У обманутых англичан есть шанс вернуть свои деньги

14:33
0
370
views

Опубликованная в «УЦ» в начале октября статья «Невероятные приключения англичанина на Кировоградщине» получила широкий резонанс в области. В ней мы описали, как наши ушлые земляки почти полтора десятилетия (!) вытягивали из британского инвестора миллионы на совместный агробизнес, не платя ни копейки дивидендов. Объясняли все непогодой, неурожаем, нестабильной политической ситуацией. Теперь делом занялись опытные юристы, и уже есть первые результаты.

 

Вот что сообщила налоговая милиция Кировоградской области: «В ходе проведения мероприятий по отработке предприятия, осуществляющего деятельность в сфере АПК, обнаружен резонансный факт завладения должностными лицами предприятия с иностранными инвестициями средствами и имуществом путем злоупотребления своим служебным положением.

Установлено, что в течение длительного периода бывший генеральный директор общества по предварительному сговору с главным бухгалтером данного предприятия подделали устав общества с целью получения права заключать и подписывать финансово-хозяйственные договоры без ограничения их суммы. В дальнейшем осуществили реализацию имущества, принадлежавшего обществу, по цене, значительно ниже рыночной, а разницу между указанной и реальной стоимостью имущества от проведенной операции получили наличными.

Кроме того, в течение 2002 – 2017 гг. данные должностные лица под видом оказания беспроцентных долгосрочных займов пайщикам, работникам предприятия и другим физическим лицам, даже без заключения соответствующих соглашений, перечисляли денежные средства на их карточные счета, которые в дальнейшем были переведены в наличные.

Установлены факты растраты денежных средств на строительные материалы, проектную документацию и оборудование для тира, которые не связаны с хозяйственной деятельностью предприятия.

Всего в течение 2002 – 2017 годов данные должностные лица, злоупотребляя служебным положением, незаконно завладели имуществом и средствами предприятия в особо крупных размерах, чем нанесли его владельцу имущественный ущерб в размере более 22 миллионов гривен.

Полученные преступным путем доходы чиновники легализовали путем приобретения и строительства недвижимости на территории Кировоградской области и города Киева и покупке частных автомобилей премиум-класса.

По данным фактам следственным управлением финансовых расследований ГУ ДФС в Кировоградской области в Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное производство по признакам правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 и ч.3 ст. 209 УК Украины».

Так исторически сложилось, что наши правоохранительные органы привыкли писать эзоповым языком. Не указан ни район, где все происходило, ни название организации, ни фамилии причастных лиц. Тому причиной наше законодательство – до приговора суда разглашать подобные данные чревато последствиями. Но мы не могли не догадаться, что речь идет об описанном нами деле, об англичанине Роберте Де Ланге, вложившем в компанию из Новомиргорода «Вентура» много миллионов деньгами и техникой. Жена Роберта Татьяна (на фото), которая сейчас в Украине занимается этим делом, подтвердила: все верно, речь о них, о ситуации с фирмой «Вентура», в которую они столько инвестировали.

Но вот что наиболее поразило после выхода той нашей статьи. Буквально через несколько дней в рубрике «Специальный репортаж» на канале «Кировоград» вышел сюжет о всеукраинских соревнованиях по стендовой стрельбе (спортингу), проведенных в Новомиргородском районе. Происходили они на базе комплекса, построенного бывшим директором фирмы «Вентура» Александром Кожухарем. Там, кроме стендов для стрельбы, есть и отель, и ресторан, и много чего еще симпатичного. Семья Де Лангов считает, что все это удовольствие построено за их счет. И при этом украинские «парт­неры» даже не считают нужным хотя бы не выпячивать «нажитое непосильным трудом». Ну что же, будем ждать, что скажут по этому поводу следствие и суд. Татьяна Де Ланг рассказала «УЦ», что оппоненты изо всех сил вставляют палки в колеса, вероятно, надеясь, что англичанам с их менталитетом и понятиями выиграть дело у здешних, знающих все ходы-выходы и кому и сколько, невозможно. Посмотрим.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».