Сименс, Эксон, Искандер…

11:11
8
1356
views

Помните, как веселились? Со временем веселости поубавилось, стали рассуждать о пользе санкций для России, о близком триумфе полного импортозамещения, о близком крахе западной экономики под давлением контрсанкций… При этом, правда, перманентно требовали санкции отменить, как незаконные и обидные, жаловались на отвратительное качество отечественных сыров, хвастались, капая слюной, как удалось провезти из Европы хамон в чемодане с двойным дном под самым носом у таможенников. И все время убеждали самих себя, что уж капиталисты-то точно своего не упустят и прибыль вскоре победит совесть.

А тут вдруг Сименс подает в суд за нелегальное перемещение своих турбин в подсанкционный Крым и требует продукцию незамедлительно вернуть, несмотря на заявления кремлевских сказочников “да то ж чиста русский продукт!” и уже пошел ропот “ну-у-у-у блиииин! чо, снова всю зиму мерзнуть у родной гавани! как еще лет пять?”. И пока сименсовское руководство грозится расторгнуть с Россией всё, Эксон Мобиль штрафуют на два миллиона за нарушение тех же санкций… Искандеры в шоци, арматы затихарились под диваном. А еще несколько десятков игроков помельче, почесав макушки, бормочут, поворачивая оглобли и отзывая с переговоров своих представителей “та ну его нах, если уж таких китов сопаткой по столу возить начали, гори они огнем, эти российские контракты!..”

И все – не слышно смеха на России, только стоны – ну почему, почему же никак не заработает это импортозамещение? Может, потому что “импортозамещение в подавляющем большинстве отраслей остается нереализуемой утопией.“? А тут, как назло, последняя надежда (помните, Рогозин ухмылялся про батут?), что приползут таки буржуины, плача и глотая пыль, просить прощения у Россиюшки, начала испаряться как мираж в пустыне – америкосы показали строящийся завод по производству аналогов “незаменимых” ракетных двигателей РД-180…

Зато теперь Россия будет строить второй в мире по силе флот. Почему не первый? Ну так санкции же, гори они огнем!