«Не делайте нам дорогу!»

13:48
3
4792
views

Небывалое дело – в областном центре люди выступили по сути против капитального ремонта их улицы. Против нового 13-сантиметрового асфальтового покрытия с водоотводом, против мощенных плиткой тротуаров и двухметрового газона.

Протесты возникли, когда подрядчик уже приступил к выполнению работ и начал расчистку все еще грунтовой в XXI веке городской улицы Тютюшкина (бывшая Бабушкина) на Новониколаевке под новое асфальтовое полотно. А еще задолго до протестов закрепленный за округом депутат горсовета по просьбам вроде как тех же жителей обратился с официальным запросом, городской голова Кропивницкого Андрей Райкович дал соответствующее поручение, управление ЖКХ отработало вопрос, сделало предпроектную документацию, в соответствии с градостроительными нормативами был разработан проект, проведен тендер на его реализацию и выигран подряд.

– Возрастут комфортабельность жизни, стоимость недвижимости в этом микрорайоне. Будет сделано освещение. Положим ограничители скорости, не будут там «гонять», - говорит заместитель городского головы Александр Мосин.

Но кто-то протестует. В том числе и весьма активно – бывший кандидат в депутаты городского совета от «Батькивщины» на округе, строительно-гранитный бизнесмен Александр Крившенко, зарегистрированный хоть и неподалеку, но на другой улице. Вряд ли стоит сомневаться, что в ходе следующих местных выборов он снова будет пытаться зайти в совет здесь же, на округе.

Довод же против капремонта, по сути, один: когда сделают дорогу, по ней якобы поедут грузовики с расположенного неподалеку мясокомбината «Ятрань» (естественно) и начнут разрушаться немолодые частные дома рядом. А еще жители вроде как переживают за свои выгребные ямы, вынесенные за пределы дворов. Что, безусловно, само по себе самострой и нарушение.

Тем не менее, после недавней встречи с протестным активом во главе с тем же Крившенко, в горсовете приняли решение приостановить работы на неделю. За это время планируют еще раз перемерить все расстояния до инженерных коммуникаций 81 дома на улице. И встретиться с активом снова.

– А на комиссии нужно рассмотреть установление знака запрета движения по улице большегрузного транспорта, - добавил тот же заммэра Мосин.

Есть еще два, нет, три интересных момента, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание тем, кто действительно живет на Тютюшкина и действительно считает, что новая дорога, освещение и тротуары могут нанести им какой-либо вред.

Проведя некоторое время непосредственно над проектом будущего капремонта, журналист «УЦ» убедился, во-первых, в том, что в 90-градусный поворот с улицы Павла Сницара (бывшей Ленинградской) физически вряд ли «впишется» что-либо настолько габаритное, что хотя бы теоретически способно повлиять на целостность каких бы то ни было конструкций на улице, проехав по ней.

Во-вторых, городская власть уже пошла навстречу местным в большей мере, чем могла бы. Например, утвержденный проект обходит (!) самостройный же, похоже, забор одного из небедных жителей, выступивший далеко за «легальные» размеры. Просто тротуар с газоном там будет уже – а могли бы и бульдозером за ваш счет. Четко по закону, чтобы было, сюда же тема выгребных ям.

И наконец. Улица Тютюшкина – все-таки городская улица. За заборами частных участков – коммунальная собственность, то, что принадлежит всем горожанам и является частью общегородской же инфраструктуры, которая должна развиваться как единая система. Хочется того жителям одной конкретной улицы и господину Крившенко лично или нет.

Уже начались работы по ремонту магистральной Короленко, на следующий год запланирован ремонт параллельной Тютюшкина улицы Севастопольской. И, что важнее – капитальный ремонт еще одной «параллели», улицы Краснокутского (бывшей Куйбышева), которая как раз тоже является магистральной.

Когда ее закроют на капремонт, поток машин на остальных, в том числе и на Тютюшкина, все равно увеличится из-за объезда. И что-то подсказывает, что именно ее жители должны быть заинтересованы в том, чтобы мимо их дворов они поехали по новому асфальту с ограничителями, а не по старому грунту без них, поднимая тучи пыли и разрушая улицу по-настоящему, а не гипотетически…

Фото с сайта “Гречка”.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • snaiper1949

    Ничего неожиданного и нового:если в советские времена мы были тупым инструментом власти,сейчас к этому опеделению можно добавить ненавистным ко всем и всему живому инструментом.К сожалению.

  • dfg

    идиоты. То хотят хорошо жить, а как им начинают это делать – против.
    ТО же самое с повышением минималки было. Все хотят выше з.п, но против повышения минималки.

    • Сергей

      Да не против повышения минималки, а против дебилизма, как это делается!