Петр Порошенко: «Самое тяжелое уже позади»

12:48
0
1555
views

В понедельник к нам приезжал Президент – как глава государства и главнокомандующий его армией, был по поводу дел и военных, и мирных. В областном центре Кировоградщины Петр Порошенко лично вручил проходящим лечение и реабилитацию спецназовцам 6 орденов «За мужество», открыл обновленную больницу, пообщался с НАТОвскими инструкторами в расположении 3 полка спецназа.

Прозвучало в ходе визита и несколько заявлений на разные темы, в том числе – весьма резонансных. Например, о том, что самый непростой для страны и ее жителей период как минимум заканчивается.

– Изменения происходят, несмотря на то, что всем нелегко. Но я могу твердо подчеркнуть – самое тяжелое уже позади. Украина выдержала эти испытания, украинский народ с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие, - в частности, сказал Порошенко, готовясь перерезать ленточку у входа в полностью реконструированное здание детской областной больницы.

Война

Впрочем, Президент тут же отметил, что точка невозврата, к сожалению, пока не пройдена, и «откатить» нас назад все еще может в том числе спровоцированное Россией возобновление горячей фазы войны. Очевидно, именно поэтому в поездке главу государства сопровождал министр обороны Степан Полторак, а три из четырех пунктов его официального маршрута были связаны именно с оборонной тематикой.

Одним из них стал Кировоградский областной госпиталь ветеранов войны, который также пережил за последние годы серьезные изменения. За миллионы из государственного и местных бюджетов здесь заменили окна и двери, утеплили фасады, перекрыли кровлю современным мембранным покрытием, закупили соответствующее требованиям времени оборудование – хирургическое, реанимационное, лабораторное, реабилитационное. Но главное – с 2015 года здесь начал действовать центр медико-психологической помощи участникам АТО, изменились в целом подходы и даже, по большому счету, профиль учреждения. Резко уменьшился средний возраст его «клиентов» – сегодня это в первую очередь действующие военные, которые приходят с фронта и часто уходят отсюда на фронт.

Из шестерых спецназовцев, удостоенных государственных наград – орденов «За мужество» – и получивших их из рук Президента прямо в палатах госпиталя, где они восстанавливаются между ротациями, трое родились уже в независимой Украине. Общаясь с парнями, Порошенко подчерк­нул: этот орден – из тех наград, которые невозможно заслужить, сидя в кабинетах. Говорили и о более насущных видах вознаграждения – денежном обеспечении, повышение которого глава государства также проанонсировал. По его словам, согласно принятым решениям, командир отделения в Силах специальных операций (ССО) Украины будет получать 11 тысяч гривен зарплаты, плюс еще 10 – за несение службы в зоне АТО.

Кроме того, были озвучены планы строительства двух общежитий в областном центре Кировоградщины для военных 3-го отдельного полка специального назначения – в «довесок» к многоквартирному дому, который в ближайшее время будет введен здесь в эксплуатацию, и не только.

– Сегодня Силы специальных операций являются символом нашего сотрудничества с партнерами по НАТО. Создаются специальные базы, договорились, что и в Кропивницком будет построен объект, который улучшит уровень подготовки наших спецназовцев, - в частности, заявил Президент.

В расположении полка, куда прессу, естественно, не пустили, Порошенко, Полторак и глава Генштаба Виктор Муженко провели рабочее совещание с представителями Североатлантического альянса, которые осуществляют подготовку наших военных по отдельным направлениям. Согласно сообщениям пресс-службы, в непубличной части визита главы государства были и другие военные части, расположенные на территории области, где он ознакомился с отечественными беспилотниками и средствами ПВО.

– Очень высоко ценю вклад Кропивницкого и Кировоградщины в защиту страны от военной агрессии… Молодое поколение украинцев, которое родилось в независимой Украине, умеет и хорошо защищает наш суверенитет, территориальную целостность, независимость, - подчеркнул Петр Порошенко.

… И мир

Несмотря на вызовы, связанные с военной агрессией против Украины, руководство государства ищет и находит способы инвестировать не только в армию и оборону, об этом Президент говорил на конкретном примере масштабной реконструкции Кировоградской детской областной больницы.

– Мы построим новую армию, но организуем работу так, что у нас точно будут деньги и на то, чтобы реконструировать областную больницу. Сегодня мы завершаем этот важнейший этап, - отметил Порошенко в ходе официальной церемонии сдачи второй очереди работ.

Общая смета полной модернизации так называемого детского лечебного городка, реализованной в рамках проекта главы областной государственной администрации Сергея Кузьменко «Здоровье наших детей» – 200 миллионов государственных, областных и муниципальных гривен. Четверть из них пошла на закупку нового оборудования, остальное – на строительно-монтажные работы: от кровель до тротуарной плитки и современных игровых площадок на территории. Это фактически стало вторым рождением для комплекса исторических зданий. Некоторым – более сотни лет, половину из которых они «прожили» без капитального ремонта.

– Это новые условия работы врача, это новое оборудование, начиная с ультразвуковой диагностики и заканчивая операционными, и в конце концов спасенные жизни детей… До 14 тысяч маленьких пациентов будут иметь возможность восстановить свое здоровье – это то, для чего стоит жить, - уверен Порошенко.

Он отметил, что обновление больницы – свидетельство и следствие перемен и в регионе, и в стране. Деньги в областном и городском бюджетах появились не из ниоткуда, а в результате бюджетной децентрализации.

– Это то, с чем я в 2014 году приезжал к вам, - напомнил Президент. - И говорил: не нужно больше, чтобы в Киев с торбами ездили люди, выбивая деньги, которые принадлежат им. Сегодня в разы выросли поступления в городской бюджет, в бюджеты территориальных общин. И есть возможность не просто выплачивать заработную плату – раньше местные бюджеты были просто «кассами», – а реально заботиться о развитии. Хочу подчеркнуть, что это только начало.

Уже на подходе и значительные изменения в сельской медицине. В ходе завершившейся недавно сессии Верховной Рады депутатами было, в частности, поддержано предложение главы государства, касающееся изменений к бюджету уже на текущий год. Речь идет о 4 миллиардах гривен специального фонда (который не пропадет в конце года) на финансирование сельской медицины. Соответствующая программа, по словам Порошенко, будет вскоре презентована на национальном уровне.

– Сегодня не нужно концентрироваться только на предоставлении помощи в областном и районных центрах. Те, кто живет в селе, имеют право существенно улучшить качество медицинской помощи, - в частности, заявил он.

О восстановлении справедливости, экономическом росте, который стране удалось возобновить, несмотря на внешние и внутренние угрозы, и о том, куда идем дальше, было сказано еще немало. Назвав получение Украиной безвизового режима окончательным «прощай» Российской империи и Советскому Союзу, Президент напомнил, что в результате детенизации и борьбы с коррупцией в этом году удалось резко поднять в стране минимальную зарплату, а в результате уменьшения налогового давления выросли поступления в Пенсионный фонд. И высказал вполне закономерную уверенность в том, что раз растет зарплата – точно должны вырасти и пенсии. Напомним, пенсионная реформа, к которой, как и к другим изменениям, многие относятся с большой опаской, должна пройти в Украине этой осенью.

– У кого больший стаж, тот должен получать бОльшие пенсии. Это нормально. Это правильно. Этому нет ни единой альтернативы, - уверен Порошенко.

Тут не согласиться с Президентом сложно. Хотя, наверное, неслучайно среди факторов, способных сегодня «откатить» Украину назад, глава государства наряду с российской агрессией назвал действия политиков-популистов, которые, дестабилизируя ситуацию внутри страны, готовы «спустить» все, что люди выстрадали за последние годы. Впрочем, Президент высказал уверенность в том, что криками «зрада» украинцев деморализовать уже не получилось.

События понедельника подытожил председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко:

– Глава государства увидел, как развивается проект «Здоровье наших детей», который начинался два года назад с нашего визита именно к нему. Увидел в детской больнице и госпитале, на что потрачены в том числе немалые государственные деньги – сегодня это совершенно новые медучреждения европейского уровня. Общение с героями-спецназовцами в госпитале подтверждает это – бойцы довольны, они находятся в прекрасных условиях и надежных руках, благодарят персонал. И это главный показатель качества изменений, которые происходят здесь и сейчас. Для меня как руководителя области важно, что нам есть что показать, за что отчитаться, что обсудить на перспективу.

Фото Олега Шрамко и Игоря Демчука, «УЦ»