Константин Ярынич: «Первую важную победу мы уже имеем»

13:58
0
646
views

Профильное «шахтерское» министерство полностью поддерживает разработку государственной целевой программы радиационной и социальной защиты жителей Кировоградской области и обратилось к премьер-министру с соответствующим запросом. Об этом в социальной сети «Фейсбук» сообщил инициатор проекта, народный депутат Константин Ярынич.

Решение Минэнергоугля он назвал первой совместной победой в борьбе за программу, призванную обеспечить государственным финансированием комплексные меры по защите жителей Кировоградщины, в первую очередь – областного центра, от негативного влияния залегания и добычи урана под их территорией. Ранее премьер-министру Владимиру Гройсману было передано коллективное обращение более 100 народных депутатов по поводу поддержки инициативы Ярынича.

– В свою очередь, Министерству энергетики и угольной промышленности было поручено совместно с другими министерствами и ведомствами профессионально обработать данный вопрос и проинформировать Кабинет Министров о целесообразности разработки такой программы. 19 мая по данному поводу у меня состоялась встреча с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом. Министру я представил четкий план мероприятий, которые необходимо предпринять для улучшения экологической ситуации в регионе и минимизации угрожающих жизни и здоровью экорисков, вызванных добычей радиоактивной урановой руды в нашем городе. Кроме того, я проинформировал Игоря Степановича о результатах исследования влияния радона на уровень онкозаболеваний в нашей области, предпринятые меры в направлении реализации программы радиологической и социальной защиты. Отметил также, что данная программа имеет полную поддержку местной власти Кировоградщины. И, наконец, сегодня я получил ответ о том, что Минэнергоугля полностью поддерживает разработку государственной целевой программы радиационной и социальной защиты жителей Кировоградской области. Минэнергоугля уже обратилось к премьер-министру Украины с просьбой дать поручение Министерству экологии и природных ресурсов совместно с Кировоградской ОГА и предприятиями атомно-промышленного комплекса разработать отдельную комплексную целевую программу для нашей области и подать ее на рассмотрение Кабинета Министров, – написал народный депутат.

Решение о разработке документа уже принято на областном уровне ранее – об этом сообщил председатель ОГА Сергей Кузьменко, определены исполнители, установлены сроки. Тем не менее, за его принятие, которое даст старт движению целевых денег из государственной казны в нашу сторону, еще предстоит побороться.

– Надеюсь, что пересмотрят свою позицию некоторые чиновники, тормозящие разработку программы под надуманным предлогом, что руды, которые разрабатываются уранодобывающими шахтами Кировоградщины, якобы характеризуются низким содержанием урана, а потому не требуют специальных мер защиты от радиационного воздействия, - отмечает Константин Ярынич. – Также верю в то, что наши земляки-депутаты из Кировоградщины в парламенте проголосуют в дальнейшем за воплощение интересов общества, несмотря на политическую целесообразность или партийные цвета. Понимаю, что предстоит еще многое сделать, чтобы защитить наше право на безопасную для здоровья и жизни окружающую среду. Однако убежден, что первую важную победу мы уже имеем, и Программа радиологической и социальной защиты жителей Кировоградщины обязательно заработает.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».