Ивановка: электрификация нам в помощь

14:28
0
909
views

Кировоградская область делает реальные шаги к энергетической независимости. Восстанавливаются малые гидроэлектростанции, развивается производство альтернативных видов энергии – к примеру, монтируют станции на солнечных батареях.

На прошлой неделе в фермерском хозяйстве «Омельяненко» в селе Ивановка Новоукраинского района открыли вторую очередь солнечной электростанции.

Открытие «Ивановки-2» в небольшом сельском населенном пункте было довольно зрелищным. На презентацию приехали глава областной администрации Сергей Кузьменко, руководители крупных сельхозпредприятий района и области. Количество солидных иномарок, припаркованных у ворот фермерского хозяйства, без преувеличения, было впечатляющим. Во время открытия на зрителей сыпались блестки, в небо запускали воздушные шары, звучала классическая и современная музыка в живом исполнении. После того как традиционную красную ленточку перерезали, пошли смотреть на поля солнечных батарей. Первая очередь проекта расположилась на трех гектарах, теперь к ним добавилось еще столько же земли с построенной солнечной электростанцией. Да, это стоит увидеть: огромная территория, на которой аккуратными рядами расположены батареи, - необычный пейзаж.

Как отметил директор фермерского хозяйства Сергей Омельяненко, «Ивановка-1», построенная в 2012 году, была первым на территории области подобным проектом. И если первая очередь вырабатывала 1,5 мВт/ч электроэнергии, то теперь «приход» увеличился до 3 мВт/ч.

– Это довольно мощная электростанция. Мы можем не только питать свое производство, но еще и продавать лишнюю электроэнергию по зеленому тарифу. Вторая электростанция обошлась нам больше чем в 100 миллионов гривен. Окупаемость составит пять лет. Проблем с монтажом, поиском подрядчика у нас не было. Недопонимания возникли с чиновниками, которые затягивали процесс перевода земель из сельскохозяйственных в несельскохозяйственные. Но благодаря помощи главы облгосадминистрации Сергея Кузьменко этот процесс был ускорен и доведен до логического конца, - рассказал Сергей Омельяненко.

Губернатор, в свою очередь, заметил, что с каждым годом приток инвестиций в различные отрасли экономики области увеличивается. И речь идет не о сотнях миллионов гривен, а о миллиардах.

– Это не единственный подобный экологический проект в нашей области. В планах еще строительство солнечной электростанции в Долинском районе. Причем там, на территории бывшего сахарного завода, в поселке Молодежном, площадь будет составлять 50 гектаров. Землю в аренду инвесторы уже получили, остались технические вопросы с энергетиками. На завершающей стадии находятся и проекты в том же Новоукраинском и Бобринецком районах, - заверил Сергей Кузьменко.

Фото автора

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».