Взаимопонимание с кофе

14:20
0
565
views

А вы знаете, что для того, чтобы понять истинный вкус настоящего кофе, нужно найти с этим напитком общий язык, достичь взаимопонимания? Нет? Юля вам в помощь! Это бариста, которая недавно стала чемпионкой Украины в Brewers Cup 2018. А насладиться кофе, приготовленным чемпионкой, можно в эспрессо-баре Кропивницкого «Гоголь». Эта кофейня не хранит, а делится массой секретов о любимом напитке. Поделились ими и с «УЦ».

Юлия Касап пришла работать в «Гоголь» меньше года назад. Вспоминает, что, когда ей на собеседовании предложили выпить кофе, согласилась и попросила три сахара. Эти взгляды – недоумения и легкого презрения – помнит до сих пор. Бариста любит кофе с сахаром? Исключено. Но что-то было в этой обаятельной девочке, что дало хозяйке кофейни Инне Луценко возможность и решимость принять Юлю на работу. Чутье не подвело: новая бариста так увлеклась своей работой, так углубилась в тему кофе, что ответ на предложение поучаствовать в чемпионате был очевиден – участвовать!

Кажется, что с появлением кофемашин удивить вкусом кофе невозможно – в каждом заведении и даже офисе один и тот же эспрессо или американо. Но существует и пользуется спросом гурманов альтернативный способ приготовления кофе. Вот как Юля комментировала приготовление кофе в финале чемпионата: «18 граммов зерна на 300 миллилитров жидкости. Кофе обработан мытым способом и высушен в параболических сушилках. Это придает ему чистоту вкуса и увеличивает сладость. Вода с уровнем PH 7.0. Она поможет сделать кофе насыщенным, сбалансированным, с чистым вкусом… В аромате вы почувствуете морковный кекс, жасмин и тростниковый сахар. Во вкусе – жасмин, нектарин, тростниковый сахар, сладкий лайм. Послевкусие – жасмин, цедра сицилийского апельсина, цветочный нектар и персик»…

В чемпионате был 31 участник. Наша Юля – дебютант, сумевший поразить и покорить жюри. Ей надо было приготовить три чашки кофе с одинаковым вкусом и ароматом. Приготовленный напиток отправлялся на химический анализ – проверялась его экстракция, насколько кофе выварен. Девушка использовала воронку для заваривания кофе Kalita. Благодаря этому девайсу и мастерству бариста напиток получается необыкновенным. Это тот кофе, с которым знакомится впервые его попробовавший, учится его понимать и влюбляется в него.

– Юля участвовала в чемпионате наравне с профессионалами, многократными чемпионами Украины, - рассказывает Инна Луценко. - Сомнения были, думали, что в итоге будем тридцать первыми. Подготовка длилась около полутора месяцев, мы пригласили тренера. Получилось, что дебютант занял первое место. Кстати, тренер Юли занял четвертое место.

На чемпионат мира Юля решила не ехать. Она говорит, что самым главным для нее было приобретение опыта: «Когда готовишься, столько всего пробуешь, вывариваешь, сравниваешь, изучаешь, познаешь. Просто работать в кофейне – это одно, а участвовать в конкурсе – это открывать новые нюансы, тонкости. Я шла на чемпионат именно за этим, и я это получила».

«Гоголь» – кофейня третьей волны. В нашем городе таких единицы. Они работают с зерном свежей обжарки, и только у них можно насладиться альтернативным кофе. «Кофе для нас – как вино. В нем можно разложить любой вкус, - пояснила Инна. – Например, “Эфиопия” у нас – кофе для девочек, так как в нем можно узнать ягодную ноту, кислинку, цитрус, персик. Есть мужские сорта, есть легкие. Мы никому не навязываем наше прочтение кофе и допускаем, что есть люди, которые будут продолжать добавлять в чашку сахар и сироп. Но почему бы не попробовать альтернативу?»

К какому бы кофе вы ни привыкли, два-три дня попейте альтернативный, и к привычному вы уже не вернетесь. В этом заверяют Инна и Юля, и в этом можно легко убедиться, зайдя в кофейню «Гоголь». Приятного всем познания настоящего кофе!

Фото Олега Шрамко, «УЦ».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».