Закарпатье: не влюбиться невозможно

16:10
0
1861
views

С детских лет, привыкая к летним каникулам, мы стараемся и отдых свой планировать исключительно на июль-август. Да, летом теплее, да и детей из школы не надо отпрашивать, но стоит ли исключать золотую осень, волшебную зиму или цветущую весну? Тем более что в Украине есть места, где можно отлично провести любой отрезок года, и это Закарпатье.

Если вы собрались на море, то плохая погода даже в середине июня может заставить вас всю неделю просидеть на берегу. А вот горячие термальные источники (+36-39 градусов) всегда рады гостям, пусть даже дождь или снег сверху сыплет. Это первая и, пожалуй, главная причина, по которой мы с семьей уже пять лет подряд проводим свой отпуск исключительно в селе Велятин возле городка Хуст в Закарпатье. О других причинах мы и расскажем в нашей статье.

Когда не стоит верить навигатору

Путешествие начинаем с планирования маршрута. Если вы едете в первый раз и навигатор выстраивает вам самый короткий маршрут (Винница – Тернополь – Ивано-Франковск – Хуст), то это будет тем предложением, от которого стоит отказаться. Ситуация с дорогами на этом направлении стала легендой. Второй вариант – выехать на трассу Киев – Одесса, а потом через Фастов на трассу Киев – Чоп. Кроме хорошей дороги, вы увидите много интересного. Так, открытием этого года стал населенный пункт Винницкие ставки и два близлежащих села. Почему открытием? Такую чистоту и образцовый порядок мы видели только в Германии. Парки не просто ухожены, а видно, что над ними регулярно работают профессиональные садовники. Дороги в идеальном состоянии, обочины чистые. Причем их убирают не только по праздникам (привет кропивницким субботникам!), но и в будние дни. Так что смело рекомендуем местным чиновникам ездить не за рубеж перенимать опыт, а гораздо ближе.

Если вы не профессиональный водитель дальних рейсов и отдых вам нужен, можно переночевать в Ровно и отправиться дальше. Следующим выбором дороги стоит считать маршрут либо через Мукачево, в котором можно посетить известный на всю Украину замок Паланок и подгадать визит на какой-нибудь фестиваль (например Варошский фестиваль пива, меда и сыров). Или же поехать через Воловец и Межигорье, чтобы полюбоваться настоящей карпатской природой, посетить озеро Синевир, водопад Шипот и гору Пилипец. Настоятельно советуем не пропустить ни то, ни другое. Благо, дорога везде просто отличная.

Но вот 1200 километров пути позади, и мы въезжаем в Хуст, а за ним и в Велятин.

Бизнес по-закарпатски

Велятин для отдыхающих может показаться очень маленьким. Но это не совсем так. Дело в том, что основная часть домов находится в стороне от туристических маршрутов санаторий – магазин, Велятин – Шаяны, Велятин – Хуст. Тем не менее, здесь есть пара красивых церквей, купола которых вы видите из любой точки села. Также можно прогуляться по узким улочкам вдоль канала или прокатиться на велосипеде.

Разумеется, главным для туристов является санаторий «Теплые воды» с термальными бассейнами. Его нельзя назвать градообразующим, но и в стороне от решения местных проблем руководство не остается. С каждым годом мы видим, как прокладываются новые асфальтовые дороги там, где раньше было щебневое покрытие. При этом учитывают интересы не только автовладельцев, но и пешеходов.

Начиная с прошлого года Велятин начал проводить свой собственный фестиваль – «Пынтя-фест». Финансирование, разумеется, за счет санатория. Как рассказали нам организаторы, «фишкой» того года была бесплатная раздача дзямы – закарпатского супа с мукой. Для его приготовления во всех дворах по селу были скуплены куры! А наготовили дзямы сталько, что пришлось разво­зить в школы и детские сады.

На хедлайнерах также не экономили. На первом фестивале выступал Олег Скрипка, а в нынешнем – «Антитіла» и «Беz обмежень».

Как и во всяком другом курортном городке, велятинцы промышляют тем, что сдают в аренду дома и комнаты. В этом году санаторий предложил помощь в создании базы контактов и общей диспетчерской координации. Ведь гораздо удобнее, когда турист не бегает по всему селу в поисках жилья, и приходит в инфоцентр и получает необходимые контакты. Местные жители эту инициатива поначалу не одобрили, но, оценив ее действенность, стали добавлять свои контакты в общую базу.

Не забывают и о туристических достопримечательностях. Рядом с санаторием обустроен источник с питьевой минеральной водой, а также памятник Пынте Велету. Так что без красивых фотографий никто не останется.

Бережно относятся и к главному богатству – минеральным источникам. По рассказам местных жителей, в Закарпатье среди крутых бонз новый бум – свои собственные бассейны. Причем бассейны не просто с водой, а с минеральной. Вот и приезжают они в различные курорты с целью купить цистерну-другую воды. Это не может не сказываться на минеральном составе и лечебных свойствах источников. И если в соседних Шаянах (по слухам) вода уже не соответствует заявленным характеристикам, то в Велятине действует запрет на вывоз воды.

Кстати, среди разговоров местных жителей мы ни разу не слышали обсуждения политики Президента, реформ, АТО, всего того, что насыпает в голову сетка телевещания. Это притом, что телеканалы те же, что и у нас. Люди заняты своей работой и частной жизнью. На ум приходит фраза из игры: «Безделье порождает ересь». И с ней трудно не согласиться.

Нырни в термальный бассейн!

Бассейны с термальной минеральной водой, в которой есть много железа, бром и йод, очень популярны в санатории «Теплые воды». Показания для лечения тут – это заболевания органов дыхания, гинекологические заболевания, а также нарушения в нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

На территории санатория несколько открытых бассейнов, вода в которые подается с большой глубины и остается горячей круглый год. Каждый день санаторий посещают тысячи людей, но сидеть в горячей воде дольше, чем полчаса, не рекомендуется, так что в перерывах можно обмазаться лечебными грязями, или нырнуть в бассейн с холодной пресной водой, или выпить кислородный коктейль. Еще лучше – посидеть и поболтать с соседями. Можно познакомиться с очень интересными людьми, которые годами приезжают в Закарпатье и могут дать много полезных советов о том, где остановиться, что посмотреть, как провести свободное время.

Лучше гор могут быть только грибы

Горы в Закарпатье гарантируют землям вокруг Хуста мягкий климат, удобный для земледелия, а также обильные осадки, быстрые реки и густые леса. Если вам повезет и будут идти дожди, как в этом сентябре, в лесах будет масса грибов. Хотите – можете собирать их сами, но мы предпочитаем покупать свежие или сушеные грибы у местных жителей. Они и в лес идут ни свет, ни заря, пока туристы спят, и знают, что собирать, и принесут грибы на рынок или к ближайшему санаторию.

Трехлитровая банка сушеных белых грибов этой осенью стоила 280-290 гривен, килограмм свежих белых грибов – 150 гривен, а вот полкило подберезовиков – всего в 30-40 гривен. Так что выбирайте, что вам по вкусу, и не забудьте купить в местном маркете кнедлыки. Это такая булочка из белого дрожжевого теста, кусочки которой вкусно макать в подливку с грибами.

В горах, кроме грибов, можно собирать ягоды, но не стоит забывать о репеллентах от злобных лесных комаров, длинной палке, чтобы ворошить листву, да высоких сапогах. Змею вам, может быть, и не встретить, но пугаться безобидного ужа все же лучше, не переживая о том, прокусит он вам кроссовки или нет.

Что касается земледелия, то климат Закарпатья позволяет успешно выращивать виноград, а значит, и производить замечательное вино. Мы не рекомендуем покупать так называемое домашнее вино. Во-первых, ни в одном дворе мы не видели столько винограда, чтобы хозяева могли круглый год продавать полуторалитровые бутылки туристам по 60 гривен. Так что возникает справедливое подозрение, что вино это из «порошка». Во-вторых, такое домашнее вино либо очень кислое, либо приторно-сладкое, и основное его воздействие – не хмель, а головная боль. Будете в городке Шаян – советуем заглянуть в погребок «Каштан». Там вино стоит в полтора раза дороже, но вино и граппа там – настоящие, из дубовых бочек, и пить это вино – одно удовольствие!

Сыр – новая религия Закарпатья

Сыры из овечьего, козьего, коровьего, а также буйволиного молока. Брынза, вурда и грунь. Эти и другие слова становятся все более привычными и понятными для туристов из Центральной Украины, потому что дегустация сыров в Закарпатье – неотъемлемая часть традиционной отпускной программы, пропустить которую означает сделать поездку менее вкусной.

Традиции сыроварения в этом регионе имеют многовековую историю. Брынзу называют белым золотом, а секреты изготовления экологически чистых карпатских сыров имеются у каждой местной сыроварни. Потихоньку развивается такое понятие, как «гастрономический сырный туризм», – с посещением пастбищ в долинах, сыроварен, с дегустацией и закупкой сыра. По крайней мере, наши поездки в Закарпатье никогда не проходят без одного-двух посещений хозяйства «Бараново», которое находится в селе Иза и специализируется на производстве различных видов сыра из овечьего и коровьего молока. Более того, во время дегустации можно увидеть все этапы сыроварения, пройтись по территории фермы (только овец тут более 500 голов) и попробовать восемь разных сортов коровьего и овечьего сыра вместе с бокалом вкусного закарпатского вина.

Для тех же, кому лактоза противопоказана, есть отличная альтернатива – визит на ферму, где разводят буйволов. Неподалеку от Хуста, в селе Горинчево, на эко-ферме живут уже четырнадцать этих больших спокойных созданий. На сегодняшний день в Закарпатье насчитывается всего около сотни этих замечательных животных, которые делают край более туристическим и приносят своим хозяевам настоящую экономическую выгоду. Конечно, это все еще очень мало, ведь когда-то здесь буйволы жили почти в каждом дворе. Из буйволиного молока производят сыр, кефир и сметану. Последний молочный продукт имеет невероятно густую консистенцию и может храниться несколько месяцев без изменения цвета и вкуса. Мы пробовали – это невероятно! Кстати, именно из буйволиного молока делают и настоящую итальянскую моцареллу.

Даже само нахождение рядом с буйволами гарантированно доставит вам незабываемые ощущения. Так, при входе на ферму туристам предлагают приобрести пакет с сухарями, которыми можно покормить буйволов. Вам говорят, что животные их очень любят, но не говорят насколько. Увидев, как вы кормите самого смелого из племени, к вам обязательно направится самый наглый. Запах сухарей они чувствуют очень хорошо, и спрятать их в сумке или за спиной просто не получится. А теперь представьте себе несущуюся на вас рогатую махину в несколько тонн весом. Устоять на месте и не побежать очень сложно. Разумеется, что остальным туристам (которые не покупали угощение) ваша реакция доставит непередаваемое удовольствие.

А если хочется меньшего экстрима, тогда можно поехать на оленью ферму или на ферму страусов. Эмоции вам гарантированы, а страусиное яйцо или скорлупа от него станут отличными сувенирами.

Если этого мало!

Как вы поняли из вышесказанного, приезжать в Велятин на поезде – это потерять львиную долю удовольствия от поездки машиной (проверено на личном опыте). Разумеется, что экскурсионные бюро предложат вам проездки по большинству из упомянутых достопримечательностей. Но мы добавим от себя еще некоторые.

Самая главная – это село Квасы Раховского районы. Находится оно в ста километрах от Велятина. Дорога хорошая. По пути туда вы увидите царское село Нижняя апша. Интересно оно своей архитектурой. Один из блогеров охарактеризовал ее «цыганским стилем»: «Когда в одном здании могут сочетаться самые различные архитектурные направления, собранные вместе с одной целью — показать всем, как богат и влиятелен хозяин дома». Особенно интересно наблюдать за модными тенденциями в строительстве заборов. В позапрошлом году это была художественная ковка, а в прошлом – конструкции из труб из нержавеющей стали, которые в солнечный день просто выедают глаза. Разумеется, что все заборы перестраиваются, согласно моде. Но самое интересное – это безлюдность села. Как нам рассказали в Велятине, в Нижней апше нет газа. Протопить такие махины дровами просто нереально. Вот и стоят пустые дворцы или просто недострои.

Дальше по пути проезжаем географический центр Европы. Здесь можно устроить фотосессию и посетить колыбу кафе-музей. Как для туристической достопримечательности, цены здесь низкие, а порции огромные. Но сильно налегать на еду не стоит, ведь цель нашей поездки – ресторан «Гагарин и бокораш», где находится родина крафтового украинского пива марки «Цыпа». Детально рассказывать о нем не будем, потому как туда надо просто съездить, чтобы насладиться кухней, пивом и горными прогулками.

Еще одно место, обязательное к посещению, – это хустская фабрика фетровых шляп. Находится она рядом с Велятином и входит в обязательную программу экскурсионных туров. Но посетить ее стоит самим, чтобы без спешки и шума выбрать себе понравившийся головной убор.

И раз уж речь зашла о шопинге, обязательно посетите рынок в соседнем селе Шаяны. Только освободите место в багажнике вашего авто. Вот вам некоторые цены: оливковое масло – 300 грн за 5 литров, фисташки – 100 грн за 250 грамм, чешское пиво – 18 грн/банка. Закарпатские и зарубежные колбасные изделия такого высочайшего качества, что мы поняли людей, которые приезжали в Кропивницкий и говорили, что у нас мясо только портят (зато у нас вкуснее выпечка и замороженные овощи). А еще различные моющие средства в ассортименте и гораздо дешевле, чем в наших магазинах. Если багажник занят – то покупки без проблем можно отправить Новой почтой – ее отделение находится рядом с рынком. В плюсе вы останетесь в любом случае.

Так что еще раз скажем, что в Закарпатье невозможно не влюбиться. Ведь это вкусная кухня, которая представляет из себя сплав венгерской, украинской, румынской. Это и лыжи, и вино, и путешествия, и термальные источники, и многое другое! И мы очень завидуем тем, кто поедет туда впервые.

Андрей Флоренко, Виктория Талашкевич, «УЦ»

Андрій Флоренко

Андрій Флоренко

Спеціаліст із верстки редакції «Україна-центр», журналіст, громадський діяч.