Защитники своей территории

16:40
0
683
views

В Кировоградской области, в Голованевском районе, с успехом прошли командно-штабные учения. Это засвидетельствовал и прилетевший на вертолете командующий Сухопутными войсками Украины генерал-лейтенант Сергей Попко. Он хотел лично увидеть и оценить степень подготовки бойцов территориальной обороны.

Стоит отметить, что к учениям были привлечены местные власти, правоохранительные органы, а также спасатели. Из районного бюджета были выделены деньги на закупку палаток, обмундирования, продуктов и других не менее важных средств. Подготовку проходил местный отряд теробороны в количестве почти трехсот резервистов. Во время учений, которые длились чуть больше недели, отрабатывались возможности личного состава в выполнении боевых задач по охране своей территории. За учениями наблюдали и представители литовских территориальных отрядов самообороны.

Сергей Попко и глава ОГА Сергей Кузьменко проинспектировали базовый лагерь территориальной обороны, ознакомились с бытовыми условиями и размещением личного состава, а также осмотрели места проведения практических занятий по стрельбе, антидиверсионной и инженерной подготовке.

– В Украине подобные учения проводятся впервые, – рассказывает генерал-лейтенант Сергей Попко. – Цель этих занятий заключается в адекватном реагировании подразделений местной самообороны на угрозы, которые сейчас существуют со стороны нашего вероятного противника. Он у нас сейчас один – это Российская Федерация.

В России в конце августа планируются масштабные учения «Запад-2017», в ходе которых будут созданы ударные группировки в количестве 60 тысяч военнослужащих. Эти группировки намерены развернуть в Беларуси и в Ростовской области. Подобная практика уже применялась россиянами в 2008 году на территории Грузии. Тогда прошли учения «Кавказ-2008». После завершения этих отработок техника и боеприпасы остались в районе учений, а потом использовались для агрессии против Грузии.

На протяжении августа и сентября на территории Украины будет проведен комплекс мероприятий с использованием разных вооруженных сил, с боевой стрельбой. Создание отрядов территориальной самообороны является частью этих учений. В Украине мы призываем несколько тысяч резервистов, которые будут дислоцироваться в своих регионах.

В составе отряда в Голованевском районе есть люди различных профессий – медики, учителя, председатели сельских советов. Кто-то из них проходил службу в армии, есть и такие, кто впервые проходит военную подготовку. Как смогли убедиться журналисты, побывавшие на одном из полигонов, обучение проходит жестко, по-настоящему, по-боевому. Все четко, по-военному. Это не игры в войнушку, а настоящие учения. Командиры – кадровые военные, которые знают толк в деле обучения молодых и даже не очень молодых новобранцев.

– Мне даже через тридцать лет после службы в армии легко взять автомат в руки, – признается глава Клиновского сельсовета Голованевского района Петр Рыковский. – Ощущения не изменились. Только взял автомат в руки – и я готов к бою.

Свое мнение по поводу подготовки наших бойцов высказали и литовцы, которые после начала военных действий на востоке Украины тут же начали формировать отряды самообороны во всех регионах своей страны. У них есть хороший опыт и понимание, как эти добровольческие структуры должны действовать в боевых условиях.

– Здесь мне понравились три вещи, – говорит командующий Добровольческими силами обороны по охране края Литовской Республики Артурас Ясинскас. – Первое – очень хорошо, что подобные учения проходят там, где мирная территория. Охраняются органы государственной власти. На постах при въезде в регион стоят военные. Второе – люди, которые пришли в территориальную оборону, сделали это добровольно. У них есть понимание того, что Родину надо защищать. И последнее – они учатся со своими друзьями и на своей территории.

У нас, в Литве, это отдельная военизированная структура. Это не резервисты, а люди, приходящие к нам на службу в выходные дни. Они служат на тех территориях, где и проживают. Они знают местность и могут использовать эти знания. Это люди, знающие друг друга. Они могут стать плечом к плечу, помочь, защитить своего соседа, своего друга или одноклассника. Теперь такие надежные защитники будут и у вас.

Руслан Худояров

Руслан Худояров

Журналист «УЦ».