Федоровка: в ожидании объединения

16:04
0
1050
views

Если в поисковике набрать слово «Федоровка», рядом появляется «ресторан». То есть у большинства людей это село, практически пригород областного центра, ассоциируется с ресторанным комплексом «Хутор». Хороший комплекс, спору нет, но Федоровка интересна сама по себе и была такой задолго до появления здесь ресторана.

В прошлом эта местность называлась по-разному: Бородкова, Сиротское, Драчева. Есть предположение, что свое нынешнее название село получило в честь майора Федора Бородкина, которому в свое время принадлежали эти земли. Историю поиска истории (простите за тавтологию) села нам рассказал сельский голова Федоровки Александр Глушко.

Когда в 2010 году местные жители избрали Александра Евгеньевича сельским головой, решили отпраздновать День села. Задались вопросом: сколько лет Федоровке? Нашли в Интернете информацию, что селу 210 лет. Кто-то вспомнил, что раньше отмечали очередную годовщину зимой, а больше никакой информации. Но сельский голова, выпускник истфака, решил копнуть глубже. Сведения, взятые из Интернета, его не удовлетворили, и он подключил неравнодушных людей.

Оказалось, что первое упоминание о Федоровке датируется 20-м августа 1775 года. В общем, через пять лет после «210-летия» село отмечало 240 лет. И не зимой, а летом. Праздник был грандиозный. И такой он ежегодно.

На гербе села изображены три мельницы и парашют. Мельницы символизируют земледелие. Еще говорят, что когда-то на территории Федоровки их было аж двенадцать. Парашют же у всех ассоциируется с расположенным здесь аэродромом. Учитывая давнюю советскую историю аэродрома, может показаться, что прыжки в прошлом, но в день нашего пребывания в селе высоко в небе кружил вертолет, из которого посыпались маленькие точки, ближе к земле превратившиеся в парашютистов.

Федоровский аэродром – тоже устоявшаяся ассоциация с селом. Мало кто знает, когда там начали летать и прыгать. В Интернете есть текст книги Бориса Чижова «В небе Кировоградщины». Автор, в частности, вспоминает:

– Весной 1954 года нас, всех спортсменов – пилотов, планеристов и парашютистов – вывезли на готовившийся к открытию и дальнейшей эксплуатации новый для аэроклуба аэродром Федоровка. Еще до войны это был аэродром подскока для военной авиации, базировавшейся в Кировограде. Во время войны он использовался для такой же цели немецкой авиацией. Перед отступлением немцы успели привести его в полную непригодность, оставив летное поле в рытвинах и колдобинах. Примерно месяц все те, для кого аэроклуб был как дом родной, занимались выравниванием летного поля при помощи обыкновенных лопат. Придумали даже такое выражение: едем на аэродром летать на «ла-пятом». После приведения аэродрома в порядок туда было перевезено все аэродромное имущество, оборудованы стоянки и начала прибывать новая техника. Это были самолеты Як-18, своим внешним видом напоминающие самолеты-истребители военного времени…

Аэродром был занят с утра до позднего вечера. Рано утром, с восходом солнца, начинались парашютные прыжки. Затем на старт выходил отряд самолетов. С развитием кучевой облачности в воздух поднимались планеристы и парили под облаками до тех пор, пока не прекратятся восходящие потоки. После них иногда аэродром занимали авиамоделисты, а к вечеру снова в воздух поднимались самолеты По-2 парашютного звена…

И все же Федоровка – не только аэродром и ресторан. Вот вы знаете, что именно здесь производят жареные семечки торговой марки «Шалена білка»? Местные не без гордости говорят, что у них в селе работает «кондитерский цех». Пока не кондитерский, конечно, но семечки – тоже лакомство для определенной категории людей. Возможно, со временем ядра подсолнечника будут облекать в шоколадную оболочку. Вот тогда будет настоящая «кондитерка».

«Шалену білку» производит предприятие «Технополь-Агро». Оно же и обрабатывает федоровскую землю. «Технополь» пришел сюда в 2014 году с новыми технологиями, новым видением развития агробизнеса и территории, на которой живут и работают люди. Местные уверяют, что новые земледельцы пришли мирно, законно, без популярных нынче рейдерских захватов. Правда, народ отнесся к ним настороженно (так относятся к приезжим), но все же поверил и доверил свою землю. В результате довольны все. Владельцы паев получают до семи процентов от денежной оценки земли. Урожай подвозят к дому, бесплатно вспахивают огороды, дороги зимой чистят. И это далеко не все участие фермеров в жизни громады.

Сельский голова в своем рассказе о Федоровке чаще всего упоминал сельхозпроизводителей Сергея Кадыгроба и Николая Яценко. Всем своим коллегам желал таких же неравнодушных хозяев, готовых не только откликнуться на просьбу, но и самостоятельно инициировать помощь. К сожалению, многие фермеры в ответ на просьбы сельских голов говорят, что они платят налоги, а сельские головы пусть крутятся, как могут. Здесь же не просто помогают, а участвуют.

Есть в Федоровке школа. Ее чуть было не закрыли, но удалось отстоять. Правда, сейчас она – I-II ступеней. Рассчитана на 150 учащихся, сейчас учатся 42. В прошлом году с помощью фермеров-спонсоров поменяли котлы и трубы, батареи в помещении. Есть еще над чем работать, что исправить и обновить, но уже можно не бояться холодов.

Когда-то славилась федоровская футбольная команда. Но со временем она, как и многие другие сельские спортивные коллективы, осталась только в памяти болельщиков. И вот снова в селе стало слышно, как тренируются футболисты. Команда возрождена, теперь она называется «Технополь». Игроки имеют не только желание состязаться, но и мячи, форму и прекрасный стадион в центре Федоровки.

Те же фермеры отремонтировали дороги. Ездить здесь вполне прилично. Правда, случайные прохожие пожаловались нам на фуры, проходящие по селу, от движения которых трескаются дома. Проблема есть, ее надо решать. И дорога, ведущая с трассы в село, очень даже неплохая. Виден свежий ремонт. Посадки вдоль дороги расчищены – местные жители без уговоров выходили на субботники по благоустройству территории, на которой живут.

Сделан ремонт в амбулатории. Осталось завезти необходимое оборудование, чтоб она заработала. Хотя нет, еще нужен семейный доктор. С этим могут быть проблемы, ведь врач нуждается в жилье. В селе есть брошенные дома. Но практика показывает, что, как только их собираются привести в порядок, чтоб кому-то передать, сразу же находятся наследники недвижимости. Формально, учитывая близость областного центра, доктор может быть приезжим. Но ведь семейный – значит, круглосуточный.

Жители Федоровки жаловались редакции, что РЭС в селе часто отключал электроэнергию. Это вызывало ряд неудобств, в том числе и невозможность использовать домашние инкубаторы. На обращения и возмущения получали ответы, что график плановых отключений публикуется в районной газете, а если отключение в графике не значится, а света все-таки нет, значит, где-то на линии авария. Проверить наличие или отсутствие аварии никто не мог. Сейчас вроде бы все нормализовалось.

Село в темное время суток освещается. Правда, пока не все – удалось осветить только четыре улицы. Есть проекты еще на четыре, но нужно собрать много документов, пройти множество процедур. Соберут и пройдут, ведь в перспективе – ОТГ.

Как и в некоторых других населенных пунктах области, в Федоровке 29 октября состоятся выборы в Первозвановскую ОТГ. К этому сельсовету присоединяются Калиновский, Степовской и Федоровский со всеми их селами. «Мы не хотим быть статистами, мы должны стать полноправными членами громады», - заявил Александр Глушко и добавил, что от Федоровского сельсовета в ОТГ будут представлены четыре депутата.

История показывает, что жители Федоровки на выборах, определяясь с кандидатом, смотрят на человека, на то, что он сделал, на его отношение к громаде, а не на партийную принадлежность. Таким образом, у баллотирующихся местных фермеров есть большие шансы пройти в новый орган местного самоуправления.

Федоровка идет в ОТГ не с пустыми руками. Еще несколько лет назад бюджет сельсовета составлял 700 тысяч гривен, сейчас – миллион триста. Постепенно, не так быстро, как хотелось бы, но жизнь в Федоровке налаживается. Есть своя маслобойня, теперь семечку можно не возить в соседний Компанеевский район. И еще здесь будет мельница. На гербе же есть, должна быть в реальности.

И будет отремонтирован клуб. Здание старенькое, пока что усилили его фундамент. На дальнейшие работы нужно хотя бы полмиллиона гривен. Новый строить нет смысла, считает сельский голова, а этот реально отремонтировать для сходок, для концертов, встреч. Есть даже заведующий клубом, есть фольклорный коллектив «Хуторянка», дело за зданием.

Признаемся честно, мы ничего не знали о существовании села Николаевские Сады, входящего в состав Федоровского сельсовета. Здесь проживает всего 150 человек, много дачных участков. Садов, к сожалению, нет. Может, когда-то были, названия же населенным пунктам давали обусловленные. Сейчас даже магазина нет, и это неудобство для местных жителей. Зато есть став, который с удовольствием передадут в аренду желающим.

Мы объехали практически все село. В центре – красиво, чисто, цивилизованно. Растет полувековой дуб, вокруг которого сделали движение по кругу с установкой соответствующих дорожных знаков. И молодой сад, разбитый «Технополем». А на окраинах как-то все запущено. Причем не на улицах, а во дворах усадеб, в которых живут люди. Панове, в ожидании перемен наведите, пожалуйста, порядок там, где живете. Пусть ваша громада будет не только объединенной, но и образцовой.


Фото Павла Волошина, «УЦ»

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».