Могут полететь головы

15:13
0
789
views

О предоставлении безвизового режима, предстоящей сессии областного совета, состоянии организации питания для школьников и соблюдении санитарных норм в учебных заведениях области говорили во время очередного аппаратного совещания в ОГА.

Губернатор Сергей Кузьменко рассказал о планах по внесению изменений в областной бюджет. По его словам, большая часть предложений касается системы охраны здоровья и, в частности, лечения и реабилитации участников АТО.

– Сейчас атошники получают все необходимые процедуры в госпитале бесплатно. Но есть определенные сложности с узкопрофильным обследованием. Чтобы не закупать дорогостоящее оборудование, мы предлагаем новый механизм. К примеру, МРТ участники АТО смогут бесплатно проходить в любом лечебном заведении области, а средства будут компенсироваться из областного бюджета, - сказал Сергей Кузьменко.

– Кроме того, будут выделены дополнительные средства на ремонт казармы 3-го полка специального назначения. В этом году мы должны закончить и поставить точку. Прежде всего в полной реконструкции нуждается система отопления. Еще планируем заменить все деревянные окна на металлопластиковые. Приоритетным вопросом остается ремонт дорог. Одним из проблемных участков является дорога от Светловодска в сторону Киева. Трехкилометровый аварийный участок сейчас сильно напоминает разбитую дорогу в направлении Николаева. Жители области категорически против, чтобы на нашей территории оставались подобные опасные магистрали. Поэтому совместными усилиями необходимо изыскать средства из различных источников и отремонтировать эту дорогу. Нам не нужно свое Воссиятское, - заметил председатель администрации.

Владимир Таборанский, начальник управления образования, науки, молодежи и спорта, рассказал о том, что в области питание организовано для 131 тысячи учащихся. Школьники 1-4 классов, дети участников АТО и дети различных социальных категорий питаются бесплатно. В этом году значительно возросла стоимость одноразового питания на одного ребенка и в среднем сейчас составляет 10 гривен.

В то же время, по словам начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Игоря Бойчука, в результате проверок санитарного состояния различных учебных заведений выявлен ряд серьезных нарушений практически во всех регионах.

– На некоторых пищеблоках отсутствовала горячая проточная вода, зафиксировано неудовлетворительное состояние технического оборудования. Выявлены продукты с истекшим сроком годности. Они уже изъяты, и стоимость этих продуктов компенсируют те люди, которые допустили эти нарушения. Многочисленные нарушения санитарных норм могли привести к инфекционным заболеваниям среди школьников, - заметил Игорь Бойчук.

Все акценты в этом вопросе расставил Сергей Кузьменко:

– Если кому-то показалось, что этот вопрос является второстепенным и на него не стоит обращать внимание, то это неверный подход. Это позор, когда в школах обнаруживают просроченные продукты. Ваша обязанность – контролировать весь процесс. Я не могу увольнять директоров школ, а вот инициировать снятие с должностей глав РГА – в моих полномочиях, – сказал Кузьменко, обращаясь к руководителям территорий.

Руслан Худояров, «УЦ».