Пошла жара!

Синоптики сообщили, что на следующей неделе мы сможем передохнуть от жары. Вот только ударение в слове «передохнуть» они не поставили.

14:08
0
136
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Нет, ну точно, глобальное потепление наступает неумолимо! Вспомните наше детство босоногое – страшной жарой в августе считалось, когда температура подходила к тридцати градусам. Так нам всем вспоминается. Отчасти это правда. Благодаря современному состоянию дел с хранением информации в электронном виде это можно проверить. Летние месяцы действительно становятся все более жаркими. Возьмем, к примеру, температуру в Кировограде в августе 1967 года, 50 лет назад. Лишь в один день, 4 августа, температура достигла ровно 30 градусов. В остальные дни было 23-25, а то и 19 градусов. Красота!

Да еще двадцать лет назад, в 1997 году, всего в один, самый жаркий день августа было 27 градусов, а так в основном 20-22.

К сожалению для всех нас и к счастью для производителей кондиционеров и вентиляторов, теперь нормой стало, когда температура за окном подходит к отметке 40. Смотрите, ровно пять лет назад, в

2012-м, в начале августа было то же самое. 35 градусов третьего августа, 37 – шестого и 38 градусов восьмого августа.

Слава Богу, не каждый год выпадает таким горячим. Но аномально жаркие концовки лета случаются все чаще. (Это пока мы считаем такое аномалией, но вполне может быть, что внуки будут завидовать нашей прохладе!)

И что с этим всем делать? Есть пара предложений. Хватит дарить школам компьютерные классы, хватает там компьютеров, у каждого школяра дома есть, да и не так часты уроки информатики, чтобы обновлять технику раз в три года. Ремонтировать больницы надо. И обязательно при любом ремонте сразу ставить кондиционеры. Пора провести глобальную кондиционеризацию школ, детских садов, больниц, общественных мест! Если мы хоть немного стараемся заглядывать в будущее и планировать не на месяц или год наперед, это надо делать, за этим будущее.

А еще надо бы провести фонтанизацию всего города. Сколько их у нас? С десяток, и почти все не работают. К примеру, кто помнит, что памятник Наталке Полтавке – это не только вечно поломанная вандалами рука, но еще и фонтан? Кто-то помнит, чтобы он работал? Как бы городу не помешали бы еще десятки фонтанов, к примеру, возле УТО, в скверике напротив «Депо», да на каждой площади, на каждом широком проспекте! И чтобы они работали в жару…

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».