ЧМ -2018. Больше вопросов, чем ответов

15:10
0
522
views

Итак, на очередном чемпионате мира по футболу уже практически сыгран первый тур, и можно сделать промежуточные выводы. Пока, на наш взгляд, еще не все фавориты поняли, что им придется серьезно потрудиться для достижения положительного результата даже в матчах с теми командами, которые считались проходными. Отсюда сенсационные поражение немцев, ничьи бразильцев с аргентинцами, натужные победы французов с англичанами. Хотя при этом мы все же увидели классную игру в исполнении бельгийцев и стоящий особняком поединок между португальцами и испанцами, который уже окрестили достойным финала.

 

Группа А

О стартовом матче турнира лучше всего своим мнением для журналистов поделился легендарный тренер сборной Испании и мадридского «Реала» Висенте дель Боске, который в своей карьере выиграл всевозможные титулы:

– Мое мнение о сборной России не изменилось после этой уверенной победы, слишком уж слаб был соперник, плюс у принимающей стороны есть дополнительные факторы поддержки, что всегда важно. К тому же от России всякий раз ждут, что вот-вот она что-то покажет, что вот сейчас выстрелит, однако опыт последних чемпионатов мира был для нее довольно грустным. Посмотрим, сыграет ли ей на руку и добавит ли сил статус хозяйки турнира?

Полупустые трибуны и полное отсутствие креатива – вот чем запомнился второй матч чемпионата мира, в котором встречались сборные Уругвая и Египта.

Нет, ну мы ожидали, что группа, где играют хозяева турнира, очень слабая, но не настолько же! Аравийцы – без комментариев, уругвайцы со своей хваленой атакой не могут довести дело до логического завершения, а египтяне без Салаха просто не понимают, как им нужно играть. Уругвайские фавориты таки дожали своих конкурентов, но это было больше везение, нежели демонстрация класса.

 

Группа В

Ну вот не было на поле ярких звезд в игре между Ираном и Марокко, но было желание и стремление добиться результата. Хотя, опять-таки, чего-то классного и экстраординарного мы на поле не увидели. Иранцы, которые до этого на мировых чемпионатах всего-то два раза играли вничью, выдержали стартовый натиск своих визави, а затем показали, что сами также настроены решительно.

Во втором тайме мы снова увидели прагматичный и не особо зрелищный футбол, от которого веяло унынием. Но в концовке таки грянула первая сенсация этого чемпионата. Марокканцы, которые, кажется, элементарно недооценили своих конкурентов, «убаюкали» сами себя и были согласны на «синицу в руках». И тут мы стали свидетелями первого автогола этого чемпионата. В результате команда Марокко, которая выглядела очень прилично в недавней игре с Украиной, теперь поставила себя в практически безвыходное положение. Трудно отыскать аргументы, которые позволят подопечным Эрве Ренара одолеть испанцев с португальцами.

В противоборстве испанцев с португальцами было противостояние тренерских стратегий, смена игрового ритма и умение подстраиваться под действия конкурентов. Возможно, кто-то скажет, что испанцы больше наиграли на викторию, но у португальцев-то есть Роналду.

Понятно, что на ход сражения повлиял быстрый гол Криштиану. В эпизоде с пенальти блестящий мастер все сделал классически. Классно обыграл и классно подставился. Ну и забил так, как подобает одному из лучших игроков мира, на паузе, перехитрив де Хеа. Понятно, что далее испанцы бросились отыгрываться и порой комбинировали очень эффектно. Вот только скорости возрастным творцам «фурии рохи» Иньесте и Силве не хватало. Да и ответный гол Коста забил не без нарушения правил, хотя после того, как «въехал» локтем в лицо Пепе, форвард все сделал просто великолепно, убрав двух опекунов и зряче уложив мяч в свободный угол. И тут, казалось бы, психологический перевес перешел на сторону подопечных Фернандо Йерро. Но португальцы еще на чемпионате Европы показали, что умеют выдерживать давление и «огрызаться» в самые нужные моменты. Так произошло и в концовке первого тайма, когда дрогнул, кто бы вы думали, сам де Хеа! Ну а дубль простым, но мощным ударом из-за пределов штрафной оформил, конечно же, Роналду.

Во втором тайме испанцы за счет высокого прессинга и грамотного контроля мяча таки перехватили инициативу и смогли быстренько выйти вперед. Сначала свой рабочий гол забил Диего Коста, а затем шальной удар получился у Начо Фернандеса. И тут зачем-то испанские мастера включили режим экономии. А вот португальцы обреченными не выглядели и терпеливо ждали своего очередного шанса. И тут только Криштиану мог сказать свое веское слово. Штрафной на 88-й минуте – это был образец футбольного искусства. Многие будут кричать о таком же ударе Головина. Но тот забивал абсолютно деморализованным аравийцам, а великий мастер отправил мяч в сетку одного из лучших вратарей мира, который даже не шелохнулся.

 

Группа С

Французы с австралийцами играли натужно, академично и хотели добыть победу на классе. Но не тот сейчас уровень, чтобы вот так спокойно и без напряга добывать победы на мировом первенстве. И даже когда у тебя есть в составе Мбаппе, Погба и Гризманн, Канте нужно на поле творить, а не уныло выполнять свою работу. А именно так выглядела игра французов. Тут нужны скорость, мысль и динамика. Нет, конечно, никто бы из французских болельщиков не понял, если бы команда Дешама не добыла эти сверхнеобходимые три очка. Но до уровня фаворитов «трехцветные» пока явно недотягивают. Ну и как тут ни упомянуть систему видеоповторов, которая в этой игре сработала дважды. Причем оба раза в пользу французов. Вначале пенальти таки назначили, и его реализовал Гризманн, а в концовке Погба показал, что он таки лидер. Австралийцы понравились своим желанием и стремлением биться до конца, но фарт был не на их стороне.

К сожалению, футбол временами – несправедливая игра. И кто скажет, что перуанцы заслужили поражение от датчан? Они «возили» своих соперников весь матч, но не могли довести свои атаки до логического завершения. Так бывает… И не забитый пенальти, после очередного видеоповтора, здесь совсем ни при чем.

 

Группа Д

Аргентинцы же разочаровали. Все прекрасно знают, как и за счет чего играют исландцы. Но даже Месси с партнерами ничегошеньки не смогли против этого «лома» придумать. Слаженность, тактическая выучка, классные перестроения в оборонительной линии и великолепное использование малейшего атакующего шанса – это все сборная Исландии. Против такой команды нужны скорость, атакующее разнообразие и нестандартные действия. А вот команда Хорхе Сампаоли ничего этого не предложила. Сложилось такое впечатление, что фавориты были уверены еще перед стартовым свистком в своей победе. А когда «нашла коса на камень», а эту самую «косу» исландцы умеют предложить конкурентам, как никто другой, то даже всего мастерства Месси и его блестящих партнеров по атаке оказалось недостаточно. Ребята Хеймира Хадльгримссона все «перекусили», «передавили» и вывели самого Месси из себя. Безусловно, на Лео давила стартовая феерия Роналду, и все ждали ответа от второго гения. Но пока Лионель свою дуэль КриРо, без сомнения, проиграл, а его команда оказалась все- таки более зависимой от действий своего капитана. И брошенная после игры Лионелем на газон капитанская повязка говорит о многом. И тут-то проблема в том, что аргентинцы слишком усложнили себе жизнь, ибо в их группе ни хорваты, ни нигерийцы без боя не сдадутся.

Хорваты, почувствовавшие слабину Аргентины, обеспечили себе задел в очках исключительно на классе. Молодые, но не обладающие солидным подбором исполнителей, как в былые годы, когда творили Окоча и Кану, нигерийцы старались, но что-то противопоставить слаженной и грамотной полузащите соперников ничего не смогли.

Когда на поле Модрич и Ракитич, то переиграть такую полузащиту в плане созидания крайне сложно. Но при этом не скажешь, что хорваты доминировали подавляюще. Они просто ждали своих шансов и дождались. Нигерийцы смотрелись атлетично, мощно, но этого против хорватов, которые стараются играть в комбинационный футбол, недостаточно. Короче, «шашечные» выиграли абсолютно по делу, и у нигерийцев особых шансов не было.

Группа Е

В матче равных возможностей сербов с костариканцами первые оказались чуть удачливее. Хотя и здесь временами соперники включали режим «сонливости». Но и голевые шансы возникали у обоих ворот. В итоге все решил мастерски исполненный штрафной Коларовым, на который у подопечных Оскара Рамиреса не нашлось должного ответа. В концовке страсти хлестали через край, едва не дошло до драки, но все ограничилось «горчичником» Прийовича и финальным свистком, который засвидетельствовал не слишком убедительную победу сербской сборной.

Бразильцы в игре со швейцарцами много и, казалось, слаженно атаковали. И фавориты мирового первенства таки забили относительно быстрый гол усилиями лучшего игрока этого матча Коутиньо. Но потом начались разбазаривание голевых моментов и какая-то бережливая игра от Неймара, который, как показалось, уж очень боялся снова получить травму. Как следствие – швейцарцы воспрянули духом, впечатленные уверенной игрой на последнем рубеже Янна Соммера. А Цубер воспользовался позиционной ошибкой Каземиро с Мирандой в дебюте второго тайма и после углового восстановил равновесие. И тут бы «кудесникам мяча» включить свою изюминку. Тем более что впереди еще было чуть более сорока минут игрового времени. Но извечная бразильская надежда на то, что они забьют столько, сколько захотят, не сработала. А швейцарцы как-то относительно легко отстояли эту ничью. Ну а «горняцких» представителей на этом чемпионате мира – Фреда и Тайсона – мы на поле так и не увидели. Да и без того у наставника бразильцев Тите богатый выбор исполнителей, которые пока не нашли того игрового ритма, который сможет привести их к победе.

 

Группа F

Здесь грянула самая громкая сенсация. Немцы вышли на игру с мексиканцами уж очень вальяжно. И подопечные Йоахима Лева оказались не готовы к предложенному конкурентами высокому прессингу и стремительному ритму. Это был матч без дрожи в коленках перед фаворитами. Похоже, наставник бундестим таки ошибся с выбором состава, который вроде и старался, но все делал невпопад. И как тут ни вспомнить отсутствие в заявке Лероя Сане, который мог бы добавить этой сборной скорости, динамики и настойчивости. Ну и впору действительно говорить о кризисе, усталости и пресыщенности успехами. Слишком уж долго Лев находится в этой сборной, слишком прогнозируема ее игра, и слишком понятна она даже для таких соперников, как Мексика. Достаточно было «пережать» в середине поля Крооса и Озила, чтобы понять, что эта машина работает на холостых оборотах. Ставка же на Мюллера не сыграла. Как оказалось, Томас тоже игрок зависимый и в одиночку сотворить чего-то эдакого не смог. Не оправдал надежд и Юлиан Дракслер, слишком много и часто ошибавшийся. Не усилили игру действующих чемпионов мира и замены, выглядевшие больше жестом отчаяния. В общем, свой худший матч на турнире сборная Германии уже сыграла, и дальше права на ошибку уже нет.

Второй матч в этой группе навеял уныние. Ибо сборные Швеции и Южной Кореи смотрелись на поле людьми, отбывающими тяжелую повинность. Это был сугубо оборонительный футбол без изысков, где каждая из команд уповала на свои сильные стороны: шведы – на атлетизм и усердие, а корейцы – на работоспособность и желание. И тут на помощь снова пришла система видеоповторов, которая помогла рефери назначить пенальти в ворота корейцев. Удар Гранквиста с «точки» был безупречным, а шведы впервые выиграли свой стартовый поединок на чемпионатах мира, начиная с домашнего чемпионата 1958 года.

 

Группа G

Для бельгийцев игра с Панамой оказалась сродни тренировки с повышенной мотивацией. Уж больно бросалась в глаза разница конкурентов в классе. Но при этом настойчивым панамцам нужно отдать должное, ибо свои 45 минут они отстояли слаженно. Бельгийцы же слишком уж хотели показать свои индивидуальные возможности, порой в ущерб командным действиям. И это чрезмерное бахвальство не позволило реализовать свое солидное преимущество до перерыва. Но во втором тайме подопечные Роберто Мартинеса своего таки добились. И тут нельзя не выделить Ромелу Лукаку, который по такой игре должен был забивать гораздо больше, нежели два мяча. Ну и начало разгрому соперников положил Дрис Мертенс, который даже при наличии Лукаку способен выходить на первый план. Кстати, панамцы до последнего пытались забить свой первый гол на мировых первенствах, и в этом желании им не откажешь. Но не в этот день, ибо Бельгия не хотела давать малейшую фору своим главным конкурентам – англичанам.

А вот у родоначальников футбола «легкой прогулки» не вышло. Да и не такая это сейчас могучая команда, чтобы на одном классе обыгрывать даже Тунис. При незамысловатой тактике обеих сборных, когда мяч просто направлялся вперед в надежде, что кто-то там за него «зацепится», все решал случай. В первом эпизоде Кейн умело подкараулил отскок, а во втором – проявил голевое чутье после углового. И при этом практически ничего не создавшие тунисцы, забившие с пенальти, вполне могли рассчитывать на ничью. Ведь по игре ни одна из команд на победу не наиграла. Но как бы там ни было, а «львы» впервые с 2006-го забили больше одного гола за 10 последних матчей на мундиалях и таки эту победу «вымучили».

Если же говорить в целом, то старт мирового первенства заинтриговал, и никто сейчас не рискнет предсказать, что нас там ждет в дальнейшем.

Юрий Илючек

Юрий Илючек

Спортивный обозреватель.