Миссия: поступить. Каковы шансы?

17:11
0
2198
views

С 12 июля начнется вступительная кампания для украинских абитуриентов. Большинство из них уже определили вуз, в котором хотели бы учиться. Подавать документы молодые люди могут одновременно в 9 учебных заведений, но выбрано по факту будет лишь одно.

Давно ушли в прошлое вступительные экзамены, вместо них выпускники школ проходят ВНО – внешнее независимое оценивание – и получают баллы. На основе этих баллов составляется рейтинг абитуриентов, и главная задача – занять как можно более высокую строчку в этом рейтинге. Чем выше твой рейтинг, тем больше вузов будут готовы принять тебя. Мы решили сравнить требования вузов Кропивницкого к абитуриентам и понять, насколько светлой должна быть голова бывшего школьника, чтобы он мог поступить в один из них. Заодно сравнили требования региональных вузов с продвинутыми национальными учреждениями в разных сферах – технической, гуманитарной, медицинской. Получилось интересно.

Сколько весит история?

Качество знаний абитуриента и его место в рейтинге оценивается по двум параметрам – количеству баллов ВНО, набранному по необходимым для выбранной специальности предметам, и весовому коэффициенту. Что такое этот весовой коэффициент, нам пришлось разбираться довольно долго. Оказалось, что это некий показатель, который должен определить «вес» знаний и достижений выпускника. На него необходимо умножить все достижения будущего студента, а их результаты потом сложить воедино. Для каждого достижения коэффициент свой. Основной вес рейтингу дает, конечно же, количество баллов ВНО по профильному предмету.

Например, в Центральноукраинском государственном педагогическом университете, на специальность «История», нужно успешно сдать ВНО по украинскому языку и литературе, истории Украины и на выбор – по географии или иностранному языку. Минимальный проходной балл ВНО по каждому предмету должен быть не менее 100. Профильный предмет в данном случае – история, и он имеет самый большой весовой коэффициент – 0,4. Вторым по значимости идет украинский язык – коэффициент 0,3, и «вес» третьего ВНО составляет всего 0,2. К этому добавляются еще весовой коэффициент среднего балла аттестата (весит всего 0,1) и (если есть) коэффициенты за особые успехи (например, победа в олимпиаде по профильному предмету), которые колеблются в пределах 0,1-0,2. Чем ближе итоговый весовой коэффициент к единице, тем выше место абитуриента в рейтинге.

Сложно? Несомненно. Поэтому в другом Центральноукраинском, но уже техническом, университете не стали забивать себе и студентам голову весовыми коэффициентами. В требованиях к поступающим указали только минимальный балл по профильным предметам – 100.

Нижнюю границу весовых коэффициентов устанавливает Мин­образования, а далее каждый вуз решает сам, на сколько повысить каждый из них. Требования едины как для бюджетной, так и для коммерческой формы обучения.

Особые условия

Самый короткий перечень учебных дисциплин для ВНО мы увидели на официальном сайте кировоградской летной академии. На любую специальность авиационного отделения вам нужно будет сдать ВНО по украинскому языку, математике, физике или иностранному языку. В отдел менеджмента – украинский язык, история Украины и математика либо иностранный язык. Проходной балл ВНО – 100 с весовым коэффициентом по всем предметам 0,3. Но абитуриенты, желающие учиться на авиационных специальностях, кроме ВНО, должны еще показать надлежащую физическую и психическую форму. На сайте КЛА НАУ вывешен внушительный график медицинских осмотров и сдачи нормативов по физической культуре. В их числе бег на 100 и 1000 м, подтягивание на перекладине, отжимания от пола. Но это не все – будущие пилоты и спасатели обязаны также пройти психологическое тестирование.

Сравним?

Насколько высокими (или, наоборот, низкими) являются требования вузов Кропивницкого, можно понять, сравнив эти требования с теми, которые выдвигают к абитуриентам национальные вузы подобного профиля. Начнем с педагогического образования, эталоном в котором является Национальный педагогический университет им. Драгоманова. И, честно говоря, при ознакомлении с требованиями этого вуза мы несколько удивились. Правила поступления в целом такие же, как и в нашем педунивере, – минимальный проходной балл равен 100, весовой коэффициент по большинству предметов выставлен на уровне 0,3. Но на ряде специальностей коэффициент по профильным предметам выше. Для примера опять возьмем историю – перечень предметов для ВНО такой же, но весовой коэффициент для ВНО по истории Украины равен 0,5 (против 0,4 в нашем педуниверситете).

Эталоном в национальном техническом образовании можно назвать легендарный Киевский политехнический институт. Что имеем здесь? На большинстве специальностей профильными ВНО являются математика и физика. Требования к проходному баллу по профильным ВНО – не менее 125 при прочих результатах не менее 100. Выше и весовые коэффициенты для профильных предметов – 0,5 при прочих 0,2-0,25.

Найти достойный эталон, с которым можно было бы сравнить требования в летной академии, оказалось нелегко – все-таки этот вуз уникален. Мы решили взять для сравнения критерии двух других украинских вузов, готовящих специалистов в авиации. Это собственно Киевский национальный авиационный университет, подразделением которого на данный момент является «летка», и Харьковский авиационный институт. В первом минимальный проходной балл ВНО составляет 101, во втором, как и в «летке» – 100. Сравнивать требования к физической и психологической подготовке пилотов нет смысла, поскольку они определяются рядом международных стандартов и являются одинаковыми для всех учебных заведений данного профиля.

Высший уровень

«А как насчет Донецкого медицинского университета?» – спросите вы. На его официальном сайте мы не нашли столь подробно описанных правил приема, как в других учреждениях. Потому обратились за комментарием к декану медицинского факультета №2 Петру Ивановичу Сидоренко. И вот что он нам рассказал:

– Дело в том, что в конце мая Мин­образования и науки изменило требования к абитуриентам, поступающим в медицинские вузы. И они очень высоки – минимум 150 баллов ВНО по всем профильным предметам. Для специальности «медицина» профильными являются биология, украинский язык и на выбор физика или химия. К сожалению для абитуриентов, эти изменения произошли, когда была завершена регистрация на ВНО и уже начались первые тестирования. То есть выпускники уже не могли перерегистрироваться на другие дисциплины. В прошлом году наши требования были несколько ниже – 150 баллов по биологии и не менее 120 баллов по другим предметам. И большинство детей, готовившихся подавать документы к нам, рассчитывали на те же требования. Но правила игры изменили прямо во время игры, причем для всех медицинских вузов, и поступить теперь смогут не все. Это решение МОН в целом я расцениваю как правильное – врач несет слишком большую ответственность, и его уровень знаний должен быть очень высоким, выше других. Смущает время, когда оно было принято, это оказалось слишком неожиданным, и не все были к такому готовы.

Сравнивать в данной ситуации не с чем, требования в медицинских вузах – это потолок.

Вместе с тем декан медфакультета №2 справедливо отметил, что поступить – это лишь половина дела. Остаться и закончить полный курс обучения, получив диплом, смогут не все. Так что ВНО и место в рейтинге – это только начало тернистого студенческого пути. Пожелаем всем нашим абитуриентам поступить на желанную специальность в избранный ими вуз и пройти этот путь до конца.