Бобринец заставил Солнце работать на себя

14:36
0
390
views

Мало-помалу, но альтернативная энергетика приходит к нам. По всей Кировоградской области и в городе Кропивницком все чаще можно увидеть уличные фонари на солнечных батареях и даже офисы и целые фермы, крыши которых покрыты фотоэлектрическими элементами. Что говорить – напротив здания нашей редакции обычная остановка общественного транспорта оборудована солнечными батареями. Но все это небольшие, точечные вещи. А вот в харизматичном городе Бобринец к этому делу подошли серьезнее. Там активно ускоренными темпами строят настоящую солнечную электростанцию! Естественно, корреспонденты «УЦ» отправились на место – посмотреть, как там и что это вообще такое.

Увиденное сразу впечатляет. Будущая солнечная электростанция располагается на тридцати гектарах! Можете себе представить масштаб. Здесь будет расположено (не торопитесь хвататься за сердце) более пятидесяти тысяч модулей по выработке электричества! До 65 тысяч, точнее пока не говорится, от местности и ее сложностей зависит. Сейчас узнаете еще более потрясающую информацию – каждый модуль состоит из 12 солнечных панелей размером примерно метр на полтора. Так вот, каждая стоит 150 долларов, модуль стоит 1200 долларов. Таких модулей, повторюсь, будет больше пятидесяти тысяч. Но потенциальным ворам советую не напрягаться – такое серьезное имущество серьезно охраняется и будет охраняться. С применением новых технологий – стоит вам только приблизиться к ограждению станции, об этом уже будет знать охрана.

Откуда столько денег? Основным инвестором строительства солнечной станции является американская компания Green Energy Sustainable Solutions или GESS. Эта компания реализовала уже 350 проектов по всему миру, связанных с возобновляемыми источниками энергии, – солнечные станции, переработка мусора и т. д. Интересно, что нашей стране эта фирма уделяет особое внимание – ее офисы есть только в США, Великобритании и в Украине. В нашей стране на счету этой компании уже несколько реализованных и осуществляемых проектов. Параллельно с солнечной станцией в Бобринце компания строит подобные и даже намного более мощные станции в Одесской, Херсонской, Житомирской и Закарпатской областях.

Что по окончании строительства и запуска станции получит Кировоградщина? Нового производителя абсолютно чистой энергии. Проектная мощность солнечного производителя – 17 мегаватт в час. Много это или мало? Можем примерно подсчитать. Есть данные статистики – среднестатистическое домохозяйство в Украине потребляет примерно 3,75 киловатт в час (есть много нюансов – время суток и т. д.). Не перегружая подробностями, можно сказать, что город Бобринец солнечная станция может обеспечить. Однако в этой системе все сложнее. Станция будет просто давать энергию в общий энергорынок страны, но по так называемому зеленому тарифу. Согласно закону, который приняла Верховная Рада (он вступил в действие 1 января 2014 года), энергоснабжающие компании обязаны (обязаны!) покупать у производителей экологически чистой энергии эту энергию. Причем по цене, которая привязана к курсу евро. Скажем, сейчас любое облэнерго обязано купить электроэнергию у тех, кто получает электричество от ветра, воды или солнца, за 18 евроцентов. Совсем точнее, 0,183 евро. Это намного выше цен, за которые продают энергию атомные станции, тепловые на угле и мазуте, гидротехнические. За этим бизнесом будущее. И в любом случае, это заманчивые деньги. Закон такой не придуман нашими депутатами, он списан с европейских. И он, похоже, работает.

Подрядчиком строительства в Бобринце выступает фирма из Винницы – «Подільський енергоконсалтинг». Это предприятие уже построило около десятка солнечных станций по всей стране (Виннитчина у нас лидер в области солнечной энергетики, у них уже 5 процентов энергобаланса – от солнца).

Сейчас в Бобринце работают несколько десятков приезжих работников из Винницы, человек семьдесят из Бобринца, плюс нанятая местная техника и привезенная из Винницы. Как сказали «УЦ» представители «Подільського енергоконсалтингу», скоро число работников вырастет до трехсот и выше. Но, когда запустится станция, работать там будет шесть человек. Два электрика и четыре охранника. Все управление станцией будет осуществляться дистанционно, из управляющего офиса компании Green Energy Sustainable Solutions (его расположение не разглашается).

Почему для строительства такой станции у нас в области был выбран именно Бобринец? Да так получилось. Городской голова Бобринца Валерий Снижко пошел навстречу инвесторам. И без откатов и прочих дел поддержал выделение земли, городской совет проголосовал «за». Тридцать гектаров на юге области – это жирный куш. Но, поверьте автору этих строк, понятно, почему здесь ничего не садили. Это неудобья, крутые косогоры, плюс мы видели вывернутые экскаваторами кубометры. Ну это не тот наш классический чернозем, о котором написал Алексей Толстой в романе «Петр Первый»: «Степь как девка ядреная  - над ней только портками потряси, - в зерне по шею бы ходили». Раньше тут местные скот выпасали. Ни одному фермеру надел не приглянулся, хотя шмат немалый – 30 гектаров!

Пока еще идут масштабные земляные работы, установлено уже тысячи основ под фотоэлементы (реально работает только одна первая панель, которая обеспечивает энергией всех работников объекта). Но, как заверили корреспондентов «УЦ», уже в июне станция начнет работу. Приблизительный расчетный срок окупаемости станции – шесть лет. То есть уже в 2023-м станция начнет приносить собственникам прибыль. Кстати, хоть это и неофициальная информация, инвесторам работать на Кировоградщине приглянулось. Поэтому они рассматривают еще несколько вариантов для строительства новых станций в южных районах области.

Хорошие впечатления от нашего края и у генерального подрядчика – фирмы «Подільський енергоконсалтинг». Неподалеку от строящейся солнечной станции находится в Бобринце свалка мусора. А «Подільський енергоконсалтинг» успешно реализовал проект обустройства мусороперерабатывающего завода в селе Стадниця под Винницей, теперь эта свалка производит биогаз. Кстати, виннитчане совместно с американскими парт­нерами даже просчитывали реальность постройки ветроэлектростанции под тем же Бобринцем. Говорят, мало ветра. Но корреспондентов «УЦ» там продуло насквозь…

Фото Павла Волошина, «УЦ»

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».