Салонные встречи с Александром Жовной

14:16
0
531
views

Литературный салон… От одного этого словосочетания веет каким-то XIX веком. Дамы в кринолинах, облокотившись о рояль, слушают Штрауса, которого наигрывает куртуазный кавалер во фраке с искрой и со скобелевскими бакенбардами. На смену музыке выходит уездная звезда, помощник столоначальника, и декламирует Фета… Но ведь и сегодня бывают литературные салоны! И проходят намного современнее, но не менее интересно и атмосферно.

В известной 6-й школе Кропивницкого на днях состоялся литературный салон. Симпатичный, толковый, зрелый. И главное – свой! Посвящен он был творчеству нашего земляка из Новомиргорода Александра Жовны. Он известен многим, и не только в Украине, обладает всеми возможными и невозможными званиями. Хотя, на наш взгляд, главное – в учебники украинской литературы, по которым учатся все дети страны, включен рассказ Александра Юрьевича «Маленькая жизнь». Что может быть круче?

Что такое литературный салон в Кропивницком? Дети из разных школ готовят свой вариант прочтения произведений одного автора. На предыдущих литературных салонах, посвященных Арсению Тарковскому, Евгению Маланюку, Юрию Яновскому, Тарасу Шевченко, дети не просто декламировали, а создавали целые художественные композиции на основе одного текста, с танцами, игрой цвета, пластикой и необычными решениями.

Со стихами, наверное, проще. А вот глубоко философскую прозу Жовны просто так не «обтанцуешь». Но парни и девчата вместе со своими педагогами нашли собственные творческие решения. Ученики 16, 18, 31 школ, гимназии № 9 и школы-интерната сыграли отрывки из рассказов и повестей Жовны «Маленькая жизнь», «Неудачная охота», «Вокзальное окно», «Ее тело пахло зимними яблоками».

Трогательно. По-настоящему. Даже непонятно, откуда у 10-12 – летних такая глубина понимания и проникновения в непростые (у Жовны нет простых) сюжеты, темы, смыслы.

Звездой мероприятия, в самом хорошем понимании этого слова, стала Марьяна Архарова, девушка, сыгравшая главную роль в фильме «История Лизы» по книге Александра Жовны. У Марьяны синдром Дауна, но она бесконечно талантлива и неповторима. Она не только актриса, но и спортсменка – в составе сборной Украины участвовала в Специальных Олимпийских играх в Америке, соревнованиях в Китае.

Самого «виновника» салона еле удалось вытащить на сцену, Александр Юрьевич – человек скромный.

– «История Лизы» – это просто ряд чудес, иначе я не могу сказать. Сначала мой сценарий выиграл на конкурсе Министерства культуры. Мы должны были получить государственное финансирование на съемки. Но, как всегда, денег нам не дали. А уже подбирались натура, исполнители и т. д.

Я вообще-то человек не авантюрный, но впервые в жизни рискнул и одолжил у своих друзей 20 тысяч долларов на продолжение работы. Если что, у меня есть квартира, машина, я рассчитаюсь.

А потом было первое чудо – по имени Марьяна. Это на самом деле чудо! Я открою маленький секрет. Я, когда начинал снимать, мы подобрали актеров. Обычных профессиональных, из театров. Таких, какие внешне могли бы быть похожи на этих солнечных детей, при гримировке, понятно. Честно, я знал Марьяну, но боялся, что не справится с ролью. Нашли девушку из одного киевского театра. Я ее утвердил. Но ни с того ни с сего (а мы уже начали ее снимать) она отказывается дальше работать. Я звоню продюсеру – «катастрофа, что делать?». А потом то же самое случается с главным героем – он тоже отказывается сниматься. Он тоже профессиональный актер, я побоялся брать реального человека с синдромом Дауна – это такая ответственность все-таки, люди, финансы… Вдруг не справятся – и что потом? А профессионалы, думал, они всегда свое сделают.

И сегодня я глубоко благодарен и этой девушке, и этому парню – актерам – за то, что отказались. Если бы не отказались, не было бы того чуда, которое произошло. А именно Марьяне. Спасибо ее маме. Также большое спасибо мальчику Владу из Харькова, который сыграл свою роль, великолепно просто. Он победитель многих соревнований по плаванию, его знают многие.

Влад и Марьяна, мне кажется, и так уже довольно хорошо известны, но после нашего фильма они станут известны еще и как кинозвезды.

Выдам вам маленькую тайну. Фильм почти завершен. Совсем скоро мы сделаем сначала закрытую премьеру, вместе с народным депутатом Константином Ярыничем, он большую поддержку оказал и оказывает в создании фильма.

В литературном салоне нет победителей и побежденных. Совсем не в этом его суть. В другом. Такие салоны проявляют другое. Оказывается, нашим детям нужны не только компьютеры-смартфоны и т. д. Живая тяга к творчеству живет и в детях поколения Z. Ее просто надо немного поддержать, помочь, а в необходимое время поаплодировать ребятам. И они будут читать, творить, выдумывать, пробовать. А помогает реализовать самые смелые творческие замыслы наших юных артистов Центр методической и социально-психологической службы Управления образования городского совета Кропивницкого.

 

Фото Ирины Романовской.

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».