Ворье среднего класса

13:12
0
621
views

Воруют не те, кто мало получает, а те, кто мало получает за воровство в морду.

А давайте поговорим не о коррупции? Ну нет же никакого смысла бесконечно толочь воду в ступе об украденных миллиардах, о фирмах-прокладках, о смотрящих за финансовыми потоками, о квотах на доступ к большому корыту, и т. д., и т. п.! При невероятных масштабах коррупции в Украине реально «сидящих» за нее от силы два десятка наберется. О чем говорить при таких «посадках»? Мне кажется, что все эти сказы о «недоказанных миллиардах» специально поддерживают и активизируют политики, чтобы отвлечь нас с вами от многих других, не менее важных проблем.

Вспомните, сколько тысяч статей и сюжетов СМИ посвятили «стене Яценюка»? С выкладками, с цифрами, с заключениями экспертов. В прошлом году НАБУ задержало восемь человек по подозрению в хищении бюджетных средств – из Госпогранслужбы и фирм-подрядчиков, которых затем выпустили под залог. Общая сумма залогов составила более 25 млн грн. Заметьте, это не первые лица «погранцов» и не собственники фирм – так, «средний класс» нашего жулья. И еще один весьма примечательный момент, о котором рассказали коллеги: местные жители безбожно крали со стройки все, что могли, включая целые секции этой самой «стены».

На примере аферы со «стеной Яценюка» хорошо видно, как выстроена пирамида нашего ворья, начиная от авторов идеи на 8 млрд грн, «стеногрызов» всех рангов и кресел и заканчивая местными «металлистами». С верхушкой этой и прочих пирамид (газовых, дорожных, фармакологических и т. д.) бороться, как мы убедились, практически бесполезно. Дело даже до суда не дойдет. При желании местной власти и полиции можно эффективно бороться с «низовым» ворьем, уровень которого – крышки люков и могильные оградки. В качестве примера – Днепр, где мэр Филатов без сантиментов и волокиты снес половину приемных пунктов металлолома.

Со «средним классом» ворья, похоже, бороться куда сложнее. Как правило, эти люди занимают какие-то пусть мелкие, но должности, крепко связаны с местной властью, дружат с полицией, прокуратурой и судами. Еще раз уточню: речь идет не о коррупции, а о банальном воровстве всего, что не могут утащить рядовые граждане синюшного цвета.

Помните, как год назад в районе выезда на Аджамку конченные негодяи раскопали могильник радиоактивного металла? Не руками – работал экскаватор, вывозили грузовики. Организовал операцию владелец экскаватора, по совместительству один из руководителей коммунального предприятия. Не сомневайтесь, его тогда не только не уволили, но даже не оштрафовали.

Еще пример, из свежих. Посреди лесополосы, которая тянется от Новоукраинки до поворота на Кропивницкий, неизвестные пока широкому кругу общественности «труженики» проделали просеку длиной около десяти километров. Прямо по-живому. «Черные лесники» выкапывали кабель, который якобы проложили немцы во время войны. И все ради меди, которую выплавляли на месте. Понятно, что были задействованы люди и техника – экскаватор, бульдозер, бензопилы. Опять потрудился тот самый «средний класс».

Тотальное воровство всего, что лежит плохо и даже хорошо, стало национальной приметой нынешней Украины. Посмотрите, воруют всё: от радиоактивного металла из могильника до снарядов и гранат из арсеналов. Провода электропередач, трубы из заброшенных и даже вполне рабочих водоводов, лес в огромных количествах, песок, глину… Места не хватит перечислять. И все это делают целые «малые предприятия» с «директорами» и прочим воровским админперсоналом.

Когда-то давно сатирик Анатолий Трушкин сказал серьезную фразу, так актуальную для нашего сегодня:

«Говорят, если прекратим воровать, жить станем лучше. Дураку понятно. Как прекратить-то?»

И я не знаю – как? Руки рубить? Так через год придется рубить уже не руки, а протезы. Может, головы? Вместо них протезов пока не придумали…

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.