Кто не падал с рукохода?

15:20
864
views

16 апреля на одной из бесплатных детских площадок в дендропарке травмировалась 10-летняя девочка.

Согласно отчету, предоставленному для СМИ управлением Нацполиции в г. Кропивницком, ребенок травмировал спину, упав с рукохода. Местные акулы пера тут же подхватили и стали распространять эту новость, возлагая вину на руководство «Корпорации ХХІ век», арендующей территорию парка.
В некоторой степени эти обвинения понятны – в памяти многих еще свеж инцидент двухгодичной давности. В июле 2014 года семилетняя девочка упала с аттракциона «Орбита» и получила тяжелые травмы – закрытую ЧМТ и сотрясение мозга, а также перелом руки. К трагедии привел сбой в работе гидравлического подъемника. Несомненно, между той и этой ситуацией так и хочется выстроить определенные параллели. Хочется – но стоит ли?

Если включить здравый смысл, то становится совершенно очевидной разница этих двух инцидентов. Рукоход – спортивный снаряд, обожаемый детьми. Он есть практически в каждой школе, на большинстве дворовых детских площадок. Такие рукоходы есть и в Ковалевском парке. На них всегда полно детей, падения неизбежны и случаются часто. Автор сама несколько раз в детстве падала с рукохода, стоящего на спортплощадке школы №9. Большинство таких инцидентов заканчиваются синяками и царапинами. Статистику более тяжелых травм знают в городском травмпункте. Но ни один из этих случаев пока в ленты новостей не попал.

Несомненно, инцидент 2014 года бросает тень на репутацию руководства дендропарка: они несут ответственность за техническое состояние аттракциона, требующего специальных мер безопасности. А какие специальные меры применить к примитивному рукоходу на детской площадке? Расстелить под ним маты? Тогда, наверное, такие же требования придется предъявить ко всем городским детским площадкам. Согласно евростандартам, территория каждой детской площадки должна иметь специальное покрытие, напоминающее по структуре дерн. Кстати, такое покрытие в дендропарке есть – на платной детской площадке. Но по иронии судьбы на ней нет рукохода.

Как оценивать произошедшее с 10-летней девочкой в дендропарке? Да так же, как и на обычной детской площадке у дома: это травма по неосторожности или просто несчастный случай. Ведь именно так мы бы оценили травму, полученную ребенком на площадке того же Ковалевского парка или любой другой. Бесплатная детская площадка в дендропарке – не исключение. Произошедшее – лишний повод для родителей уделить внимание собственным детям и объяснить им, как можно и нельзя вести себя на детской площадке, а затем провести с ребенком несколько тренировок на дворовых снарядах. А девочке желаем скорейшего выздоровления.