Газовые слушания: плюс 30 копеек за «трубу»?

15:33
0
611
views

Тариф на распределение газа, «вложенный» в общую стоимость голубого топлива для населения Кировоградской области, может вырасти с 61,3 до 92,4 копейки на одном кубометре. Скажется ли это на цене, которую все мы ежемесячно платим, будут решать в Киеве.

Таковы в общих чертах итоги общественного обсуждения, состоявшегося в минувший понедельник со второй попытки в офисе ОАО «Кировоградгаз» в областном центре. Напомним, такое обсуждение, являющееся обязательным этапом согласования документов, имеющих признаки регуляторных актов, было назначено на конец сентября и перенесено по требованиям местных общественников. Они ссылались на процедурные нарушения, допущенные монополистом.

В общем и целом, содержание полуторачасовых прений сводилось к тому, что глава правления компании Александр Гладкий ссылался на сделанные ранее расчеты и подчеркивал необходимость доведения зарплат сотрудников до среднего по области уровня. Представители нескольких общественных организаций – от областного союза предпринимателей и профсоюзов до «Боевого братства» и «Патриота», в свою очередь, настаивали на том, что не против повышения тарифа на распределение, но только за счет внутренних резервов «Кировоградгаза» – оптимизации штатного расписания, например, снижения других издержек. Активисты категорически не согласны с тем, чтобы повышение отразилось на конечной цене на газ для населения и коммерческих абонентов.

В итоге протокол с мнениями и предложениями обеих сторон отправится в Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Именно там будет принято окончательное решение.

Напомним, в конце сентября стало известно об открытии полицией уголовного производства по факту разворовывания почти 10 миллионов кубометров газа на сумму 78 миллионов гривен должностными и служебными лицами ОАО «Кировоградгаз».