Вчера, сегодня, завтра

15:48
7
1455
views

Виден свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!

М. М. Жванецкий.

Похоже, в то, что вместе с Новым годом одномоментно могут прийти позитивные перемены, верят теперь не дети сказочного возраста, а только люди весьма преклонных лет. И, казалось бы, вечная фраза Omnia fluunt, omnia mutantur в наши дни видоизменилась до «Все течет, ничего не меняется». В доказательство попытаюсь выстроить из произвольно подобранных событий мостик между годом ушедшим и наступившим.

Прежде всего – это война. Та, которая вчера, сегодня и, очевидно, завтра. Но не только она, гибридная, есть еще сотни более мелких примеров.

Так, в декабре 2017 года суд полностью оправдал экс-ректора Национального университета налоговой службы Петра Мельника, которому грозило до 12 лет лишения свободы, признав необоснованными доводы прокуроров, что приватизация четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, состоялась с нарушением и по явно заниженным ценам.

Речь идет о помещениях магазина и кафетерия (469 кв. м) в г. Ирпень, реабилитационно-оздоровительного комплекса «Сосновый бор» (7870 кв. м) в с. Ворзель, комплексе зданий (1109 кв. м) в Каменец-Подольском, нежилых домах и зданиях (2683 кв. м) в Симферополе.

Эти объекты в 2007-2008 гг купило ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия», учредителями которого были жена Мельника, его сын и тесть. После покупки почти все помещения фирма начала сдавать в аренду… родному госуниверситету. Суммарная стоимость объектов – 33,4 млн грн, но родственники Мельника за указанную недвижимость заплатили втрое меньше – 10,9 млн грн.

Непонятно, однако, зачем Мельнику понадобилось снимать электронный браслет, огородами пересекать границу, скрываться в Штатах, если суду совершенно ясно, что он ни в чем не виноват?

В новом году дело Мельника уверенно продолжили директор Института агроэкологии и природопользования Национальной аграрной академии наук Украины Орест Фурдычко и директор аэропорта Николаева Михаил Галайко. Один вымогал 500 тысяч долларов, второго задержали на первом транше взятки в 2,5 млн гривен. И, естественно, обоих выпустили под залог, который им вернут, как только суд признает их невиновными.

А помните, чем закончился 2017-й? Обдолбанный придурок захватил людей на харьковской «Укрпочте». Счастье, что обошлось без жертв и операции спецназа – заложники скрутили психа и самоосвободились. Но уже в первых числах января нашли тело юриста Ирины Ноздровской, зверски убитой в канун Нового года.

Ничего не изменилось и с принятием новых, якобы драконовских мер по борьбе с преступниками на дорогах: только в Киеве сразу двое судей в пьяном виде попали в ДТП. Первый случай произошел 27 декабря, когда судья на Land Rover сбил насмерть пешехода в Киеве. Вторая авария случилась уже 3 января: пьяный судья ехал по встречке и столкнулся с другим автомобилем. И эти люди завтра будут судить убийц, взяточников, мошенников?..

Полную преемственность демонстрируют курс доллара, цены, тарифы и минимальная зарплата – в год наступивший они вползли строго вверх. Правда, под разными углами.

В заключение – о неожиданно новом, без прошлогодних аналогов. С 1 января началась-таки реформа здравоохранения! В качестве первого шага долгожданной новации министр Уляна Супрун опубликовала в социальных сетях подробную инструкцию «Как бороться с похмельем без лекарств». Теперь ждем инструкций министра-реформатора как без лекарств бороться с гриппом, радикулитом и геморроем.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.