Нам до Маска, как до Марса

15:54
4
1350
views

«Ну и целуйтесь со своей Луной!
Я и без Луны проживу!»

Николай Носов. «Незнайка на Луне».

Печально, но факт: хвастать Украине становится практически нечем. Остались одни «родючi черноземи» – надолго ли их хватит? Великие победы Сергея Бубки, Андрея Шевченко и братьев Кличко уже стали историей. А достойных преемников не видно в упор. Вот и приходится нашим «политикоисторикам» все глубже закапываться в глубь веков в поисках национальной гордости. Очень удобно: чем дальше назад – тем меньше свидетелей и круче мифы. Идем в будущее с повернутой в прошлое головой.

Нет, поводы для гордости за страну, конечно, случаются, но какие-то они уж больно скромные. Типа баржи с арбузами Херсон -Киев. Вот недавно читаю заголовок «Украина стала мировым лидером по экспорту лыж в Европу». Ничего себе, даже Китай обогнали! Чуть глубже копнул – оказалось, что лидеры мы только среди стран – не членов ЕС. А сами страны Евросоюза поставили на экспорт лыж в десять раз больше, чем импортировали из Украины.

Не можешь сам – сиди, завидуй. Вот Илон Маск – герой! Он реально открыл одну из дверей в будущее земной цивилизации.

Напомню, 7 февраля ракета Falcon Heavy («Тяжелый сокол»), принадлежащая компании Илона Маска Space X, стартовала с космодрома на мысе Канаверал. В качестве полезного груза и изящной шутки она доставила в космос личный электромобиль Маска Tesla Roadster. За рулем машины сидит манекен в космическом скафандре и слушает песню Space Oddity Дэвида Боуи. Кроме машины, в капсулу корабля положили книгу «Автостопом по галактике», наклейку с надписью «Не паникуй!» и полотенце. Спустя 8 минут после запуска два ускорителя многоразового использования приземлились на посадочную площадку. Третий ускоритель вместо того чтобы сесть на плавучую платформу, упал в океан.

Falcon Heavy – усиленный вариант ракеты Falcon-9, которая уже несколько лет доставляет грузы в космос. Тем не менее, старт «Тяжелого сокола» – абсолютный прорыв в космических полетах. Впервые ракета такого класса была запущена частной компанией, а не правительственной космической структурой. Впервые вопрос создания и отправки в дальний космос столь мощной ракеты решало не NASA и не Политбюро, а «физическое лицо» Илон Маск, канадско-американский миллиардер.

Для Маска запуск Falcon Heavy – еще один шаг к воплощению мечты: полету людей на Марс. Он его планирует через 8-10 лет. А еще Илон Маск надеется, что успешный старт Falcon Heavy подтолкнет к активным действиям другие страны и компании: «Мы хотим новой космической гонки. Они, эти гонки, всегда возбуждают».

На самом деле Маск не один такой одержимый космосом. Миллиардер Джеффри Безос, создатель «Амазона» и ракетной компании «Блу Ориджин», мечтает заселить вселенную миллионами людей. Серьезно работает и фирма «Лунный экспресс», она планирует установить транспортную связь между Землей и Луной. А есть еще компания «Планетарные ресурсы», которую мощно инвестирует Люксембург.

В украинских же СМИ главным событием минувшей недели стал не запуск Falcon Heavy, а полет большой делегации наших депутатов и чиновников на традиционный молитвенный завтрак к президенту США Дональду Трампу. Но и тут без Илона Маска не обошлось! Оказывается, еще в прошлом году Маск заявил, что в скором времени два «космических туриста» Falcon Heavy доставит на Луну, и наши нардепы дружной колонной выстроились в приемную комиссию Space X. Общим мнением украинской делегации одно место было отдано Михеилу Саакашвили. Вторая кандидатура еще рассматривается…