Вчера, сегодня, завтра

15:48
7
815
views

Виден свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!

М. М. Жванецкий.

Похоже, в то, что вместе с Новым годом одномоментно могут прийти позитивные перемены, верят теперь не дети сказочного возраста, а только люди весьма преклонных лет. И, казалось бы, вечная фраза Omnia fluunt, omnia mutantur в наши дни видоизменилась до «Все течет, ничего не меняется». В доказательство попытаюсь выстроить из произвольно подобранных событий мостик между годом ушедшим и наступившим.

Прежде всего – это война. Та, которая вчера, сегодня и, очевидно, завтра. Но не только она, гибридная, есть еще сотни более мелких примеров.

Так, в декабре 2017 года суд полностью оправдал экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника, которому грозило до 12 лет лишения свободы, признав необоснованными доводы прокуроров, что приватизация четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, состоялась с нарушением и по явно заниженным ценам.

Речь идет о помещениях магазина и кафетерия (469 кв. м) в г. Ирпень, реабилитационно-оздоровительного комплекса «Сосновый бор» (7870 кв. м) в с. Ворзель, комплексе зданий (1109 кв. м) в Каменец-Подольском, нежилых домах и зданиях (2683 кв. м) в Симферополе.

Эти объекты в 2007-2008 гг купило ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия», учредителями которого были жена Мельника, его сын и тесть. После покупки почти все помещения фирма начала сдавать в аренду… родному госуниверситету. Суммарная стоимость объектов – 33,4 млн грн, но родственники Мельника за указанную недвижимость заплатили втрое меньше – 10,9 млн грн.

Непонятно, однако, зачем Мельнику понадобилось снимать электронный браслет, огородами пересекать границу, скрываться в Штатах, если суду совершенно ясно, что он ни в чем не виноват?

В новом году дело Мельника уверенно продолжили директор Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины Орест Фурдычко и директор аэропорта Николаева Михаил Галайко. Один вымогал 500 тысяч долларов, второго задержали на первом транше взятки в 2,5 млн гривен. И, естественно, обоих выпустили под залог, который им вернут, как только суд признает их невиновными.

А помните, чем закончился 2017-й? Обдолбанный придурок захватил людей на харьковской «Укрпочте». Счастье, что обошлось без жертв и операции спецназа – заложники скрутили психа и самоосвободились. Но уже в первых числах января нашли тело юриста Ирины Ноздровской, зверски убитой в канун Нового года.

Ничего не изменилось и с принятием новых, якобы драконовских мер по борьбе с преступниками на дорогах: только в Киеве сразу двое судей в пьяном виде попали в ДТП. Первый случай произошел 27 декабря, когда судья на Land Rover сбил насмерть пешехода в Киеве. Вторая авария случилась уже 3 января: пьяный судья ехал по встречке и столкнулся с другим автомобилем. И эти люди завтра будут судить убийц, взяточников, мошенников?..

Полную преемственность демонстрируют курс доллара, цены, тарифы и минимальная зарплата – в год наступивший они вползли строго вверх. Правда, под разными углами.

В заключение – о неожиданно новом, без прошлогодних аналогов. С 1 января началась-таки реформа здравоохранения! В качестве первого шага долгожданной новации министр Уляна Супрун опубликовала в социальных сетях подробную инструкцию «Как бороться с похмельем без лекарств». Теперь ждем инструкций министра-реформатора как без лекарств бороться с гриппом, радикулитом и геморроем.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Было бы великолепно войти в Новый год полностью здоровым, без проблем, без долгов, обновленным, раскрепощенным, безмятежным, как в детстве. Если бы существовала такая возможность: поднапрячься, дотерпеть, доковылять до 31.12, зная, что в новогоднюю ночь тебя ждет полная перезагрузка… Самое удивительное в новогодних праздниках, что многие до последнего верят, что так оно и будет. В этом, наверное, и заключается вся прелесть предновогодних ожиданий. Скажи в эти дни, что для тебя ничего не изменится, и тебе заплюют глаза.
    Но вот проходит неделя, другая, праздничная атмосфера рассеивается, и начинают проступать, как на растаявшем снегу, разочарование. Наши ожидания начинают усыхать, как долго лежащий в холодильнике кусочек сыра… Люди чувствуют себя обманутыми. Они не могут придти в себя. Опомниться, что уже в новом году остаются в той же землянке, с тем же корытом… Их недовольство и обескураженность можно понять: столько потрачено денег, столько съедено “оливье”, столько выпить спиртного… В это время к ним лучше не подходить. Оставить наедине со своим разочарованием. Его нужно пережить. От этого никуда не денешься. В этот период люди мало на что способны. Они надеялись на одно, а им приходится приступать к тому, что и раньше. Потребуется определенное время, чтобы придти в себя. Расстаться с иллюзиями. Впрягаться и дальше.
    Это происходит из раза в раз, из года в год, но правда жизни бьет людей, как обухом по голове. Все, что им остается – это работать. Потому что человек приходит на эту землю, чтобы вкалывать. Это повседневная истина…

    • Efim Marmer

      Именно так. Мне кажется, нынешние молодые уже не ведутся на перезагрузку и лишены иллюзий.

      • iosif

        После такой оплеухи мечтатели за европейскими зарплатами и кружевными трусиками так называемые “они же дети” (о более серьезных вещах говорить не приходится) малость действительно лишились иллюзий.
        Надолго ли?

  • Как раз сейчас я читаю блистательный роман французского писателя Луи Селина “Путешествие на край ночи”. И там есть цитата, относящаяся к той теме, которую мы обговариваем. Скажу для ясности, что главный герой – врач. Вот цитата:
    ” Я подумал было, что после Нового года жизнь наладится, ну, скажем, у меня станет больше пациентов. Ничего подобного. Во-первых, началась безработица, разразился кризис, а уж это – самое скверное. К тому же, хотя шла зима, погода установилась сухая и теплая, а медицине нужны сырость и холод. Эпидемий тоже не возникало. Словом, неблагоприятный, неудачный сезон.
    Я решил, что уеду из Дранье. Со своим дипломом я, конечно, мог найти себе практику где угодно. Но ведь в любом другом месте не будет ни хуже, ни приятней. Поначалу, разумеется, станет чуточку лучше: нужен ведь какой-то срок, чтобы люди познакомились с вами, прежде, чем они возьмут разбег и придумают способ, как вам пакостить. Пока они только высматривают, с какой стороны вам удобней всего навредить, вас еще оставляют в покое, но как только они нащупают слабину, все станет также, как всюду. В общем, самое приятное время на новом месте – это пока тебя еще не знают. Потом – обычное хамство”.

    • Efim Marmer

      Блестящий пассаж!

  • iosif

    Все течет и ничего не меняется.
    Это смотря как смотреть. Если взять интервал в три года то действительно изменений маловато. Года три назад забуханные танкисты в центре города переехали молодой мамочке ноги и в прессе гробовая тишина, а сейчас грохнули вторую сестру и та же УЦ в лице главвреда упоминает об этом походцем. Таки да ничего не меняется.
    А вот если взять интервал 5 лет то тут ситуация абсотютно иная.
    Вспомните сколько было блогов и комментариев на УЦ по Врадиевке? И сколько по выше приведенным фактам? Как говорится комментарии излишни.
    Все зависит от места сидения, угла смотрения и состояния среды обитания.
    ПС. Может ли кто напомнить когда последний раз такое было что бы на праздники было 18 убийств? Отож. А вы говорите ничего не меняется. Ширшее смотреть надо.

  • Juri Arhangelski

    1. Для начала посмотрел статистику по мед реформе 2012 г.
    Планировалось увеличить продолжительность жизни в 2014 г по сравнению с 2012 г. на 1,5 года. Фактически увеличили на 0,2 года (до)
    Планировали уменьшить смертность младенцев на 20%. Фактически уменьшили на 7%
    Планировалось увеличить численность трудоспособного населения. Фактически она уменьшилась на 1,7 млн.чел
    Так что есть плюсы и минусы реформы 2012 г
    2. Реформа медицины 2018 г. Цифр не нашёл. Но узнал, что весной 2018 каждый из нас будет иметь возможность выбрать семейного врача. Се ля ви?!