Почем “патриотизм” обходится казне?

10:48
0
460
views

Ура! Мы два года уже не покупаем газ у “агрессора”!

Сейчас . по истечению двух лет, трудно найти того кто до сих пор считает что тот газ что закупает Украина в Европе добывается в горах  Швейцарии. Но поскольку у нас встречаются выходцы из космоса , которые пропустили курс экономической географии в школьные годы, повторю историю “тайного” движения газа из России через Украину в Европу и обратно в Украину.

Европейцы (швейцарцы, люксембуржцы, словаки,  немцы, французы и вообще все кому не лень) закупают российский газ который якобы доставлен на хаб в Баумгартене, а затем уже газ , который стал швейцарским или французским по паспорту его хозяина  но все таки остался российским по происхождению, якобы транспортируют в Украину. На самом деле газ из России проходит по украинской газотранспортной системе и попадая в Европу делает десятикилометровый крюк и снова возвращается в Украину но уже как европейский. Все бы  ничего если бы не одно но. Газ который вчера был российским, а сегодня стал европейским на 20-50$ дороже такого же вчерашнего российского но не поменявшего гражданства. Если перефразировать поэта:

Полтинник – вздор,
Полтинник – ноль,
Полтинник – даже если евро.

Можно задаться вопросом а столько будет итого если десятки миллионов раз в год да не один год переплачивать по полтиннику? Так вот если верить блумбергу то франзузы на этой нехитрой операции уже милиард наварили.

Как говАривали древние “если где то прибудет, то обязательно где то убудет”. И где же этот млрд убыл?

Но млрд это фигня нэ для того мэнэ мамка ростыла щобы я “агросорький” газ купувала я кращэ по эуропэйцям цэй млрд поколядую.

Правда этот ярдик возвращать доведется да и с процентиками, в отличии от того другого. Ну то такэ.

Вот така фигня малята.

Виктор Селиверстов

Виктор Селиверстов

Родился, учился и умер в Кировограде, окромя 5 лет в ХГУ. Как-то учительница литературы просматривала анкетные данные, из праздного любопытства, спросила: фамилия на -ов, а национальность - украинец, странно. Этот разговор забылся сразу, но вот память - интересная вещь. Как этот разговор всплыл почти через сорок лет? И перед глазами предстала четкая, незамутненная картинка. Ничто судьбой не дается навечно.