Откуда дровишки?

14:25
0
476
views
1163040

«Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем».

Ильф и Петров.

Одна из новых и не самых лучших примет ХХI века – мы почти разучились удивляться. Нет, ахнуть мы еще можем, но нашей реакции хватит от силы на пару часов. Особенно это касается ежедневных новостей, имеющих разного рода сомнительную, а то и вовсе криминальную подоплеку.

Вот скажите, вас еще удивляют телевизионные сюжеты о богатстве наших отдельных сограждан? После дворцов Януковича и Пшонки, после сотен показанных особняков и элитных автопарков известных бизнесменов, чиновников первого ранга, правоохранителей и политиков? Мы уже давно смотрим на все эти картинки «другой» жизни ровно так же, как на особняки Трампа или голливудских звезд. Где мы и где они?

Другое дело, когда речь идет о местных нуворишах. Не подумайте плохо, это слово с французского обозначает всего лишь «быстро разбогатевший человек», а то, что в нем есть слог «вор», - чистое совпадение. У местных – тоже особняки и лимузины, они служат прекрасным поводом для застольного разговора соседей или пересудов в маршрутках. Иногда их с гордостью показывают приезжим как достопримечательность. Вот, мол, смотрите: тут, у Солдатских ставков, поместье бывшего областного прокурора, практически наше местное Межигорье. А вот бесконечный высоченный забор бывшего мэра-коммуниста. А вот это «домик» судьи, и вот этот – судьи, и вот этот… Ничего удивительного: если у нового главного судьи Украины Данишевской три квартиры, дом, участки и т. д., то почему же другим нельзя?..

Еще одна категория резонансных событий, к которым мы теперь относимся так же, как к ДТП без жертв или погодным катаклизмам без пострадавших, - это шумные задержания коррупционеров с чемоданами денег. Они тоже без жертв и пострадавших. В смысле, без судов и обвинительных приговоров с последующими посадками. Ну задержали и задержали. Отпустят под огромный залог в сто тысяч или сто миллионов – без разницы. Из того, на что обращаешь внимание, только должности и суммы.

Впрочем, есть один вопрос, который вызывает большущий интерес: откуда у всей этой публики – бывших и настоящих – такие деньжищи? Главу Бобринецкой РГА увольняют за взятку 5 тыс. грн  - понимаю, практически порядочный человек. А когда замом областного прокурора назначают владельца недвижимости, машин и «кэша» на сумму более миллиона долларов (все задекларировано) – не понимаю. Ну да это вопрос, скорее всего, моей сообразительности.

Видимо, не один я интересуюсь вопросом «Откуда дровишки?», в Украине регулярно публикуется масса рейтингов и аналитики на тему коррупции. Судя по этим исследованиям, главным источником обогащения государственных людей служит земля-матушка. И речь идет даже не о фермерах или хлебопеках. На любом этапе оформления и использования земельных участков может возникнуть «решала» с бездонным карманом и шлагбаумом. И это не обязательно чиновник Госгеокадастра или секретарь сельсовета, тут найдется доходная «работа» всем, включая прокурорских и судейских. А суммы звучат такие, что с удивленным лицом можно неделю проходить.

Ну а после «земельной» коррупции – все остальные, о существовании которых вы знали, предполагали и даже не догадывались. Это я сообщаю вам на всякий случай, чтобы не удивлялись, как на днях Президент: «Я, - сказал Петр Алексеевич, - особенно приятно удивлен не единичными случаями отказа честных прокуроров от щедрых взяток». Приятно, конечно, но поборы и взятки-то у нас тоже не единичные, а серийные и массовые. И никакой НАБУГПУСБУНАЗКСАПГБР их не берет.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.