Соцопрос: люди проголосовали бы за Кузьменко

13:42
2
1429
views

Люди на Кировоградщине точно знают, кто Украине враг, но не уверены насчет друзей. Кроме того, большинство определившихся с кандидатом жителей области готово проголосовать за ее действующего руководителя Сергея Кузьменко, если должность главы ОГА стала бы выборной.

К таким выводам пришли в Центрально-Украинской социологической лаборатории (ЦУСЛ), которая в июне провела на территории региона исследование «Политические настроения Кировоградщины». О его результатах на прошлой неделе журналистам рассказали сами эксперты.

Их данные говорят о том, что люди в большинстве своем не хотят новых потрясений, «революционной ситуации» в области нет. Во всяком случае, периодически подбрасываемая украинцам идея «третьего Майдана» не пользуется особой поддержкой здесь, в центре страны. Более 60% опрошенных социологами считают, что он не нужен. Почти четверть затруднились ответить. «Точно нужен» ответили всего 7,2% – наиболее радикализированная часть населения.

– В основном это мужчины среднего возраста, которые проживают в областном центре, – говорит руководитель ЦУСЛ, кандидат социологических наук Эдуард Клюенко. – В селе этот процент вообще низкий, в райцентрах – ниже.

В то же время ясности в политических пристрастиях наших земляков нет никакой. Почти 60% населения области не знает, за кого голосовать на парламентских выборах или потенциальных выборах условного губернатора-префекта, и более 70% не готовы назвать своего кандидата в президенты. Много неопределившихся потому, что реальных выборов с их усиленной агитацией и пропагандой нет, говорят специалисты. Плюс «скудость политического рынка».

– Перетасовывается одна и та же колода, сдаются одни и те же карты, – констатирует Клюенко. – Это влияет на высокий уровень неопределенности.

Среди тех, кто готов был выбрать конкретное название и фамилию из списка предложенных, большинство выбирает Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. За их политические силы голосовали бы на парламентских выборах 13,6% и 11,3% опрошенных, а за них самих на выборах президентских – 18% и 17,1% соответственно. При этом, по словам руководителя лаборатории, ядро местного электората Тимошенко – старше 55 лет, а основой электората Порошенко постепенно становятся молодые мужчины от 18 до 35, которые ожидают сближения с Европейским Союзом.

Дальше – сплошные сюрпризы. На третье место в обоих рейтингах внезапно вспрыгнул медиамагнат Вадим Рабинович, ушедший из «Оппозиционного блока» и создавший свою партию «За жизнь». По версии социологов, она набрала бы здесь 7,5% голосов на выборах в Раду, а ее лидер – 8,7% на выборах главы государства. Почти столько же жителей области готовы выбрать своим президентом лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука и чуть меньше – радикала Олега Ляшко, замыкающего пятерку лидеров.

К слову, если бы Вакарчук действительно пошел в политику и создал партию, она преодолела бы 5-процентный проходной барьер на выборах народных депутатов. Во всяком случае, на Кировоградщине в июне 2017-го. По 5,5% набрали бы также «Наш край» и Аграрная партия. Кроме того, 7,5% опрошенных голосовали бы за «Самопомощь», чуть меньше – за партию Анатолия Гриценко, «Оппозиционный блок» и РПЛ потеряли часть поддержки и могли бы рассчитывать на 6-7% голосов.

По сравнению с предыдущими исследованиями, существенно, больше чем на 5%, вырос рейтинг действующего Президента, отмечает политолог Руслан Стадниченко. По его мнению, связано это в том числе с безвизом и определенной политической стабилизацией. Значительно выросла и поддержка представителя главы государства на месте.

По данным социологов, если бы в июне жителям области предложили бы выбирать председателя государственной администрации – а разговоры об этом ведутся давно, – за Сергея Кузьменко проголосовали бы 12,3% опрошенных. Еще 6,9% снова хотят видеть на этом посту Сергея Ларина из «Оппозиционного блока». Остаточный рейтинг сохраняет и другой экс-руководитель региона, Андрей Николаенко – за него проголосовали бы 4,5% опрошенных. Чуть больше 5% поддержали бы мэра областного центра Андрея Райковича и 4,0% – народного депутата от «Солидарности» Константина Ярынича.

– В прошлый раз у нас на первом месте был господин Ларин, прошел год, и существенно изменилась эта ситуация. Нынешнего руководителя области люди уже воспринимают как лидера общественного мнения. Наверное, это нам всем должно добавлять уверенности в сегодняшней нашей жизни, – отметил Эдуард Клюенко.

Помимо политических предпочтений, в ходе опроса замеряли отношение к НАТО, ЕС и безвизу. Около одной двадцатой части опрошенных, к слову, негативно оценивают возможность свободного посещения Европейского Союза для украинцев. Ну вот против люди, и все. При этом половина населения области «скорее позитивно» оценивает идею членства нашей страны в ЕС и больше 30% – вступление в НАТО.

Один из самых показательных результатов исследования – рейтинг врагов и друзей Украины, составленный в его ходе. Ожидаемо и очевидно наиболее враждебной признана Россия – в свою «черную пятерку» ее включили 42,5% опрошенных. Дальше с огромным отрывом следуют Беларусь и США, набравшие чуть больше и чуть меньше 2 процентов соответственно, примерно столько же уверенных в том, что врагов у Украины нет. Страннее другое – больше половины опрошенных затруднились с ответом.

Наверное, правы те, кто утверждает, что большая часть населения вообще не отдает себе отчет в том, что в стране идет война. К слову, с пятеркой наиболее дружественных государств, наших союзников, тоже не смогли определиться свыше 53% респондентов. В тройке лидеров этого рейтинга – США, Германия и Польша, дальше Франция, страны Балтии, Грузия, Канада и снова Россия – 2,3% жителей Кировоградщины, если верить опросу, очевидно, до сих пор уверены, что «их там нет». В общем, место «лучшего друга» Украины – во всяком случае, в головах у жителей Кировоградщины, – пока вакантно. Оно, впрочем, и понятно – большинству рядовых граждан от этой дружбы пока ни тепло, ни холодно…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Борис Первун

    Люди просто не знают какую кашу заварил Кузьменко с децентрализацией. Этой ночью был сожжён Войновский сельсовет. Село Косовка тоже на грани бунта.

    • snaiper1949

      Да здесь Кузьмеко и не при делах,ведь решение ВР не оставляет никому выбора:по осени -все в громады!