Елки свежие, цены прежние

14:32
0
445
views

С приближением новогодних праздников активизируются защитники деревьев – мол, не покупайте елки, берегите леса, и т.д, и т. п. Лесники так же активно заявляют: не лишайте свою семью радости, покупайте елки, их сажают специально для праздников. Это в очередной раз подтвердила начальник Кировоградского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Наталья Ревенко.

Новогодние елки выращивают на специальных плантациях, сейчас на них растет более 900 тысяч штук. В этом году планируется реализовать около 25 тысяч лесных красавиц. «Следует заметить, что ценовая политика на новогодние елки в 2017 году остается в среднем на уровне прошлого года», - заметила Наталья Александровна.

Так, сосна крымская высотой до метра будет стоить 90 гривен, сосна обыкновенная – 78, ель обыкновенная – 72. Можно будет приобрести ветки для украшения квартиры и привнесения в нее запаха хвои. Ветка сосны длиной до полуметра обойдется в 15 гривен, метр – 20 грн.

Желающие могут купить украшение новогодних праздников непосредственно в государственных лесхозах. В этом случае покупка окажется дешевле. Если вам далеко ехать к лесникам, посетите елочную ярмарку, торговую точку, площадку, где торгуют вечнозелеными деревьями. Таких мест несколько по всей области. В Кропивницком выбрать елку можно возле админздания управления (ул. Тараса Карпы, 76), а также на улице Салганные пески, 1. Будут ярмарки и в других населенных пунктах: в Голованевске, Ольшанке, Долинской, Бобринце, Петрово, Компанеевке, Новгородке, Александровке, Новомиргороде, Новоукраинке, Онуфриевке, Александрии, Светловодске, Знаменке и других.

Наталья Ревенко предупреждает о необходимости приобретать елки легального происхождения. Проверить легальность несложно. Если раньше деревья маркировались пластиковыми бирками, то в этом году будут применяться самоклеящиеся этикетки. Они почти в три раза дешевле бирок, и их невозможно подделать. Этикетки содержат индивидуальный номер и соответствующий ему штрих-код, который заносится в единую систему электронного учета древесины. Номер проверяется на сайте www.ukrforest.com. Если его там нет – происхождение елки сомнительное.

Словом, уже можно готовиться к праздникам. И если синоптики не обещают праздничную погоду на конец года, то лесники гарантируют: благодаря их елкам погода в доме будет благоприятной.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».