За землю: детский пикет, зеленка и трактор

14:05
0
598
views

Одни облили других зеленкой в Луганке, другие первых – краской в Кропивницком, а кое-кто кое-кого пообещал переехать трактором. Конфликт вокруг «Агрофирмы Мариампольской» из Петровского района Кировоградщины становится нарочито публичным.

 

На фоне все более скандальных подробностей возни вокруг предприятия многие забывают, что начиналась вся эта история на самом деле в одной из местных структур Госгеокадастра, с документов, поданных для участия в земельном аукционе. Пока суды, правоохранители и журналисты выясняют, кто здесь рейдер и кто из называющих себя сегодня собственниками – настоящий, не замешанные люди уже получили ощутимую выгоду в виде права арендовать 120 гектаров пахотной земли по соседству с полями осажденной агрофирмы. На этот участок она, к слову, тоже претендовала. Такое совпадение.

 

«Титушки» против «голодающих»

В начале прошлой недели в селе Луганка, где находится офис «Мариампольской», бросали яйцами в людей, которые руководят предприятием-клоном, появившимся после ряда сомнительных регистрационных действий. Они сами пригласили местных жителей, которые работают в агрофирме, на встречу. Они – это группа людей, среди которых номинальный руководитель нового юрлица Владимир Титаренко, бывший техник хозяйства. Кроме того, упоминают неких братьев Дьяченко, якобы «бывших СБУшников». Кроме яиц, в ход пошло традиционное украинское орудие политической борьбы – зеленка.

Буквально через пару дней селяне решили привлечь к проблеме внимание в еще более экстравагантной форме. В фойе областной государственной администрации зашли женщины с детьми, в том числе совсем маленькими. Писали, что в образовавшемся столпотворении кто-то из правоохранителей зацепил ребенка. Дети плачут, кричат, кричат сами женщины: «Детки кушать просят!» Это к тому, что счета предприятия на время разбирательств арестованы и работники не могут получить зарплату. Агитационный прием, который в СМИ назвали акцией «Голодные дети», многие не оценили.

– Люди имеют право и должны отстаивать свои интересы. Но то, что наблюдала сегодня, меня шокировало! Никогда, ни при каких обстоятельствах или в отчаянии не подвергала бы ребенка опасности. Дети сегодня не выбирали, быть им или нет участниками акции. Выбор за них сделали взрослые, – написала по этому поводу тележурналист Анастасия Мусатенко, очевидец.

В следующий раз, когда представители той же «Мариампольской» шли в ту же областную администрацию, где, как сообщается, им была назначена еще одна встреча, группа молодых людей характерной внешности облила их типографской краской. Ее пятна еще недавно можно было видеть на тротуаре и гранитной облицовке стены здания ОГА со стороны улицы Виктора Чмиленко – как раз рядом с его мемориальной доской. Молодых людей сопроводили в полицию для выяснения. Ближе к вечеру отпустили.

– Мы только вышли из машины, когда человек пятнадцать к нам подскочили. Облили краской, выкрикнув: «Это вам месть за то, что людей из села выгнали!», и убежали, – рассказал журналистам один из пострадавших.

 

По сути

Вкратце о сухих фактах, которые с развитием событий уточняются. В конце марта кооператив «Агрофирма Мариампольская» подал документы на участие в земельном аукционе. Когда пришло время получить билет для участия, оказалось, что вместо сельскохозяйственного производственного кооператива в государственном реестре теперь только общество с ограниченной ответственностью с таким же названием. Мимо аукциона, естественно, пролетели.

Дальше в реестре меняется состав учредителей, права на 17 с половиной миллионов ходят от одной «фирмы-однодневки» к другой. Говорили о подделанном протоколе собрания соучредителей. Согласно сведениям из открытой базы данных YouControl, на текущий момент есть как минимум 5 судебных дел, в которых ООО «Агрофирма Мариампольская» может быть стороной или фигурантом, из них одно – хозяйственное, остальные – уголовные. Подозреваемых, по словам замначальника областной полиции, пока нет.

Председатель обладминистрации Сергей Кузьменко, на встрече с которым настаивали женщины с детьми, с ними встретился. Вместе с главой областной юстиции, который заверил, что механизм разблокировки счетов есть, правоохранителями и прочими чинами. Губернатор попросил селян определиться.

– Если у вас есть вопросы к власти и вам нужна помощь, давайте вместе работать. Если вам нужен собственный сценарий, тогда я скажу: я вас услышал, у вас вышла хорошая постановка, нам понравилось, но никакого отношения к закону и праву это не будет иметь, – подчеркнул Кузьменко.

Судя по тому, что на следующий день им тоже было назначено, определились. Также известно о создании рабочей группы специалистов ОГА, юристов и т.п., которая будет работать непосредственно в Луганке – изучать документы, опрашивать работников, искать пути решения. Хотя полномочий, чтобы влиять на регистраторов, решать вопросы собственности, у администрации нет – куда логичнее было бы привлекать внимание к конфликту в холле Минюста…

 

Просто земля?

Аукцион, в котором не смог участвовать кооператив ввиду как минимум временного прекращения своего юридического существования, впрочем, состоялся. Право на аренду двух участков общей площадью 127 гектаров на территории Луганского сельсовета выиграло фермерское хозяйство «Агро-Петрово», кроме него, в торгах приняло участие единственное физлицо – некий Олег Анатольевич Витюгов.

В конце апреля отец учредителя «Агро-Петрово», известный аграрий Александр Поворознюк, на месте имел очень живую беседу с жителями села, которые работают в «Мариампольской». Последние считают, что их права были нарушены, предприниматель говорит, все по закону – право аренды оформлено. Не стесняясь камеры, фиксировавшей ход беседы, Поворознюк предупреждает одного из ее активных участников (нецензурная брань опущена):

– Эта земля официально взята в аренду. И один шаг на нее, и, поверь мне, я тебя перееду, сам сяду за трактор! Веришь или нет?

А позже предлагает свою помощь людям в оформлении остальных 150 гектаров на территории сельсовета, которые на торги пока не выставлены.

– Есть какое-то у меня влияние, есть какие-то рычаги, которыми я могу помочь… Я вам помогу, никто вам в этом не поможет, а я все сделаю… Если хотите, я вам распаюю по 2 гектара, – убеждает сельчан Поворознюк.

Продолжение явно будет.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».