Попробуйте в суде выиграть у судьи

14:13
0
537
views

В Ленинском районном суде Кропивницкого состоялось последнее заседание по делу о ДТП с участием машины «скорой помощи» и автомобиля вдовы героя АТО Ирины Матвиенко. Предсказуемо дело проиграла женщина. Ведь против нее, в защиту «скорой», адвокатом выступал бывший глава Кировского райсуда Владимир Ярошенко. Он защищал Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в Кировоградской области, которым руководит его родной брат…

Напомним предысторию вопроса. 15 ноября 2017-го в Кропивницком, на улице Михайловской (бывшей Кирова), произошло ДТП с участием легкового автомобиля Geely и авто «скорой помощи». Карета «скорой» двигалась впереди. Женщина ехала за ней. Водитель «скорой» вовремя не подал сигнал поворота влево (по словам Ирины Матвиенко). Поворачивая из правого ряда, «скорая» врезалась в правый бок Geely.

Владимир Ярошенко настойчиво убеждал суд, что именно авто Ирины своим боком ударило «скорую», и Матвиенко из пострадавшей стала обвиняемой. Адвокат был решительно против проведения экспертизы по поводу аварии. Когда же экспертизу таки назначили, автомобиль «скорой» даже не предоставили для исследования.

Выводы экспертиз фактически полностью оправдали действия Ирины Матвиенко. Но судья Ленинского суда Светлана Лен не прислушалась к решению экспертов и объявила женщину виновной, хотя и освободила от ответственности в связи с истечением срока для наказания.

Мужа Ирины Андрея Матвиенко наградили орденом «За мужество» III степени посмертно. 7 августа
2014-го он подорвался на фугасе вблизи пункта пропуска «Успенка» в Донецкой области. 8-го скончался от полученных ран. Городской совет Кропивницкого 23 февраля 2016 г. переименовал улицу Башкирскую в улицу Андрея Матвиенко, а 27-го февраля на фасаде Института коммерции открыли памятную доску Андрею.

Фото дочери Ирины и Андрея Саши, получающей награду за своего отца, облетело, без преувеличения, весь мир.

Как сказала в комментарии «УЦ» Ирина Матвиенко, «она уже устала от всей этой ситуации». Но все равно вместе с адвокатом готовится подавать апелляционную жалобу.

– Хорошо хоть материально по вам не ударило, не присудили штраф.

– На самом деле очень крепко ударило! Знали бы вы, во сколько обошелся ремонт моей машины!

– Борьбу за честное имя все же продолжите?

– Да. Я узнала, сколько людей, просто рекордное количество, прочитало в Интернете статью обо мне и суде. Чувствуется, что меня поддерживают тысячи людей. Спасибо всем.

Что еще сказать об этом деле? В нашей стране один судья, который ведет дело, где задействован другой судья, хоть и бывший, почти 100% вынесет решение в пользу коллеги. Корпоративная солидарность это называется.

Утешает одно: думается, ни кому-либо из братьев Ярошенко, ни судье Лен никогда не откроют памятную доску, и улицу в их честь не переименуют.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».