Обструкция, помощь, земля, награды

14:29
0
820
views

Кировоградский городской совет и исполком так и не стали кропивницкими, его экс-секретаря Владимира Смирнова могут лишить мандата, а у связанных с Березкиными и Онулами фирм – проблемы с согласованием земельных вопросов.

Таковы вкратце результаты очередного заседания сессии горсовета областного центра, состоявшегося в понедельник. Теперь – немного подробнее.

Августовская выходка представителя «Самопомощи» Владимира Смирнова, ударившего головой в лицо городского голову Андрея Райковича в дверях его приемной, может стоить первому депутатства. Об этом сообщил с трибуны представитель фракции «Наш край» Олег Краснокутский.

Отметив, что, по мнению ее депутатов, поведение Смирнова является позорным и находится за пределами депутатского и человеческого достоинства, Краснокутский обозначил их намерение предложить членам территориальной общины рассмотреть вопрос целесообразности его пребывания в статусе депутата городского совета путем инициирования отзыва по народной инициативе. Ирония судьбы: именно Смирнов ранее стал одним из главных действующих лиц неудачной попытки отзыва по такой же процедуре другого депутата от «Самопомощи» – главврача центральной городской больницы Александра Артюха.

Помимо прений по скандальному поводу, депутаты успели выделить денежную помощь 111 горожанам на сумму более 360 тыс. грн и согласовать присвоение звания почетного гражданина пловчихе Ольге Свидерской, многоразовой чемпионке и рекордсменке Европы и мира среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, пятикратному призеру Паралимпийских игр. Кроме того, в ходе сессии были вручены государственные награды участникам АТО Руслану Рoберту, Юрию Дьяченко и Вячеславу Гладченко.

Также депутаты рассмотрели несколько десятков земельных вопросов, в том числе – несколько резонансных. Так, голосов не набрали два вопроса, касающихся передачи в аренду двух участков в историческом центре города, на Дворцовой, общей площадью около 2,5 тыс. квадратных метров для ООО «Мастер брок». СМИ связывают эти предприятия с известной в регионе семьей Березкиных. Не поддержали народные избранники и снижение арендной платы за аренду участка на улице Тельнова для ООО «Композиция». Его, в свою очередь, связывают с другой известной семьей – Онул.