Нам до Маска, как до Марса

15:54
4
969
views

«Ну и целуйтесь со своей Луной!
Я и без Луны проживу!»

Николай Носов. «Незнайка на Луне».

Печально, но факт: хвастать Украине становится практически нечем. Остались одни «родючi черноземи» – надолго ли их хватит? Великие победы Сергея Бубки, Андрея Шевченко и братьев Кличко уже стали историей. А достойных преемников не видно в упор. Вот и приходится нашим «политикоисторикам» все глубже закапываться в глубь веков в поисках национальной гордости. Очень удобно: чем дальше назад – тем меньше свидетелей и круче мифы. Идем в будущее с повернутой в прошлое головой.

Нет, поводы для гордости за страну, конечно, случаются, но какие-то они уж больно скромные. Типа баржи с арбузами Херсон -Киев. Вот недавно читаю заголовок «Украина стала мировым лидером по экспорту лыж в Европу». Ничего себе, даже Китай обогнали! Чуть глубже копнул – оказалось, что лидеры мы только среди стран – не членов ЕС. А сами страны Евросоюза поставили на экспорт лыж в десять раз больше, чем импортировали из Украины.

Не можешь сам – сиди, завидуй. Вот Илон Маск – герой! Он реально открыл одну из дверей в будущее земной цивилизации.

Напомню, 7 февраля ракета Falcon Heavy («Тяжелый сокол»), принадлежащая компании Илона Маска Space X, стартовала с космодрома на мысе Канаверал. В качестве полезного груза и изящной шутки она доставила в космос личный электромобиль Маска Tesla Roadster. За рулем машины сидит манекен в космическом скафандре и слушает песню Space Oddity Дэвида Боуи. Кроме машины, в капсулу корабля положили книгу «Автостопом по галактике», наклейку с надписью «Не паникуй!» и полотенце. Спустя 8 минут после запуска два ускорителя многоразового использования приземлились на посадочную площадку. Третий ускоритель вместо того чтобы сесть на плавучую платформу, упал в океан.

Falcon Heavy – усиленный вариант ракеты Falcon-9, которая уже несколько лет доставляет грузы в космос. Тем не менее, старт «Тяжелого сокола» – абсолютный прорыв в космических полетах. Впервые ракета такого класса была запущена частной компанией, а не правительственной космической структурой. Впервые вопрос создания и отправки в дальний космос столь мощной ракеты решало не NASA и не Политбюро, а «физическое лицо» Илон Маск, канадско-американский миллиардер.

Для Маска запуск Falcon Heavy – еще один шаг к воплощению мечты: полету людей на Марс. Он его планирует через 8-10 лет. А еще Илон Маск надеется, что успешный старт Falcon Heavy подтолкнет к активным действиям другие страны и компании: «Мы хотим новой космической гонки. Они, эти гонки, всегда возбуждают».

На самом деле Маск не один такой одержимый космосом. Миллиардер Джеффри Безос, создатель «Амазона» и ракетной компании «Блу Ориджин», мечтает заселить вселенную миллионами людей. Серьезно работает и фирма «Лунный экспресс», она планирует установить транспортную связь между Землей и Луной. А есть еще компания «Планетарные ресурсы», которую мощно инвестирует Люксембург.

В украинских же СМИ главным событием минувшей недели стал не запуск Falcon Heavy, а полет большой делегации наших депутатов и чиновников на традиционный молитвенный завтрак к президенту США Дональду Трампу. Но и тут без Илона Маска не обошлось! Оказывается, еще в прошлом году Маск заявил, что в скором времени два «космических туриста» Falcon Heavy доставит на Луну, и наши нардепы дружной колонной выстроились в приемную комиссию Space X. Общим мнением украинской делегации одно место было отдано Михеилу Саакашвили. Вторая кандидатура еще рассматривается…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Космос для нас – это вчерашний день. Наш удел – это венские балы и трамповские завтраки. В космосе не затусуешься, там пусто и скучно. Другое дело Венский бал: надел фрак и пошел приплясывать. И все смеются, все довольны…

    • iosif

      Дааа, как начертали нам эуропейци космос мы-с просрали, а взамен даже выпуск ошейников для собак не наладили.
      А надо ли тот космос Великой Аграрной державе?

  • Посмотрим на космос с точки зрения политической целесообразности. Корову туда не выведешь, бабушку на велосипеде не подвезешь, вилами не помашешь… Космос теряет для нас свою актуальность. Там даже конфеты плохо продаются. И, кстати, колбаса тоже…

  • Еще недавно мы все бредили космосом. Это составляло предмет нашей гордости. В каждом доме были книги про космос, про Гагарина. Это имя знали все. Многих называли Юрами в его честь. Сейчас о космосе говорить не принято. Вас поднимут на смех. Вы рискуете прослыть старомодным. Дошло до того, что переименовывают улицы, названные в честь космонавтов. Дают понять, что нам с ними не по пути. Все стало обыденным и приземленным. От былых заслуг и достижений остались одни воспоминания. И эти воспоминания – всего лишь старый фонарь, висящий на углу улицы, где больше почти никто не ходит…