В Долинской становится меньше проблем

16:06
1241
views

Целью очередной поездки главы областной администрации Сергея Кузьменко на этот раз был город Долинская. Поводов для посещения было несколько: новая линия по переработке семян подсолнечника, новые производственные цеха швейного предприятия и посещение Центра матери и ребенка.

В городе Долинская начал работу новый масло-экстрактный цех по производству подсолнечного масла. Планируемая мощность – 100 тонн в сутки. Проект по строительству цеха реализован обществом с ограниченной ответственностью «Долинский комбикормовый завод». По словам директора завода Николая Черкуна, запуск линии – это новые 20 рабочих мест плюс наполнение бюджета. А если есть деньги в бюджете – значит, есть деньги на ремонты дорог, школ, больниц и детских садиков, уверен Сергей Кузьменко. После выхода на проектную мощность завод начнет продажу своей продукции за границу.

А еще в Долинской с лета работает филиал ООО «Швейное производство “Мрія Є”». Само предприятие базируется в областном центре, где производит разно­образную продукцию. В его ассортименте есть и женская одежда, и школьная форма, и постельное белье. А вот долинский филиал специализируется на выполнении заказа Министерства обороны: там шьют элементы летней полевой формы для нашей армии. Общаясь с журналистами, директор предприятия Инна Чижик рассказала, что средняя зарплата у них составляет 4 тысячи гривен, но в ближайшее время увеличится. На сегодняшний день на предприятии работает 45 человек, из них сорок – швеи. В следующем году планируется увеличить количество работников производства до семидесяти человек. Инна Борисовна сказала, что готова трудоустроить до 300 человек, но есть одна важная проблема – нехватка кадров. Именно поэтому в Долинском ПТУ № 36 со следующего года открывается новая специальность: будут готовить швей. Планируется со следующего учебного года открыть группу для молодежи и отдельный курс для переучивания взрослых.

Ну и в конце поездки традиционно посетили главное лечебное заведение района – центральную районную больницу. В некоторых ее отделениях уже завершены ремонты, но самым проблемным местом остается Центр матери и ребенка. В состав центра входят родильное и педиатрическое отделения, а также женская консультация. Здание построено более 15 лет назад, и с тех пор капитальные ремонты там не проводились. Силами районных властей сделаны ремонты в двух палатах, но этого явно не хватает. По словам главы района Сергея Омельченко, на ремонт помещения необходимо более пяти миллионов гривен.

– Этот проект руководство района уже начало реализовывать – изготовлена проектно-сметная документация, которая сейчас проходит экспертизу. Из местных бюджетов готовы выделить 1000000 гривен на проведение работ, – отметил Сергей Кузьменко. – Думаю, что за счет государственного и областного бюджетов совместно с районным мы найдем возможности поддержать их инициативу и реализовать в следующем году этот проект.