«Одиночек» будут отключать?

14:35
0
939
views

На днях заместитель городского головы Александр Мосин заявил о том, что в Кропивницком целых 50 домов, в которых к центральному отоплению подключены всего 2-4 квартиры. Ежегодно на отопление этих домов уходят миллионы гривен. Проблему необходимо решать.

Мы решили выяснить, как городские власти планируют поступить. То, что, по крайней мере, часть этих домов придется отключить от централизованного отопления, – ясно как божий день. Но людям, живущим в них, нужно предложить альтернативу.

– Решение об отключении того или иного дома от централизованного отопления должно приниматься в последнюю очередь, по истечении целого ряда сложных процедур, - отмечает заместитель начальника городского управления ЖКХ Кропивницкого Татьяна Савченко. - Первым делом нам нужно разработать схему теплообеспечения. Эту задачу будет выполнять компетентная организация, которая будет определена по результатам тендера. На основе данных, предоставленных этой организацией, специальная комиссия разработает стратегию теплообеспечения города. И только в рамках этой стратегии будет решаться, какие из домов следует отключить, а какие – нет.

Татьяна Николаевна любезно предоставила нам информацию о вероятных объектах отключения. Большинство из них – дома старой постройки с небольшим количеством квартир:

– Например, в доме по ул. Чмиленко, 88 всего пять квартир, из них две – с центральным отоплением. Чмиленко, 95 – также пять квартир, одна с центральным отоплением. Шульгиных, 23 – здесь 4 квартиры, одна с центральным отоплением. Двухэтажный дом по Шульгиных, 9 – в нем 7 квартир, две с центральным отоплением. Большая часть жильцов таких квартир получают субсидии, поэтому им невыгодно обременять себя установкой автономного отопления. Работники ЖЭО проводили беседы с жильцами, люди не хотят менять существующее положение.

На решение об отключении проблемного дома от системы центрального отопления влияют разные факторы, но на первом месте – близость социально-инфраструктурных объектов, которые ни в коем случае нельзя лишать тепла. Это детские сады, школы, поликлиники и амбулатории, больницы. Поэтому лишь часть из этих 50 домов по факту будет отключена. Да и ожидать воплощения новой стратегии, по мнению Татьяны Савченко, приходится не ранее следующего года:

– Тендер на разработку схемы теплообеспечения будет объявлен в мае текущего года. Еще несколько месяцев нужно для того, чтобы организация-победитель провела исследования и составила схему. На разработку и утверждение стратегии также уйдет не один месяц. К отопительному сезону 2017-2018 года это все не решится, поэтому он пройдет так же, как и предыдущие сезоны.

Варианты помощи жильцам квартир-«одиночек» рассматривались разные. Кредит с частью бюджетного финансирования был принят в штыки – люди не хотят брать на себя финансовые обязательства. Потянет ли бюджет города полное финансирование установки автономок для всех отключаемых – тот еще вопрос. Однако, по словам замначальника ЖКХ, такие расчеты проводились:

– Комиссия производила предварительный подсчет средств, необходимых для установки автономного отопления в одно- и двухкомнатной квартире. Эти цифры у нас есть, мы можем ими оперировать. Но мы не знаем точного количества квартир. Оно станет известно только после принятия стратегии теплообеспечения. С большой долей вероятности количество домов, подлежащих отсоединению от центрального отопления, уменьшится, их не будет 50. Но сколько их будет и какие это будут дома, мы пока не можем сказать.

Пока вопрос с квартирами-«одиночками» не решен, городские власти делают возможные в данной ситуации шаги по его урегулированию. В частности, выдача разрешений на установку автономок для жильцов таких квартир (если кто-то из них захочет в ближайшее время установить индивидуальное отопление) должна осуществляться в первую очередь.