Михаил Пахманов: «Кто приходит – те друзья»

15:06
2874

У Михаила Пахманова много друзей. Каждый раз, когда он приезжает из Берлина, где живет, в свой родной город с концертом, послушать его неподражаемый тенор собираются полные залы. Совсем скоро, 7 мая, в ресторане «Парадиз» состоится даже не концерт, а, скорее, творческий вечер. Наш земляк везет программу «Хиты моего поколения». Вход бесплатный.

Зал «Парадиза» выбран не случайно – в уютной атмосфере, где гости сидят за столами, Михаил хочет не только петь, но и говорить, общаться, вспоминать. Программа будет с сюрпризами. Директор «Парадиза» Марк Коява сообщил, что в концерте примут участие блестящие музыканты Макс Величко – гитара, Владимир Олейник – саксофон и Елизавета Малюкова (Сагун) – вокал.

Подробнее о предстоящей встрече Михаил Пахманов рассказал в интервью корреспонденту «УЦ».

– Миша, снова едешь домой… Сильно тянет?

– Да, тянет… И чем старше становлюсь, тем больше тянет. Родина зовет!

– Каждый твой приезд – концерт, выступление перед друзьями и поклонниками. Насколько для тебя важно не просто встретиться и поговорить, а обязательно петь?

– Ну, во‑первых, я не артист разговорного жанра, а певец. Петь для публики – это мой способ диалога. Я пою – публика слушает. Публика аплодирует – слушаю я. Концерт – это возможность собрать всех сразу в одном месте и поговорить сразу со всеми. Ведь все равно все скажут «спой». Для меня это очень важно. На концерт прийти не заставишь, а кто хочет, тот приходит по своей воле. Значит, те, кто пришел, и есть друзья. Сердце радуется, когда видишь полный зал, и плачет, когда в зале людей меньше, чем на сцене. Но со мной такого пока не случалось и, надеюсь, не случится. Да, к тому же я принял решение, что вход будет бесплатный.

– Что нового произошло в твоей жизни, на профессиональном поприще со времени нашей предыдущей встречи?

– Отпраздновали десятилетие моей музыкальной школы. Был большой концерт. Мой старший сын вернулся из Китая в Берлин, и мы теперь часто репетируем. Готовим программу для записи и для концертов. Мы – это группа sYm: Симон, Евгений и Михаил Пахмановы. Может быть, в следующем году приедем вместе, если нас пригласят.

А еще есть идея совместно с потрясающей землячкой Оксаной Мирошник провести в Кировограде конкурс молодых талантов и трех лучших пригласить на концерты ко мне в Берлин и к Оксане в Швейцарию. Помимо концертов, будут экскурсии и в Германии, и в Швейцарии. Вот такие планы.

– Какой будет программа 7 мая?

– Программа будет необычная. Это будет не кавер-концерт из хитов какой-нибудь группы, а как бы кавер меня самого. Я буду петь песни из моей юности, начиная с самой первой. Это была легендарная песня «Дом восходящего солнца». В те времена было запрещено петь на английском, то мы пели ее на украинском, и называлась она «Стоїть гора высокая».

Дальше в программе целый ряд хитов от разных групп того времени: «Шизгара» (Venus), Yellow River, The Beatles, Deep Purple, Rainbow, Dio и многое другое. По многочисленным просьбам друзей я обязательно спою песню «Как молоды мы были». Уши прекрасных дам будут ласкать нежные и страстные блюзы. К моей радости и удовольствию, прозвучат дуэты с Лизой Малюковой. И еще один приятный сюрприз: Макс Величко любезно согласился сыграть со мной две песни Deep Purple в акустической версии. Такая вот программа.

– Кого хочешь видеть в зале?

– Я буду рад всем, кого увижу.

– Сувениры и подарки везешь? Какие?

– В качестве сувениров и подарков в перерыве между отделениями концерта будет проведена лотерея. Будут разыгрываться три пластинки: Rainbow – Long live rock’ n’roll, Pink foyd – Wish you were here и The Beatles – «Красный» и «Синий» альбомы на черном виниле. Так что, я думаю, сувениры понравятся. А с музыкальной стороны – для всех, кто помнит кафе «Молодежное» и меня там, прозвучит хит того времени «От сувенира к сувениру».

– Каким ожидаешь увидеть родной Кировоград?

– Очень надеюсь не увидеть на улицах заросли крапивы…