Уникальные экспонаты от «ПЛАТАРа»

16:56
0
584
views

Путешествующая выставка «Україну Світу» добралась и до нашего города. Привез ее известный политик, крупный бизнесмен и экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута.

Целью этого проекта является ознакомление современного и информационно пресыщенного поколения с истоками украинской истории и культуры как важной составляющей европейской цивилизации.

Этот подарок жителям города и области сделал Музей исторического культурного наследия «ПЛАТАР», основанный в первые годы украинской независимости. В то время, когда еще не существовало многих законодательных актов, была большая угроза потери Украиной своего культурно-исторического наследия. Именно гражданское сознание и принципиальная позиция основателей «ПЛАТАРа» Сергея Таруты и Сергея Платонова по сохранению артефактов древней истории Украины на ее территории стало толчком к кропотливой работе по предотвращению вывоза раритетов за пределы страны. Привлечение научных работников позволило собрать уникальную коллекцию предметов трипольской, скифско- сарматской и киммерийской культур, часть которой и была привезена в Кропивницкий.

На выставке представлены произведения искусства разных племен эпохи бронзы, найденные в курганах степной Украины. Ценность коллекции сложно переоценить. Описать эти работы непросто – лучше их видеть.

Во время открытия выставки Сергей Тарута подчеркнул, что на Кировоградщине найдено и исследуется уникальное, самое крупное трипольское поселение в Европе, где насчитывалось три тысячи домов. Оно находится в Небелевке Новоархангельского района. Он пообещал сделать все возможное, чтобы экспонаты, находящиеся там, вошли во всемирное наследие ЮНЕСКО.

– Украинцы – это очень культурная нация. Но культура – это не только творчество, - заметил Сергей Тарута, – но и большие возможности для инвестиций. У вас прекрасный музей, прекрасные экспонаты. Но возможности его не безграничны. Я надеюсь, что областная администрация сможет найти ресурсы и отыскать большее помещение для музея, чтобы в будущем можно было привезти в Кропивницкий нашу большую коллекцию.

В свою очередь заместитель главы ОГА Сергей Коваленко выразил пожелание, чтобы уникальную выставку увидели тысячи юных жителей области.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».