Украина vs Россия. Чего ждать дальше?

13:50
3
513
views

В последнее время мы наблюдаем очередное обострение «братской любви» между Украиной и Россией. На горизонте отчетливо замаячил визовый режим между странами, усилился отток трудовых мигрантов, обострилась взаимная риторика (хотя, казалось бы, куда ж еще обостряться?). Что происходит в «вековечной» российско-украинской дружбе сегодня? Что дальше? Или куда уж дальше?

Всегда ли было всё гладко?

То, что отношения между странами стали прохладными после Майдана, второго или первого, не важно, могут заявлять только на «Первом» канале в Москве. Вполне исторический факт: после Переяславской рады даже большинство жителей самого Переяслава отказались присягать на верность русскому царю, и их заставили это сделать под страхом смерти. Также, из наиболее известных, Киев и Чернобыль пошли супротив, ну а Запорожская Сечь вообще проигнорировала это дело, за что и поплатилась вскоре.

Сто лет назад, по окончании Первой мировой войны, в ходе Гражданской войны украинцы попытались распрощаться со «старшим братом», вы помните – УНР, Центральная Рада, универсалы, Петлюра… Хотя тогда, надо признать, отношение к России было даже более лояльное, чем сейчас. Вот цитата из Первого универсала: «Не одділяючись від всієї Росії, не розриваючи з державою Російською, хай народ український на свої землі має право сам порядкувати своїм життям».

Что было дальше, мы все помним – война всех против всех.

Кто туда и кто сюда

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе поток обмена людьми между странами значительно снизился. Но остался. Разные псевдокомпетентные люди называют цифры – якобы только украинцев до 5 миллионов в год пересекают украинскую границу. Откуда они берут эту цифру, непонятно. Кстати, в России давно была создана Федеральная миграционная служба (сейчас ее переподчинили МВД). И электронная база учета в этой ФМС – одна из лучших. Каждый, пересекающий границу России, что из Украины, что из США, пешком или на самолете, там зарегистрирован. Так вот, недавно официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что на территории России находится 2 миллиона 300 тысяч граждан Украины. Эта барышня иногда заявляет, к примеру, «Кондолиза Райс послала украинцев в Либерию, чтобы радовались тому, что у них есть» или «Дайте мне сказать. Иначе вы сейчас действительно услышите, что такое российские “Грады”». Но касательно цифры о количестве украинцев в России, сдается, ей можно верить. Доступ к информации она имеет, это точно.

При этом, например, государственное российское информационное агентство РИА «Новости» сообщает, что только в 2014-2015 году в Россию из Украины выехало 8 миллионов 83 тысячи украинцев. Еще пяток миллионов работает в Польше, Португалии, Италии. Непонятно, почему наши города еще не обезлюдели до сих пор, хотя должны, исходя из такой статистики?

Ну и не стоит забывать, что немало россиян едут и к нам жить и работать. Наиболее известны, конечно, журналисты: Евгений Киселев, Матвей Ганапольский. Менее известны бывший зам главного редактора «Московского комсомольца» Айдер Муждабаев, Иван Яковина из «Ленты. ру» и ряд других. Переезжают даже бывшие депутаты Государственной Думы, такие, как Илья Пономарев и Денис Вороненков (его застрелили в Киеве). Работают в Украине бизнесмены, наиболее известен депутат Верховной Рады Вадим Новинский, в 2012 году ставший гражданином Украины, но много и других.

По информации того же РИА «Новости», в последнее время каждый год в Украину приезжает более миллиона граждан России. За прошлый год – полтора миллиона.

Кстати, до аннексии Крыма цифра достигала 7 миллионов! Россияне через страну ехали отдыхать в наш Крым, да и родственники к родственникам ездили намного чаще. Сейчас боятся хунты и того, что за использование русского языка их распнут на площади, как того мальчика в трусиках.

К тому же между нашими странами прекращено авиационное сообщение. Снизилось и количество поездов с международным трафиком. Еще несколько лет назад прямо через наш областной центр проходили такие, к примеру, поезда, как Одесса – Уфа или Кишинев – Адлер и многие другие. Сегодня через город не проходит ни один поезд, связывающий с Россией. Через узловую Знаменку курсируют поезда лишь по маршрутам Николаев – Москва и Херсон – Москва.

Последние обострения

Впервые громко и официально о возможном введении визового режима с Россией заявил спикер Верховной Рады Андрей Парубий еще в ноябре прошлого года. Но, как оказалось, ход делу был дан намного ранее: «В начале 2016 года я внес в Верховную Раду Украины проект постановления об обращении к Кабинету Министров Украины относительно прекращения действия соглашения между правительством Украины и правительством России о безвизовых поездках граждан. Возможно, есть смысл сегодня нам поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с Российской Федерацией». Что означает «вернуться» к визовому режиму, непонятно. За все годы независимости между нашими странами никогда не было визового режима. Не было его и между УНР и РСФСР. Ну да ладно.

Тогда Парубия услышали да и забыли. Законопроект даже не вынесли на рассмотрение украинского парламента. Но весной снова резко вспомнили о такой интересной возможности. «Очень информированные источники в большинстве» даже называли даты. Но дальше слухов дело не шло, да и пока не идет на самом деле. До сентября ничего нового не произойдет.

Каков порядок принятия решения о введении визового режима с любой страной? Верховная Рада должна принять постановление с обращением к Министерству иностранных дел Украины: «Ввести!» Министерство должно выполнить это указание парламента. Если в сентябре, с началом работы Верховной Рады, такой документ таки будет проголосован, то, вероятно, с 1 января 2018 года возможен запуск визового режима. Есть время приготовиться.

Почему не стоит впадать в ступор

Для миллионов людей визовый режим с Россией – это плохо. Думается, почти у каждого есть знакомые или знакомые знакомых, которые работают в России. Нет ни капли сомнения, что Россия моментально применит свою многолетнюю практику «симметричного ответа», и с того же 1 января впарит визовый режим для украинцев.

Пока утешает одно: технические моменты. У нас в России одно наше посольство. И всего пять генеральных консульств – в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Они и сейчас вполне неплохо загружены работой. А теперь вспомним миллионны россиян, по данным РИА «Новости», которые приезжают ежегодно в Украину. Наши консульства абсолютно не готовы выдавать миллион виз в год. Для этого нужно много новых помещений, тысячи новых сотрудников, невообразимое количество новой техники – от компьютеров до копировальных аппаратов. Программисты должны разработать серьезнейшее программное обеспечение, громадную базу данных. Одного последнего пункта хватит, чтобы все затормозить на месяцы. Достаточно вспомнить, как начинала работу система электронных деклараций чиновников. Многие из них месяцами не могли показать публике свои доходы, потому что система тупо зависала.

Идем дальше. Пусть выдачу виз как-то и наладят, угрохав миллиард-другой на организацию работы действующих консульств и открытие новых. Но параллельно электронную систему учета виз надо внедрить и на всех пунктах пограничного и таможенного контроля. Потому что в наш XXI век мало иметь штамп в паспорте. Любой подготовленный диверсант, террорист или мерзавец легко сможет подделать любую украинскую визу, пускай она будет голографической или с любой другой защитой. Информация, что человек получил от консульства «добро» на въезд в страну, должна быть в электронной базе данных, хорошо защищенной базе. Как заявил Петр Порошенко, с 1 января 2018-го в Украину разрешено будет пускать россиян только с новейшими биометрическими паспортами. Так вот, только аппаратура для контроля биометрических паспортов обойдется в 300 миллионов гривен. Кстати, пока трудно представить, как будут проверять эти паспорта в поездах. Будут всех выводить на контроль? Или есть такие миниатюрные переносные приборы?

Ну и, конечно, еще один неприятный момент. У так называемых ДНР и ЛНР – сотни километров «границы» с Россией. Любой подонок, которому 100% отказали бы в украинской визе, спокойно может заехать в одну из «республик» и уже оттуда через один из пунктов пропуска спокойно попасть в Украину.

Дальше. Разработаны ли у нас правила отказа в выдаче визы? То есть перечень причин, по которым россиянину запретят попасть к нам на территорию. Не слыхал такого. Понятно, есть обычный набор – ты в розыске Интерполом, болен лихорадкой Эбола, ранее нарушал визовый режим, имеешь неоплаченные штрафы в стране. У нас, я думаю, обязательно добавятся пункты – без украинского разрешения бывал в Крыму, участвовал в «ополчении». А может, еще какие-то ограничения введены будут? Иначе зачем весь сыр-бор? Крымских гастролеров и без виз не пускают в Украину. «Новороссов» на границе пакуют при первом подозрении.

А может, наше государство хочет подзаработать на россиянах? К примеру, 100 гривен за визу да помножить на один миллион въезжающих в год – это получается 100 миллионов гривен. Нет, не то, вспомните, надо изначально вложиться на миллиарды.

В общем, можно смело констатировать: мы просто не готовы вводить визовый режим с Россией. На подготовку пары месяцев не хватит. Так что если и проголосует Верховная Рада за визы, то, скорее всего, начало действия этого режима определят с 2019 года, не раньше. Если, конечно, они там не все клинические идиоты.

А вдруг?

Не секрет, что многие действия Украины против России носят абсолютно хаотичный характер. Ни с того ни с сего ух! – и заблокировали российские сайты, всякие там «Одноклассники». Почему весной 2017-го? По логике, это надо было сделать еще три года назад, одновременно с запретом на ряд российских телеканалов. Уже тогда аудитория многих сайтов (российских в том числе) не уступала, а даже превышала аудиторию многих телеканалов.

Или упс! – Яценюк решил строить стену на, так сказать, «границе» с «ДНР» – «ЛНР» и в других местах с Россией. 4 миллиарда гривен стоило это начинание, в проекте как минимум. Местами это вполне нормальное оборонительное сооружение, с противотанковыми рвами и даже минными полями. А в других местах – заборчик с колючей проволокой по верху, который подростку по силам перелезть. Правда, может и там мины? Обидно, что никто нам не рассказывает о «Европейском вале» или как он там называется. Но тут уже не Яценюк виноват, а военная тайна, серьезно, детальная информация о стене засекречена.

А в другой раз – шарах! – и запретить какое-нибудь кино. И ладно, какой-то там боевик про подвиги российского спецназа, но запретить сериал «Синдром Дракона» о нашем с вами городе и коллекционере Ильине?! До сих пор, кстати, не могу понять причину отказа в государственной регистрации этого сериала. Государственному агентству Украины по вопросам кино виднее, конечно.

Отчего-то процесс с возможным введением визового режима с Россией напоминает мне эти запреты и прожекты. Не наблюдается стратегии отношений с Россией. Никакой. Нет системного подхода. А так – кто-то не с той ноги встал, или, не дай Бог, у нас число погибших резко выросло, и мы за это им по-пацански – ответку! Получите визовый режим!

На самом деле автор этих строк за визовый режим с Россией. Надо бы следить, кто оттуда и зачем к нам едет. Большинство, конечно, нормальных людей. Но Гиркин с Моторолой и прочей шантрапой в Украину попал без визы. Контроль не помешает. Но на подготовку надо много времени, сил, средств и толковых управляющих.

Что мы не знаем и не замечаем

Если вы не знали, то россияне уже давно въезжали в Украину по загранпаспортам. Да, украинцы могли ездить в Россию по внутреннему паспорту, россияне к нам – нет. Причем это было не украинское ноу-хау, так МИД России постановил давным-давно.

О биометрических паспортах. С 1 января следующего года все, повторим, все иностранцы смогут въезжать в нашу страну лишь по биометрическим паспортам. Тут никакой дискриминации по отношению к россиянам нет.

Как говорят знающие всю эту тему, при получении визы гражданин РФ должен будет указать свой график перемещений, проживания и т.д., за нарушение будет выдворен.

И немного цифр. Из Украины в Россию въезжает 2 миллиона 300 тысяч. Из России к нам – полтора миллиона. А теперь сравните население. Наши 45 миллионов жителей и их 144 миллиона. Получается, что мы должны раствориться в их массе. Правда, если оглянуться вокруг, то в это не верится. На улицах нет машин с российскими номерами, с «понаехавшими» россиянами не знаком. Зато у коллеги муж в РФ строит, товарищ делал ремонт дома в Москве у известной русской актрисы.

А вот в Харькове на каждом шагу встретишь человека из соседней страны, более того, в городе, в классических харьковских вузах учатся тысячи жителей Белгородской, Курской и других соседних областей. Немало россиян живет в Киеве.

Обстановка накаляется

Пока мы тут у себя только обсуждаем возможность визового режима, «дружественная страна» действует.

Заместитель главы комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия в качестве ответных мер на введение Украиной биометрического контроля может выслать из страны четыре миллиона украинцев.

«Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих в Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его “упаковка” принципиального значения не имеет», – заявил он.

А 12 июля Государственная Дума России приняла закон, упрощающий получение российского гражданства исключительно для украинцев. По ранее действовавшему законодательству украинские граждане, которые хотели получить российский паспорт, должны были собрать определенный набор документов. В том числе подать заявление в специальную комиссию при Президенте о своем желании выйти из гражданства Украины, получить в ответ справку, что просьба удовлетворена, – и предъявить ее российским миграционным властям. Теперь эта справка по сути не нужна, можно просто заявить (!), что заявление о выходе из гражданства подано.

Довольно нехороший такой шаг и оскорбительный для нас. Притом, что автор этих строк мог наблюдать процедуру выхода из российского гражданства одного родственника. Тому около года пришлось ждать, несколько раз ездить в консульство РФ в Одессе, где его открыто уговаривали: «Что ты делаешь? Ты гражданство великой страны хочешь поменять на эту недоделанную страну!» Возможно, за одно такое хамское отношение со стороны как всей страны, так и отдельных людей, стоит вводить визовый режим.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».

  • Valentin Vladimirovich

    Нічого доброго між Україною та Росією в найближчі 20 років не відбудеться. Якщо навіть завтра кремль разом з путіним згорить синім вогнещем. Населення їхньої країни отруєно антиукраїнською та антиєвропейською пропагандою. 60 відсотків пересічних росіян просто звичайні фашисти і в такому дусі виховують своїх дітей. А з історії ми знаємо, що такі хвороби просто так не лікуються.
    Недавня заява донецького терориста Захарченко про створення держави малоросія чи то членоросія, каже за те, що Росії планує вийти з Мінського формату. А це знов війна, та нові жертви.
    Так що візовий режим з московією діло часу, але це буде вимушена дія з нашого боку. Гадаю що і з Білорусю теж придеться вводити візи, так як фактично цієї держави вже не існує. Це вже регіон Росії,зазомбований та налаштований проти України та Європи.

    • Едрен Батон

      А финал будет простой – огорородятся все вокруг Украины визами и заборами, как он прокаженной.

  • Едрен Батон

    Украина страна, которая не умеет дружить по определению. Можете в меня бросать камни, но история на моей стороне.