Новый вызов Борхи

15:34
1596
BARCELONA, SPAIN - MARCH 31: Lionel Messi (L) of FC Barcelona duels for the ball with Borja Ekiza of Athletic Bilbao during the la Liga match between FC Barcelona and Athletic Club de Bilbao at Camp Nou on March 31, 2012 in Barcelona, Spain. (Photo by Jasper Juinen/Getty Images)

Немногие знают, а некоторые поклонники футбола даже и поверить не могут, что сейчас в кропивницкой «Зирке» играет футболист, который противостоял Месси, Иньесте, Роналду, Бейлу и другим испанским супер­звездам, доходил со своим «Атлетиком» до финалов Лиги Европы и Кубка Короля и пользовался полным доверием одного из лучших тренеров мира Марсело Бьелсы.

Но жизнь сложилась так, что Борха Экиса Имас решил круто изменить свою судьбу и оказался в Украине. Поначалу в Кропивницком не все складывалось гладко, пока, наконец-то преодолев все сложности, испанский легионер со своими партнерами по центру обороны Федерико Перейрой и Дмитрием Фатеевым не составил одну из самых надежных защитных линий в Лиге Пари-Матч. А тут еще и свой дебютный гол в элитном дивизионе Борха забил, еще больше укрепив нашу уверенность, что для большого интервью – самое время. Экиса оказался прекрасным, вдумчивым и откровенным собеседником. И хотя его ответы нам озвучивал замечательный переводчик ФК «Зирка» Эдгар, но временами казалось, что между нами нет языкового барьера, несмотря на то, что речь шла не только о футболе.

Из досье «УЦ»:

Борха Экиса Имас – родился 6 марта 1988 года в Памплоне (Наварра, Испания). Рост 182 см. Вес 74 кг. Амплуа: опорный полузащитник, защитник.

Карьера

Молодёжные клубы:

2001-2002 – Чантреа (Памплона)
2002-2006 – Атлетик (Бильбао)

Клубная карьера:

2006-08 – «Баскония» (41матч/0 голов)
2008/09 – «Бильбао Атлетик» (14/1)
2009/10 – «Бильбао Атлетик» (8/0)
2010/11 – «Бильбао Атлетик» (14/0)
2010/11 – «Атлетик» (Бильбао) (21/0)
2011/12 – «Атлетик» (Бильбао) (31/0)
2012/13 – «Атлетик» (Бильбао) (28/0)
2013/14 – «Атлетик» (Бильбао) (2/0)
2014/15 – «Ейбар» (13/0)
2015/16 – «Ейбар» (7/1)
2016-н.в. – «Зирка» (Кропивницкий) – 10 (1)

– Экиса, Испания – очень спортивная страна, и все-таки, почему в детстве выбор пал на футбол?

– Я был очень подвижным ребенком, можно сказать, непоседой. А в моей семье больше других видов любили именно футбол. Сколько себя помню, дома всегда был футбольный мяч. Поэтому решили, что свою неуемную энергию я смогу лучше реализовать, на первых порах гоняя мяч со сверстниками.

– Кто в самом начале повлиял на твой выбор?

– Это, конечно, мой папа, которому безмерно благодарен за все, что он для меня сделал.

– Как проходил процесс перехода из юношеского футбола во взрослый?

– Я прошел все ступени футбольной подготовки в футбольном клубе «Атлетик» из Бильбао. Не скажу, что было просто, поскольку в клубной академии собираются все лучшие игроки баскского происхождения своего возраста. Нужно было на каждой тренировке, в каждой игре доказывать, что ты достоин здесь находиться. Хочу заметить, что в Стране Басков есть всего 13 тренировочных центров или центров развития, в которые попадают те, кого отобрали из маленьких футбольных школ и клубов.

У «Атлетика» 30 команд разных возрастных категорий, которые к тому же расположены по всему региону. Поэтому большинство юных футболистов этих команд тренируются в специальных клубных центрах, расположенных в разных городах Басконии. Это сделано для того, чтобы в юном возрасте игроки оставались в своих родных городах и населенных пунктах, избегая дискомфорта при переезде или неудобств с проездом на игры и тренировки. Вот и я вначале был в одном из таких центров, а затем уже попал в клубную академию Лесама, где 10 команд распределены по возрастному признаку: юноши (U-19 и U-18), кадеты (U-16 и U-15), старшие дети (U-14 и U-13), младшие дети (U-12 и три команды U-11).

Здесь я начинал свой футбольный путь 11-летним. Скажу, что нам были созданы все условия для того, чтобы мы прогрессировали и развивались. Это и высококачественные тренировочные поля, и тщательно отобранный персонал и тренеры, которые во всех командах придерживаются одного стиля игры. Принципы и методы работы одинаковы для команд всех возрастов. После академии остается или прямой путь в основную команду, или через резервные команды «Бильбао Атлетик» или «Баскония», в которых мне довелось поиграть. Но, в конце концов, я добился своей цели и стал основным игроком «Атлетика» Бильбао, который является одним из трех клубов, вместе с мадридским «Реалом» и «Барселоной», никогда не вылетавших из высшего дивизиона чемпионата Испании.

– А чем можно объяснить такой несомненный успех скромного, по сравнению с грандами, клуба?

– В «Атлетике» разработан отдельный документ, в котором записаны ключевые принципы и философия клуба по работе с молодыми футболистами. В нем говорится, что игрок – это основа системы. Футболист должен тяжело работать над техникой, быстротой, силой, выносливостью, тактической подготовкой, развивать свои интеллектуальные способности, что позволяет сформировать игрока, способного сражаться за честь клуба и критически относиться к себе. Тренер же поощряет игроков думать о себе как о части команды, чтобы тот мог принимать на поле правильные и нужные для достижения результата решения. Таким образом в «Атлетике» играют футболисты, психологически готовые к трудностям, к современным футбольным требованиям. Все это, возможно, есть и у других клубов, но «Атлетик» уникален своим патриотизмом, поскольку здесь играют только ребята с баскскими корнями и баскской душой. Именно это в большей степени вдохновляет всех футболистов «Атлетика» на определенные подвиги. У грандов ставка делается на мегазвезд, а в Бильбао создается семья, где каждый готов постоять за товарища по команде. В этом наша сила.

– Какой период своей карьеры можешь назвать самым удачным?

– Это был мой второй сезон в «Атлетике», когда мне было 24 года, а команду тренировал Марсело Бьелса, который произвел на меня потрясающее впечатление своей тактической подкованностью и неукротимой энергией. Марсело еще и невероятный мотиватор. Именно тогда мы дошли до финалов Лиги Европы и Кубка Короля, где уступили «Севилье» и «Барселоне». К сожалению, удача была не на нашей стороне, и те воспоминания до сих пор ранят сердце. Но, с другой стороны, единицы могут похвастаться такими достижениями, а еще участием в групповой стадии Лиги чемпионов. Так что мне не стоит жаловаться на футбольную судьбу.

– Ну из тренеров для тебя, насколько я понял, супер – это Бьелса, а кого из бывших партнеров можешь выделить?

– Ох, они все были замечательные. Я же говорил, что мы были как единая семья. А из тех, кто на слуху, это, пожалуй, Андер Эррера (тот самый, который забил мяч и отдал результативный пас в воскресном матче «МЮ» с «Челси». – Авт.), Хави Мартинес (сейчас «Бавария». – Авт.), Фернандо Льоренте (сейчас «Суонси». – Авт.), Икер Муньяин, Эмерик Ляпорт (оба сохраняют верность «Атлетику». – Авт.).

– Против Месси и Роналду тебе посчастливилось поиграть, кто из них круче?

– Каждый гениален по-своему. Я бы сказал, что они игроки с другой планеты, которые уже заслужили свое место в футбольной истории.

– А кто твой кумир в футболе, на кого хотелось бы равняться?

– Однозначно – это Серхио Рамос. Настоящий капитан, лидер, боец, мастер.

– А среди тройки испанских грандов – «Реал», «Барса», «Атлетико» – кому отдаешь предпочтение?

– Поскольку это три разных стиля футбола, то я бы ответил, что мне ближе стиль «Атлетико». И скажу почему. Все, чего достиг Диего Симеоне в своей команде, мне очень напомнило то, что было в «Атлетике» Бильбао. С такими звездными и денежными конкурентами можно сражаться на равных и даже побеждать их, если создашь в своей команде такую семейную обстановку и такой уровень мотивации, что тебе хочется снова и снова выходить на поле и доказывать, что у тебя есть характер, желание и возможности побеждать. И ты знаешь, как и за счет чего это можно сделать.

– Ты сейчас рассуждаешь как готовый тренер…

– А у меня есть тренерский диплом, который получил, еще играя в «Атлетике». Это дает мне право тренировать клубы первого и второго дивизионов. Я прекрасно понимал, что моя жизнь и в дальнейшем будет связана с футболом, и подумал о будущем. Но тренировать еще рановато, ведь хочется еще поиграть.

– Сейчас, по прошествии определенного времени, не жалеешь, что принял предложение из Украины?

– Нисколько. Я получил новый положительный опыт. В Испании в последнем сезоне дела складывались не лучшим образом по причине травмы и недоверия со стороны тренера «Эйбара». И тут позвонил уже экс-наставник «Зирки» Дарио Друди и предложил интересный вариант в Кропивницком. Я слышал хорошие отзывы об украинской премьер-лиге, помнил матчи «Шахтера» с «Атлетиком» в Лиге чемпионов и осознанно решил попробовать свои силы на другом уровне. Конечно, пришлось столкнуться с определенными сложностями, но ничего, уже все в порядке, и я снова могу демонстрировать свои умения и способности на хорошем уровне. Видите, вот уже и мяч забил, и ваше внимание привлек. Значит, все идет хорошо.

– До своего перехода в «Зирку» ты не был лично знаком с Дарио Друди, но зато можешь поделиться впечатлениями от работы с нынешним тренером киевского «Динамо» Висенте?

– Но телефонной беседы с Дарио оказалось достаточно для того, чтобы понять стремления и амбиции молодого наставника и чего он хочет от меня. Мне понравилось его видение футбола, и я решил приехать сюда. Я знал, что Дарио работал в «Вильярреале». Знал, как играет «Зирка», которая делала ставку на контроль мяча и комбинационные действия. Что же касается Висенте, то это отдельная история. Когда мне было 15-16 лет, я многое прошел с ним и очень сильно его ценю.

– Адаптация проходила непросто?

– Поначалу – да. Другой язык, обычаи – это тяжело. Но постепенно я прекрасно интегрировался и очень рад. Даже немного понимаю вот сейчас, что ты говоришь. И еще могу спокойно гулять по городу, где меня не очень-то узнают. Могу попить спокойно кофе в кафе на центральной площади («Кекс». – Авт.) и еще много чего, что в Бильбао представить себе было невозможно. Вот там если я хотел пойти в кино, то даже не мог зайти в зал из-за обилия болельщиков, которые меня узнавали, просили дать автограф и сфотографироваться на память. В Кропивницком если узнают, то не здороваются или стесняются, что ли. Если же серьезно, то мне много не надо, ведь я профессионал и приехал сюда не развлекаться, а играть в футбол и помогать прогрессировать команде.

– Отставка Дарио Друди была неожиданной, и что изменилось с приходом на тренерский мостик Романа Монарева?

– Уход Дарио стал неожиданным, откровенно говоря. Как для меня, так, пожалуй, и для всей команды. Хотя и результаты вроде были неплохие. Но мы все профессионалы и должны были работать дальше. Почему остался после зимнего перерыва? Да потому, что не смог себя полностью проявить здесь, получив обидную и болезненную травму в кубковом матче. А еще потому, что новый наставник Роман Монарев сказал, что рассчитывает на меня и видит меня в основном составе. Конечно, у каждого тренера свои подходы и свое видение, но новый коуч, несмотря на свою молодость, показал, что способен идти на риск, пробовать разные игровые сочетания для достижения успеха. Таковым был и переход на игру в три центральных защитника, что, не только по моему мнению, пошло на пользу как мне, так и команде.

– Согласен ли с тем, что ваша оборонительная линия сейчас одна из лучших в премьер-лиге?

– Ну, себя хвалить не скромно. Хотя мы действительно с Федерико Перей­рой и Димой Фатеевым прекрасно понимаем и дополняем друг друга, а команда практически перестала пропускать. Это значит, что мы хорошо и правильно делаем свою работу.

– Чего не хватило нашей команде для того, чтобы пробиться в первую шестерку?

– Когда я приехал сюда, уже пять или шесть туров были сыграны и много очков потеряно. Нам не хватило того, что утратили на старте, а еще стабильности состава, предельной концентрации в отдельных играх и, наверное, опыта. Как только мы почувствовали уверенность, то даже обыграли киевское «Динамо», что стало историческим событием. Я очень рад, что помог добиться «Зирке» такого большого успеха. Хотя, конечно, для болельщиков борьба за место в еврокубках была бы еще более интересной. Но ничего, это впереди. Сейчас мы создаем коллектив с прицелом на будущие победы.

– А испанский футбол с украинским сравнить уже можешь?

– Разница для меня заключается в том, что в Испании больше уделяется внимания тактике и технической оснащенности футболистов. Здесь же больше силового футбола, единоборств и борьбы. Тут надо очень много бегать и больше тратить физических сил. Ну а большинство команд, за исключением «Шахтера», не делают упор на контроле мяча и длительном розыгрыше комбинаций. В примере же больше комбинируют в поисках вариантов для успешного завершения атаки.

– Мог бы кто-то из твоих нынешних партнеров по «Зирке» проявить себя в испанской примере, скажем, в «Эйбаре»?

– Да, у нас много талантливых ребят. Я им все время говорю, что при хорошей работе и должной самоотдаче шансы заиграть в серьезном европейском чемпионате обязательно появятся.

– Свой недавний гол «Ворскле» можешь вспомнить?

– В том эпизоде удалось воспользоваться ошибкой голкипера соперников после углового и сразу же отправить мяч в сетку. Кстати, мы на тренировках перед этим поединком много внимания уделяли работе над стандартными положениями. И это принесло свои плоды. До этого, кстати, я еще дважды пробивал по воротам, но не так успешно. Рад еще и потому, что забиваю не так много, как хотелось бы. Но позиция на поле предполагает большую концентрацию на оборонительных действиях. В этот раз забил и принес команде победу, что приятно вдвойне.

– Ты уже чувствуешь себя своим в большой футбольной семье «Зирки»?

– Да, и очень хочется, пока буду востребован, вместе с командой добиваться новых побед и радовать замечательных кропивницких болельщиков своей игрой. Домой, конечно, тянет, но здесь я еще не показал всего, на что способен. Так что еще поиграем…

Беседовал Юрий Илючек – специально для «УЦ».

Р.S. В последнем выездном матче с луцкой «Волынью» Борха участия не принимал. Возможно, это стало одной из причин минимального поражения «Зирки» со счетом 1:0. Правда, на турнирное положение кропивничан эта неудача особо не повлияла. Подопечные Романа Монарева идут 9-ми, с отставанием от 7-го места в 2 очка.