Вторая аматорская

15:12
0
346
views

В минувшую субботу в галерее «Елисаветград» состоялось открытие выставки работ художников-аматоров «Апрельские чувства». Выставлять работы любителей стали еще в прошлом году. Идея понравилась как работникам галереи, ее гостям, так и самим художникам. И теперь мероприятие становится традиционным.

Как и в прошлом году, не было отбора работ, принимали все картины желающих показать свое мастерство. В первой выставке участвовали 32 художника из разных районов Кировоградской области. В этом году их стало уже 52. Стены галереи украшают восемьдесят работ разных жанров и направлений, выполненных в различных техниках.

По мнению одного из участников выставки Владимира Товкайло, трудно понять, где находится грань между профессиональными художниками и аматорами. Как точно определить, кто из них кто? Владимир уверен, что любители творят не для кого-то. Они хотят доказать себе, что способны заниматься не только своей профессиональной деятельностью, но и покорять другие вершины.

Во время открытия было на что посмотреть и чему удивиться. Однако стоит отметить несколько интересных работ. Прежде всего аппликации из гусиного пуха. Работа мастера очень тонкая. Особый интерес вызвала картина «Корова». И если с пухом работать сложно, нужно подбирать окрас, рисунок, то работа с прозаическим названием «Корова» поразила своей простотой и в то же время оригинальностью задумки.

«Главным условием, которое мы предъявляли художникам, было не качество работы, а ее новизна, – сказал владелец галереи Николай Цуканов. – Картина не должна была нигде выставляться до этой выставки. Встреча с художниками – радость. Встреча с художниками-аматорами – это радость прикосновения к прекрасному миру, который в двух шагах от нас. Спасибо, что такой проект родился, что он живет, что он развивается. Для каждого из участников открытие вернисажа – это не только возможность показать себя, но и пообщаться с единомышленниками, обменяться мнениями, поделиться опытом».

«Участие в этой выставке – очередная ступень к мастерству, – считает руководитель делегации из Светловодска Анатолий Сиромаха. – Сегодня на выставке представлены 28 работ светловодских художников. Нам приятно, что нас приглашают, да и аура галереи подпитывает. Немного огорчает отдаленность от областного центра. Хотя это мелочи по сравнению со встречами с коллегами из других городов и районов. Это здорово».

«Любая выставка – это всегда событие, – считает заслуженный архитектор Украины Виталий Кривенко. – А галерея “Елисаветград” организовывает и проводит их много. И это трогает за душу. Сейчас здесь представлены хорошие работы, и на первый взгляд не скажешь, что их создали аматоры. Все картины выглядят очень достойно, и им место в галереях».

Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».