Измазанный в политике футбол

13:44
11
3019
views

Народ разделился на патриотов

и предателей, и никто не в силах

отличить одних от других.

Марк Твен.

Спасибо, ЧМ-2018 за непредсказуемость, за честную борьбу, за непередаваемое удовольствие для болельщика! Спасибо, «Интер», и прощай. Я не смотрел этот канал 4 года, не буду включать и впредь. Но не зарекаюсь: если больной на голову чиновник снова станет запрещать украинцам что-либо смотреть, включу хоть «Интер», хоть «Бигуди».

По большому счету, эта колонка не о футболе, а о нашей с вами непоследовательности. Сейчас модно, рассуждая о короткой памяти народа, добавлять для убедительности, «как у аквариумных рыбок – 3-10 секунд». На самом деле, ученые проверили, рыбки умнее и память у них до 12 дней, а это сравнение c нами уже вполне корректно и гораздо менее обидно.

Так вот, многие рыбки-украинцы напрочь забыли, что сборная Украины не просто не попала на ЧМ-2018, а по факту выполнила пожелание группы высших чиновников, которые изначально были настроены на полный бойкот чемпионата в России. Из нашей группы на ЧМ заслуженно пробилась Хорватия. Но, согласитесь, это еще не повод считать, что хорваты поехали вместо украинцев.

Несгибаемые вице-премьер Кириленко и руководитель «суспільного» телевидения Аласания резко выступили за запрет трансляции из России, практически объявив всех желающих смотреть ЧМ-2018 «зрадниками». С «запретителем» Кириленко давно уже все понятно, но глава «суспільного ТВ» в роли цензора – это нонсенс! И разве миллионы болельщиков, смотревших трансляции «Интера», - не часть украинского общества? В итоге «принципиальные ребята» просто слились – перепродали «Интеру» право на трансляцию. Бабло победило принципы.

Мне искренне жаль людей, которые всю жизнь честно и бескорыстно любили футбол и вдруг, волею каких-то случайных персонажей во власти, оказались перед выбором: патриот или предатель. В XXI веке пытаться дозировать доступ к информации – это просто тупость. Смотреть или не смотреть футбол по самым разным соображениям – дело сугубо личное, а вот делать политический пиар на демонстративном отказе от просмотра – просто пошло. Тем более что возможность громко объявить всем о своем возвращении в зрители «отказникам» скоро представилась.

Настоящее сумасшествие началось, когда бывший игрок киевского «Динамо» Домагой Вида явно в состоянии эйфории посвятил победу в игре с Россией не чужой ему Украине. Приятно? Конечно! Повод ли это для политических акций в Сети и реале? Уверен, однозначно нет! Демонстрировать таким образом свою причастность к ЧМ – это, уж простите, как-то несерьезно. И еще один штрих: параллельно с этими восторгами и оргазмами Google показал огромное количество запросов из Украины с вопросом «Кто такой Вида?». Правда, показательно? Но не успела буря любви к братьям-хорватам достигнуть апогея (еще немного и стали бы героями Украины), как Вида дважды извинился перед россиянами, а болельщики клетчатой сборной подняли на трибуне огромный баннер «Спасибо России». Все, мыльный пузырь лопнул, а шарик улетел…

Сколько можно повторять: «Не очаровывайтесь, чтобы потом не разочаровываться», так нет же: эти грабли в нашем обществе уже работают круглосуточно. А ручку привода этого социального механизма крутят негодяи – все, кому не лень. А мы ведемся и вновь получаем по лбу. И еще, и еще…

Кстати, господа цензоры и политики от спорта, вы уже решили, что делать с трансляцией боя за звание абсолютного чемпиона в тяжелом весе и трофея имени Мохаммеда Али между нашим Сашей Усиком и россиянином Муратом Гассиевым? Он же в Москве пройдет. Смотреть вы сами его не будете, понятное дело. На своих метровых плазмах в особняках-дворцах, конечно, не будете. А если Усик, не дай Бог, проиграет, объявите «зрадником»? Как вы уже достали всех!