить эту проблему. Глава РГА Сергей Завалий подтвердил, что такая инициатива есть и районная власть готова прийти на помощь и помочь в восстановлении отдельных участков автодорог.

Также выяснилось, что в Ганновке большая проблема с водой. Половина населенного пункта расположена на гранитной плите, и пробить скважину не представляется возможным. Поэтому многим жителям приходится идти к ближайшему колодцу пару километров. Выход из этой ситуации видится один – провести водопровод. По словам сельского головы Нины Цапенко, громада уже многое сделала для решения этого вопроса. Изготовлена проектно-сметная документация на строительство водопроводной системы, а райгосадминистрация подала этот проект на рассмотрение относительно финансирования из Фонда регионального развития. Стоимость работ оценивается в три миллиона гривен. Сумма для сельской рады неподъемная. Поэтому как воздух необходима финансовая помощь извне.

Как заметил Сергей Кузьменко, областная и районная власти подключатся в том случае, если часть средств на строительство водопровода будет выделена сельским советом.

ЦРБ

В центральной районной больнице Сергей Кузьменко посетил детское отделение. Губернатора интересовало состояние хозяйственных помещений, палат и предстоящий ремонт отделения. Главный врач медучреждения Николай Янковский сообщил, что на проведение ремонтных работ в детском отделении уже есть двести тысяч из необходимого на эти цели миллиона гривен. Ремонт начали с пищеблока. Также заказали два комплекта детской столовой мебели, два холодильника, электроплиту, бойлер и посуду. До конца года отделение будет полностью обновлено. Также в этом году в планах ремонт родильного отделения больницы.

Школа и еще раз школа

В начальной школе, которая расположена в бывшем детском саду, сейчас обучается больше трехсот детей. Директор этого учебного заведения Александр Ливак считает, да и губернатор с журналистами в этом убедились сами, что здание очень удобное для учеников. И материальная база соответствует всем требованиям. В классах новая мебель, оборудованы кабинеты информатики, английского языка, музыкального творчества. Есть Интернет и свой сайт. Создана комната народоведения. Оборудована комната отдыха для учеников, посещающих группу продленного дня. У школьного психолога есть отдельный кабинет. За счет районного бюджета столовая обеспечивает учащихся горячим и вкусным питанием.

Стоит отметить, что на бесплатное питание каждого ученика из районного бюджета ежедневно выделяется почти 10 гривен. Значительную поддержку оказывают представители местного социально ответственного бизнеса.

Спортивной школе «Олимп» председатель областной администрации подарил теннисный стол, ракетки для пинг-понга и футбольные мячи. Кроме футбольной площадки с искусственным покрытием, на балансе школы теперь уже имеются и переданные в аренду спортивный зал, душевые, тренерские комнаты, которые находятся в помещении музыкальной школы.

В прошлом году спортивный зал за спонсорские средства полностью отремонтировали. В его обновление вложили более одного миллиона гривен.

Итоги визита

– Конечно, людей, проживающих в своих селах, больше всего интересуют бытовые вопросы, - сказал журналистам губернатор. – Их беспокоит наличие тепла и воды в собственных жилищах, состояние дорог в селе и на подъездах к нему. В этом году финансирование из госбюджета будет увеличено, и возможностей для проведения дорожных работ станет больше. Продолжатся работы на участке дороги между Знаменкой и Александрией. Средства уже есть, и до конца весны – начала лета работы будут завершены. Часть трассы от Кропивницкого до Александровки также в этом году будет ремонтироваться. И для этих целей деньги уже имеются.

О программе «Здоровье наших детей» говорилось многое. И программа выполняется. В областном центре происходят масштабные изменения, касающиеся охраны здоровья. Мне было интересно, что уже сделано в Петровском районе, ведь заканчивается уже первый квартал семнадцатого года. За время визита вместе с вами, журналистами, мы смогли убедиться в том, что в начальной школе нормально оборудованы классы, дети каждый день хорошо питаются за счет районного бюджета. Еда действительно вкусная, и я в этом убедился лично. В общем, здоровое питание и возможность заниматься спортом являются основой нашей программы «Здоровье наших детей».

Об объединении громад

Не могли мы обойти стороной тему объединения территориальных общин. По словам главы РГА Сергея Завалия, не все так просто складывается в районе с этой задачей.

– Согласно перспективному плану, у нас в районе планируется создание трех громад. Сейчас эти проекты находятся на стадии обсуждения между сельскими советами, которые могут стать центрами объедененных территориальных громад. Это оптимальная для нашего района модель. Хотя в разрезе развития медицины и образования лучше бы создать одну громаду с центром в Петрово. Если жители этих громад пожелают создание трех – никто протестовать не будет. В случае же организации одной – я буду только за это решение, - сказал Сергей Завалий.

Руслан Худояров, «УЦ»