О Марокко, Франции и нас с вами

15:27
2040
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Считается, что страна, расположенная на побережье Атлантического океана, с необычным рельефом, интересной историей и резкими перепадами суточных температур, мало знакома европейцам, а уж тем более украинцам.

Хотя Марокко географически ближе к Испании, в колониальные времена главенствовали здесь французы. В середине пятидесятых годов прошлого века страна обрела независимость, и сейчас в Марокко – конституционная монархия. Главой государства является король. Есть и законодательный орган – палата представителей. Сегодня Марокко открыта миру, а марокканцев можно встретить в любой точке земного шара.

Студент первого курса факультета общей медицины Донецкого национального медицинского университета Махмуд Этташфини приехал в нашу страну из североафриканской страны Марокко. Правда, до появления в Кропивницком он еще пять лет проучился на математика в Париже.

Махмуд – очень открытый, улыбчивый и позитивный человек. С ним легко общаться, причем на разные темы. Оказалось, что, кроме арабского, он знает еще английский, французский, испанский и уже неплохо говорит на русском и украинском. Еще он занимается изучением японского языка.

– Махмуд, расскажи о Марокко. Многим украинцам было бы интересно узнать от коренного марокканца об истории и достопримечательностях этой африканской страны.

– Если говорить о том, что интересно для туристов, то каждый наш город имеет свою специфику. Они разные по менталитету, по культуре, кухне. Я, к примеру, живу в Марракеше, так он совершенно не похож на другие города. Там очень много иностранных туристов из Европы, Африки, Америки и даже из Японии. Город считается одним из самых интересных, богатых, наиболее пафосным по местным меркам. И посмотреть есть на что. Тут одна из наибольших и самых запутанных медин (жилых кварталов. – Авт.) во всем Марокко. Чудесно сохранившийся одноэтажный дворец Бахия, в 150-ти комнатах которого жил и развлекался с наложницами чернокожий визирь Сиди Муса. Но самое центровое место в городе – это площадь Джамаа-эль-Фна, где посмотреть на закат солнца собираются сотни туристов. На площади расположены многочисленные кафе с террасами. Они там рассаживаются, попивают наш традиционный мятный чай и смотрят на закат. Солнце садится за минаретом мечети, купола которой отблескивают золотом. В старину думали, что они изготовлены из драгоценного металла, поэтому часто пытались захватить город. Но это всего лишь медь с позолотой. И все же при солнечном закате выглядит очень эффектно. Когда страна была под протекторатом Франции, много зданий было построено в европейском стиле. Они еще сохранились, и в этом тоже изюминка моего родного города. И еще – там всегда прекрасная погода.

Столица Марокко – Рабат. Что можно сказать о столице? Это мозг государства. Город не такой интересный, как Марракеш, но все-таки главный в стране. Он хорош и удобен для политиков и бизнесменов, поэтому в нем работает правительство и находятся бизнес-центры. Еще интересно побывать в Касабланке. В свое время это был испанский город, поэтому в нем много испанской архитектуры и всего другого, связанного с Испанией. Это город-порт, что придает ему свои особенности.

А если в целом, то у нас прекрасные пляжи, горы Высокого Атласа, кедровые леса и вечнозеленые дубравы в Среднем Атласе, многочисленные памятники культуры, арабские конные состязания со стрельбой из ружей, а также великолепные сувениры. Как гражданин и патриот нашей страны, я бывал во многих местах. Многое видел и могу с уверенностью сказать, что красивых мест у нас достаточно. Поэтому в нашу страну каждый год приезжает много туристов.

Интересно, что в каждом крупном населенном пункте, по словам Махмуда, свой архитектурный стиль. И даже дома в разных городах окрашены в разные цвета. В Марракеше это красный, в Касабланке – белый, есть города, где здания покрашены в голубой, а есть город в насыщенных зеленых красках.

– Судя по тому, что каждый город так отличается от другого, то, возможно, и кухня у всех различная, не похожая на кухню другой местности?

– И не говори! Все непохоже! В Марракеше кухня не похожа на кухни других территорий и городов. Если же говорить в целом о стране, то для наших национальных блюд свойственно употребление овощей, риса, мяса. В них обязательно добавляется много восточных пряностей. Есть у нас и европейская, и американская кухни – это и понятно, ведь многочисленные иностранные туристы не всегда готовы к употреблению наших национальных блюд.

– А что ты лично предпочитаешь, какие блюда ты ешь в своем городе и здесь, в Кропивницком?

– Я умею готовить различные блюда из разных культур. Мне это нравится, и я стараюсь делать для себя блюда и восточные, и африканские, и европейские. Мне нравится готовить. В Марракеше я жил отдельно от родителей несколько лет. Научился сам себе готовить.

– Ты еще холостой, поэтому сам для себя и готовишь?

– Обременять себя семьей я еще не намерен. Пока мне так нравится. Мне так удобней. Только тогда, когда закончу университет, стану врачом и мне встретится хорошая девушка, я подумаю о создании семьи.

Я жил во Франции пять лет. В Париже учился и получил математическое образование. Но мне не захотелось всю жизнь что-то постоянно считать.

– Почему из Франции ты переехал в Украину и решил получить медицинское образование именно в нашей стране? Ведь и там можно было учиться на медика?

– Там учиться очень дорого. Здесь же, в Украине, получить качественное образование значительно дешевле и проще. В Париже снимать даже самую маленькую, однокомнатную квартиру обойдется в тысячу евро в месяц. Это очень дорого.

– А почему для себя ты избрал именно Украину, а не Польшу, не Чехию, не какую-то другую из восточноевропейских стран?

– Мне хочется выучить украинский и русский языки. Еще когда я был в Марокко и слышал украинский язык и вашу национальную музыку, заинтересовался вашей культурой. Я быстро обучаюсь языкам и уже несколько знаю. Для того, чтобы понимать язык другого государства, нужна практика.

– Марокко, Франция, Украина – ты чувствуешь разницу между нашими народами?

– В Марокко все друг к другу относятся по-братски. Рядом живут мусульмане, христиане и иудеи, но никто ни с кем не враждует. Все живут дружно. Там нет проблем на религиозной и национальной почве. Каждый день люди друг с другом здороваются, спрашивают, как дела, невзирая на национальность и принадлежность к той или иной религии. Едят вместе, гуляют вместе, все нормально. Во Франции с этим есть проблемы. Небольшие, но они существуют. Говорят: езжайте к себе домой, в Африку. Хотя во Франции много марокканцев, представителей других африканских стран, бывших под протекторатом этого государства. И все же там начали проявляться националистические настроения, которые мне не нравятся. К сожалению, и в вашем городе мне уже такие люди попадались. Это не совсем понятно для меня. Ведь они лично обо мне ничего не знают. Такие люди просто ревностно относятся к своей стране. В их понимании никто другой, кроме них, здесь не должен жить. Считаю, что это неправильный путь.

– Я с тобой солидарен и уверен, что большинство населения Украины и нашего города тоже согласны с подобной точкой зрения.

– Кропивницкий мне очень нравится. Я первый раз живу в маленьком городе, и он мне подходит.

– Французский Париж ты променял на город в Центральной Украине, который когда-то называли Маленьким Парижем. Не сожалеешь?

– Ты первый, кто мне сказал, что ваш город так называли. Пока я ни о чем не сожалею. Там, во Франции, все-таки все очень дорого. Жить дорого, снимать квартиру дорого. Хотя платят за работу очень хорошо. Есть то, что стоит так же, как и в Украине, но в целом – это европейская столица, и многое, в том числе и образование, довольно-таки дорогое. Я принял решение и отправился в Украину.

– У тебя остались друзья в Париже, знакомые девушки?

– Конечно. Мы каждый день общаемся по «Фейсбуку», рассказываем о своих делах, обмениваемся фотографиями. Я скучаю по своим друзьям-французам, но не по самой Франции. Даже за много лет учебы мне она не стала близкой. Другое дело Украина. Я побывал уже в нескольких городах вашей страны – Киеве, Виннице, Харькове, Полтаве, Николаеве, Одессе. Красивые и интересные города. Но Кропивницкий мне нравится больше всего. Я не знаю почему. Все города красивые, хорошие, но здесь я чувствую себя комфортно. Здесь спокойно, добираться до любой точки недолго. Можно на маршрутке, можно на троллейбусе. Максимально это занимает несколько десятков минут. Где-то можно и пешком пройтись и полюбоваться красотами города.

– Продукты покупаешь в супермаркетах или ходишь на рынок?

– Предпочитаю рынок. Там можно поторговаться и поговорить. Все-таки нам это свойственно. На рынке, особенно на тех, где продуктами торгуют бабушки и дедушки, я пытаюсь разговаривать и торговаться. Интересно получается. Конечно, не все улыбаются покупателю, не все идут на уступки, но это торговля. В супермаркетах много хуже. Там продавец тебе не улыбнется, не пожелает доброго дня. Просто проведет покупку по кассе и все. Для себя услышишь только электронные звуки: «пим-пим-пим». И сумму от продавца, которую стоит оплатить. Ни улыбки, ни добрых пожеланий точно не увидишь и не услышишь.

У нас, в Марракеше, есть несколько крупных рынков. Там любят торговаться. Это свойственно всем арабам. Причем происходит это очень интересно. Подходишь к торговцу, хочешь купить у него что-то. Например, сбросить цену с половины доллара (это условно. – Авт.) за килограмм помидоров хочется, а он говорит: хорошо, присаживайся, давай попьем чаю. Мы сидим, пьем чай. Это наш традиционный напиток. Он меня увлекает всякими разными разговорами, и потом я у него покупаю уже не килограмм томатов, а больше, хоть и по более низкой цене. Понятие торговли для нашего народа имеет несколько иной смысл. Мы беседуем, пьем чай, а потом уже делаем покупки. Мужчины у нас любят готовить, причем так, чтобы человек на десять, чтобы можно было посидеть, поговорить. Готовится большое блюдо с рисом, овощами, мясом, зеленью. Получается очень вкусно. Это блюдо лучше всего употреблять с пивом.

– Какое пиво ты предпочитаешь? Есть ли различия между украинским пивом и европейским?

– Да нет никаких различий. У вас вкусное пиво. Мне нравится. Я употребляю пиво тех марок, к которым привык. Это европейские сорта.

И еще хочу сказать: мне здесь очень нравится. Хорошие люди, хороший, хоть и не очень похожий на наш, климат. Зимой было холодно, но это легко переживается. А город красивый и удобный для жизни.