Брак за сутки: шаг в Европу или военная необходимость?

13:57
0
1886
views

Этой инициативе Мин­юста исполнился один год. Стартовала она как пилотный проект и охватила поначалу 20 городов Украины. Но ее популярность оказалась настолько высокой, что теперь данная услуга доступна в любой точке нашей страны.

Европейский выбор

Чтобы оформить брак по традиционной схеме, паре приходится ждать месяц. Ждать хотят далеко не все. «Мы выяснили, что до 40% браков в нашей стране регистрировались по ускоренной процедуре – молодые люди ходили в учреждения здравоохранения, покупали справки, что якобы невеста беременна, и проводили ускоренную регистрацию. Мы решили дать людям свободу выбора», – заявил заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз. Пилотный проект (кстати, услуга до сих пор имеет этот статус) предусматривает также проведение свадебной церемонии в любом месте по желанию молодоженов.

По мнению чиновников Минюста, брак за сутки сделает нас с вами на шаг ближе к Европе. В распоряжении министерства №502 от 13.07.2016 значатся следующие цели: «..апробація європейських стандартів у сфері державної реєстрації актів цивільного стану та забезпечення реалізації гарантованого державою права на шлюб, зокрема для учасників антитерористичної операції та внутрішньо переміщених осіб». Примечательны и населенные пункты, первыми выбранные для реализации проекта: прифронтовые Мариуполь и Северодонецк, а также Днепр и Харьков, имеющие наивысшую концентрацию вынужденных переселенцев. Кроме них, в пилотный проект попали города с высоким туристическим потенциалом – Киев, Львов, Каменец-Подольский, Одесса. Кропивницкий подключился к услуге «Брак за сутки» только в марте нынешнего года, по этому поводу была сыграна двойная свадьба, а церемония бракосочетания обеих пар проходила в Кировоградском областном художественном музее.

На сегодня количество пар, воспользовавшихся «Браком за сутки», в Кропивницком перевалило далеко за сотню.

ЗАГС или не ЗАГС?

Кроме областного художественного музея, заключить брак за сутки можно в Кировоградской областной филармонии. Обе организации отныне значатся как организаторы свадебных церемоний в рамках проекта «Брак за сутки». А что тогда делают привычные ЗАГСы?

– Право регистрации браков в рамках проекта «Брак за сутки» пока принадлежит только одному учреждению – городскому ЗАГСу в Кропивницком (он находится на ул. Попова. – Авт.), – говорит заместитель начальника управления государственной регистрации в Кировоградской области Раиса Дайдакулова. – Если вы хотите воспользоваться этой услугой, нужно будет обратиться к одному из организаторов и ему же предоставить все необходимые документы. Организатор уведомляет ЗАГС, и в назначенное время сотрудник организации проведет церемонию и выдаст молодоженам свидетельства о браке.

Церемония бракосочетания стоит недешево – от 2 до 2,5 тыс. грн в художественном музее и до 4 тыс. в филармонии. Цену устанавливают сами организаторы в зависимости от дня (будний или выходной) и сопутствующих услуг. Зарегистрировать брак за сутки можно и непосредственно в ЗАГСе, в этом случае вам не придется оплачивать услуги организатора.

Возможность принимать брачные церемонии открыла новые перспективы для музеев, дворцов культуры и прочих учреждений околокультурного толка. Например, в Каменце-Подольском вы сможете пожениться в государственном историческом музее-заповеднике, в Ивано-Франковске – в здании ратуши, а в Хмельницком – прямо в городском совете. Но самым неожиданным стал Львов – там в качестве организаторов свадебных торжеств выступили Львовский международный аэропорт и стадион «Арена Львов». В большинстве городов цены на свадебную церемонию колеблются в пределах 1,5-2,5 тыс. грн, но, например, в Киевском документ-сервисе админуслуг эта услуга обойдется вам от 6 до 9 тыс. Меньше всего – 150 гривен – «Брак за сутки» стоит в прифронтовом Северодонецке, в Мариуполе дороже – около 400 грн. Услуга бесплатна для участников АТО по всей Украине (им нужно будет уплатить лишь пошлину в размере 85 копеек).

Организатором свадебных торжеств в рамках проекта «Брак за сутки» может стать любая коммунальная организация. Для этого лишь нужно подать заявку в территориальное управление юстиции. Средства, вырученные от «Брака за сутки», должны поступать в местные бюджеты.

Подводные камни

Стандартная процедура бракосочетания, предполагающая испытательный срок в 1 месяц, в числе прочего якобы помогает отсеять тех, кто регистрирует фиктивные браки с определенными, вовсе неромантичными целями: например, для проведения аферы с недвижимостью или получения вида на жительство в желаемой стране. Количество мошеннических схем невероятно огромно, ежегодно вскрываются десятки новых, и с каждым разом они становятся все более заковыристыми. Не станет ли «Брак за сутки» невольным помощником аферистам в их темных делишках? Да и позволяет ли на самом деле традиционная процедура бракосочетания их избежать?

– В обязанности работников ЗАГСа не входит проверка мотивов заключения брака, – говорит Раиса Дайдакулова. – Срок в месяц дается скорее для решения организационных вопросов. Он определяется как помолвка, в течение его, например, будущие супруги могут пройти медицинское обследование. Предполагается – и во время регистрации брака работник ЗАГСа акцентирует на этом внимание молодоженов, – что к моменту женитьбы пара уже должна знать друг о друге все. Но проверить, так ли это на самом деле, возможности нет. Услуга «Брак за сутки» позволяет лишь обойти этот месячный срок, но в собственно оформлении брака никаких изменений нет, пара должна подать те же документы и получает такие же свидетельства, как при обычной процедуре.

Возможны ли аферы? Вполне, но процедура бракосочетания – ни стандартная, ни «Брак за сутки» – от них не убережет. В целом пилотный проект Минюста повторяет подобные процедуры в европейских странах, но нам «быстрые» церемонии и высокий спрос на них скорее говорят о другом аспекте: Украина – страна, находящаяся в состоянии войны. «Брак за сутки» – это услуга прежде всего для военных, которые ежедневно рискуют жизнью на востоке страны ради нашего с вами спокойствия. У них нет лишнего месяца на ожидание, но есть любимые, которых они хотят защитить, в том числе социально. Не зря для участников АТО услуга бесплатна.