Отрыжка «палочной системы»

13:16
1232
views

Позорный, но, похоже, неизбывный аспект работы наших правоохранителей, известный как «делать показатели», на днях снова проявил себя в Малой Виске, где прокуратура и департамент защиты экономики полиции в суде добились привлечения государственного регистратора к административной ответственности и штрафу.

Ряд местных интернет-СМИ с удовольствием подхватил клич «ату ее!» и бодро отписался: мол, регистратор сняла «отягощение» с недвижимости, которая принадлежит ее отцу, списала долги – мол, конфликт интересов, коррупция, ганьба и т.д. Очевидно, никто просто не удосужился прочитать собственно судебное решение, понять, за что на самом деле наказали Викторию Буркан, и подивиться убогости очередной трактовки лозунга «закон – один для всех» от местных служителей этого самого закона.

Так вот, следуя тексту судебного вердикта, основанного на показаниях самого регистратора, ее непосредственного руководителя и должностных лиц банка «Аваль», выходит, что отец женщины свой долг по кредиту на покупку этой самой недвижимости как раз выплатил в полном объеме.

Соответствующее заявление – о прекращении ипотеки и снятии в связи с этим запрета на отчуждение приобретенного в эту ипотеку имущества еще в декабре 2016-го, за несколько дней до Нового года, как раз и принесли на регистрацию в профильный отдел Маловисковского городского совета.

Буркан на тот момент вела прием одна и не имела права не принять от банка заявление. После того как на работе появился ее начальник, она сообщила ему, что сформировала карточку в отношении должника (по сути, уже не должника), который доводится ей отцом. Поскольку начальник не увидел в этом реального конфликта интересов, приняла решение о регистрации в интересах банка. В дальнейшем все действия, связанные с выдачей справок и документов и т.п., проводил уже непосредственно руководитель отдела.

Все. Человек погасил ипотеку, банк снял запрет на продажу приобретенной недвижимости регистратор выполнила свои обязанности и внесла данные куда следует. Дальше – как в анекдоте про академика Павлова, которого в детстве укусила собачка, а он вырос и не забыл. 8(!) месяцев областной департамент защиты экономики и прокуратура стряпали дело о немыслимом нарушении, допущенном мелким клерком в райцентре. Отчего же нет – ведь формально ее действия попадают под определение ч.2 ст. 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях. А именно – совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов.

Никого не волнует, что родственник регистратора или она сама от инкриминируемого ей нарушения не выиграли абсолютно ничего. Судья Маловисковского районного суда Юрий Березий, очевидно, с очень серьезным выражением лица, ссылается на нормы Закона «О предотвращении коррупции» и 7 августа 2017-го признает Буркан, содержащую несовершеннолетнего ребенка, виновной в совершении административного правонарушения. Наказание – штраф в размере 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или 3400 гривен.

Что в сухом остатке? Прокуратура с полицией записали на свой счет «раскрытие» необычайно запутанного коррупционного дела, подправила статистику и судебная ветвь, которую часто обвиняют в излишней мягкости к негодяям и взяточникам, берущим миллионами, ворующим железнодорожными составами, заводами и хозяйствами. И кому какое дело, что собственно коррупцией – использованием служебного положения для получения неправомерной выгоды – именно здесь близко не пахнет?

К слову, в тексте постановления указано, что привлекаемая к ответственности женщина – уже безработная. Может, просто занимала «нужное» место – с зарплатой аж 5 тыщ в месяц?