Трудная миссия

14:40
0
274
views

Почти неделю мы ездили к семьям погибших ребят. Удалось собрать небольшой набор продуктов, решили развезти всем поровну. Мешок муки, сахар и подсолнечное масло всегда пригодятся. Собралась хорошая компания: Вадим Никитин, Сергей Шагин и другие сотрудники областного центра помощи воинам АТО, ребята из 3-го полка и еще пара «дембелей». Однополчанин «Док» сел за руль купленного на «инвалидские» автобусика, ребята-военные погрузили мешки и поехали. Развезли более трех тонн…

Заметил, что многие семьи дружат между собой, поддерживают друг друга. Оно и неудивительно – больше всего погибших из 3-го полка. Да еще и беда общая объединила. Созванивались между собой: «А к тебе приезжали уже? Ну, значит, позже приедут». Приехали! Ко всем без исключения. Правда, заняло это довольно много времени. С каждой семьей хоть парой слов перекинуться. Хоть «спасибо» сказать. А учитывая тот факт, что в будние дни все работают, то ездить приходилось после пяти вечера и до ночи.

Никогда не думал, что будет так тяжело. Нет, не мешки таскать (с этим успешнее нынешние контрактники справляются), а видеть и говорить… Приехали в одну семью, привезли продукты, а там – два пенсионера, муж и жена, отец и мать погибшего солдата. Говорят: «Зачем нам столько? У нас пенсии есть, нам хватает. Теперь-то и печь не для кого…» Спрашиваю: «Может, помощь какая нужна? Получилось ли у вас оформить землю, положенную? Гараж?» – «Сын как раз перед войной машину отремонтировал, гараж построил. Зачем нам это все теперь?!»

Встречали по-разному. Кто со слезами, кто с благодарностью, кому-то даже неудобно было… Неудобно было и нам: что живыми и почти целыми домой вернулись. А у ребят не получилось. Война, она штука подлая – кому-то повезло, а кому-то – нет. Иногда, правда, замечаешь, что повезло не тем…

В основном благодарили. Спрашивал по возможности, чем помочь надо. Никто не жаловался. Власть городскую особо не ругали, скорее, благодарили, что не забывают. Вот и к Пасхе в дом с колоннами позвали, корзинки с колбасой, паской и вином вручили. Очень часто нас спрашивали, где расписаться надо в получении, и удивлялись тому, что не надо. Это ж не от властей помощь, от народа. Народу подписи не нужны, народ благодарит за воспитание достойных детей, за честных мужей и отцов, сложивших головы за него на войне.

Одним из последних был адрес гражданской жены Алексея Глобенко. У Леши осталось двое детей, трехлетний Владик и Даня десяти лет. Хотя Данила не родной сын Леши – названный папа всегда считал его своим. Даже Тане он говорил: «Нет твоих и моих детей, есть наши дети».

– Леша был очень хорошим, – вспоминает Таня, – звонил, просил прийти в парк, просто так, а когда я приходила, он ждал меня под памятником с цветами. Всегда приносил две шоколадки  – знал, что свою я отдам ребенку.

29 июля 2014 года отряд 3-го полка в составе двух групп под командованием капитанов Кирилла Андриенко и Тараса Карпы был направлен на поиск сбитых пилотов. С ними был оперативный офицер, подполковник Сергей Лысенко. Однако, когда ребята пришли на указанное место, летчиков там не оказалось. По инструкции они должны были идти к следующей точке. По дороге решили сделать привал в селе Латышево Донецкой области.

Спустя время передали информацию о непонятном движении в их секторе, а через несколько секунд по ним открыл огонь танк. Положение окруженных на ферме было безнадежным. Сил поддержки и резервов поблизости не было. Семь уцелевших на ферме воинов, часть из которых с ранениями, попали в плен. Из состава двух групп спаслись только 4 человека. Пленных позже удалось вернуть. Старшина Алексей Глобенко своим телом прикрыл своих товарищей. Он и в мирное время всегда первым приходил на помощь.

День гибели ребят стал праздником: Президент Украины учредил праздник нового рода войск – День Сил специальных операций. Грустный повод для праздника…

А Таня как гражданская жена Героя (ребята планировали расписаться, но не успели) получила на сына половину причитающейся суммы от государства. Этих денег хватило на покупку половины дома на Новониколаевке. Выбрали место так, чтоб и школа рядом была, и садик. Да и до работы Тане недалеко идти. Работает она на почте с утра и до позднего вечера. Раньше часто приходилось младшего сына оставлять в дежурной группе до конца работы. Не было счастья, да несчастье помогло: мама Тани сломала ногу, и ее пришлось забрать в областной центр. Теперь хоть кто-то из взрослых дома есть. Хоть и привязана бабушка к кровати, но все ж проще. Сына можно чуть раньше из садика забрать, да и старший под присмотром. Только вот не всегда. В день нашего приезда сломал руку. «За девчонку заступился, толкнули, упал неудачно», – объяснил маме коротко Даня. Достойный сын растет у Леши.

Кроме продуктов, привезли в подарок матрас и подушки – радости было море! Теперь можно матрас на полу постелить и немного «побеситься». Так определил его предназначение Влад. На стене висит фото Алексея. Когда Влад серьезен (а это редко бывает), то очень похож на папу. А когда смеется (почти всегда) – мамина улыбка во все лицо. Таня тоже много улыбается, хоть и видно, что ей тяжело. Денег на старенький домик хватило, а на ремонт – нет. Да и на операции бабушке много денег ушло. Их три уже сделали, и пока в аппарате Илизарова – много не походишь и сильно не поможешь дочке. А дома хоть какой-то ремонт сделать еще нужно. Дыры в обоях полуметровые. Обратились к городским властям за помощью – «ремонт квартиры на общих основаниях». Вроде бы взял под свою опеку тогдашний глава горсовета Владимир Смирнов, но перестал быть главой – и опека забылась. Да и другими, «более важными» делами заняты наши депутаты. Некогда им на мелочи обращать свое драгоценное внимание.

А мать погибшего Алексея подала документы в МО на получение жилья и была включена в областной реестр семей участников АТО. Ей за счет государства уже приобретена квартира в областном центре. Говорит, что оставит ее внуку, но при оформлении права собственности его забыла указать. Ведь Татьяна и дети уже приобрели свои полдома. По закону все верно. А по-человечески?

Когда Вадим Никитин позвонил замполиту 3-го полка с благодарностью за помощь в развозке, услышал в ответ: «Благодарить не надо, не тот случай».

Алексей Гора

Алексей Гора

Журналист «УЦ», участник АТО.