Измазанный в политике футбол

13:44
11
1648
views

Народ разделился на патриотов

и предателей, и никто не в силах

отличить одних от других.

Марк Твен.

Спасибо, ЧМ-2018 за непредсказуемость, за честную борьбу, за непередаваемое удовольствие для болельщика! Спасибо, «Интер», и прощай. Я не смотрел этот канал 4 года, не буду включать и впредь. Но не зарекаюсь: если больной на голову чиновник снова станет запрещать украинцам что-либо смотреть, включу хоть «Интер», хоть «Бигуди».

По большому счету, эта колонка не о футболе, а о нашей с вами непоследовательности. Сейчас модно, рассуждая о короткой памяти народа, добавлять для убедительности, «как у аквариумных рыбок – 3-10 секунд». На самом деле, ученые проверили, рыбки умнее и память у них до 12 дней, а это сравнение c нами уже вполне корректно и гораздо менее обидно.

Так вот, многие рыбки-украинцы напрочь забыли, что сборная Украины не просто не попала на ЧМ-2018, а по факту выполнила пожелание группы высших чиновников, которые изначально были настроены на полный бойкот чемпионата в России. Из нашей группы на ЧМ заслуженно пробилась Хорватия. Но, согласитесь, это еще не повод считать, что хорваты поехали вместо украинцев.

Несгибаемые вице-премьер Кириленко и руководитель «суспільного» телевидения Аласания резко выступили за запрет трансляции из России, практически объявив всех желающих смотреть ЧМ-2018 «зрадниками». С «запретителем» Кириленко давно уже все понятно, но глава «суспільного ТВ» в роли цензора – это нонсенс! И разве миллионы болельщиков, смотревших трансляции «Интера», - не часть украинского общества? В итоге «принципиальные ребята» просто слились – перепродали «Интеру» право на трансляцию. Бабло победило принципы.

Мне искренне жаль людей, которые всю жизнь честно и бескорыстно любили футбол и вдруг, волею каких-то случайных персонажей во власти, оказались перед выбором: патриот или предатель. В XXI веке пытаться дозировать доступ к информации – это просто тупость. Смотреть или не смотреть футбол по самым разным соображениям – дело сугубо личное, а вот делать политический пиар на демонстративном отказе от просмотра – просто пошло. Тем более что возможность громко объявить всем о своем возвращении в зрители «отказникам» скоро представилась.

Настоящее сумасшествие началось, когда бывший игрок киевского «Динамо» Домагой Вида явно в состоянии эйфории посвятил победу в игре с Россией не чужой ему Украине. Приятно? Конечно! Повод ли это для политических акций в Сети и реале? Уверен, однозначно нет! Демонстрировать таким образом свою причастность к ЧМ – это, уж простите, как-то несерьезно. И еще один штрих: параллельно с этими восторгами и оргазмами Google показал огромное количество запросов из Украины с вопросом «Кто такой Вида?». Правда, показательно? Но не успела буря любви к братьям-хорватам достигнуть апогея (еще немного и стали бы героями Украины), как Вида дважды извинился перед россиянами, а болельщики клетчатой сборной подняли на трибуне огромный баннер «Спасибо России». Все, мыльный пузырь лопнул, а шарик улетел…

Сколько можно повторять: «Не очаровывайтесь, чтобы потом не разочаровываться», так нет же: эти грабли в нашем обществе уже работают круглосуточно. А ручку привода этого социального механизма крутят негодяи – все, кому не лень. А мы ведемся и вновь получаем по лбу. И еще, и еще…

Кстати, господа цензоры и политики от спорта, вы уже решили, что делать с трансляцией боя за звание абсолютного чемпиона в тяжелом весе и трофея имени Мохаммеда Али между нашим Сашей Усиком и россиянином Муратом Гассиевым? Он же в Москве пройдет. Смотреть вы сами его не будете, понятное дело. На своих метровых плазмах в особняках-дворцах, конечно, не будете. А если Усик, не дай Бог, проиграет, объявите «зрадником»? Как вы уже достали всех!

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Чемпионат получился зрелищным. Было бы обидно, если бы украинцев все-таки лишили его показа. К счастью, бабло победило принципы, и на нашу улицу тоже пришел праздник. Но обольщаться не стоит: если прокатило один раз, то это не означает, что прокатит и другой… Либо деньги закончатся, либо не останется тех, кто готов платить… С такими “друзьями”, которые сейчас во власти, мы все сидим на пороховой бочке… в любой момент та или иная передача, может оказаться под запретом. И нужно не спешить раскатывать губу, листая телепрограмму и предвкушая просмотр фильма, спортивного события, любимой телепередачи. Возможно, как раз в этот момент выходит депеша с требованиями не допустить, пресечь, наложить вето, упредить распространение крамолы…

  • iosif

    Измазанный в политике футбол.
    За две недели до этой статьи на этом же сайте была статья Илючика о все том же футболе вообще и Виде в частности. И все бы ничего если бы не одно но статью в номер пропускает (или не пропускает) генеральный редактор, а если пропустил то как минимум не против такой точки зрения.
    Так что я с автором полностью согласен имеет место быть “наша с вами непоследовательности”.
    Но хочу с автором согласиться и второй раз. Мы , точнее некоторые из нас но очень многие, ничем от аквариумных рыбок не отличаются. Рыбки помня 12 дней, а 14 дневную статью многие уже и забыли.

    • Efim Marmer

      Вывод неверный. Ведущий спортивный журналист области имеет полное право на собственное мнение. И оно частенько не совпадает с редакторским.

      • iosif

        “Ведущий спортивный журналист области” это далеко не тождественное понятие к “Ведущий спортивный специалист области “.
        И если вам не нравилась какая то заметка блогера то она на сайте долго не задерживалась. Неправда ли?
        Но в данном случае спорить не стану вполне возможно что и такое может приключиться.

        • Efim Marmer

          Просто Юрию Илючеку я доверяю больше, чем некоему блогеру.

      • iosif

        Вы не первый раз негативно отзываетесь о канале Интер.
        Интересно это связано с тем что они единственные в стране кто транслирует шикарные концерты посвященные 9 мая дню победы в Великой Отечественной, или из-за того что они первые показали провокацию под названием “они же дети” или какой то другой вариант?

        • Efim Marmer

          Самый прямой и честный ответ словами древнего анекдота: “Ну не нравишься ты мне!”. Или словами проф. Преображенского: “да, я не люблю пролетариат”. В данном случае “Интер”. Исключительно дело вкуса.. И, кстати, не только Интер не смотрю.

  • iosif

    И еще , для жителей Аквариума.
    Вспомните сколько говна выливалось европейцами, а особенно англичанами и пшехами, на Украину во время подготовки к Евро-2012. А потом оказалось что и стадионы как бы ничего и с инфраструктурой нормально и в стране симпатичные люди живут.
    Ничего не напоминает?
    П.С. Только необъяснимое упрямство Платини не позволило лишить Украину права проводить ЧЕ-2018. И как мы предали Платини когда США в борьбе за финансовые потоки в футболе отстранило, предварительно обосрав, его от руководством УЕФА. Правда спустя годы Платини в суде себя защитил, но в СМИ это прошло почти не замеченным.

    • Efim Marmer

      Иосиф, уберите своих “пшехов” или отправитесь в бан до следующего мундиаля.

      • iosif

        Как Вы просили “пшехов” убрал.
        Я рад что по другим пунктам замечаний нет.

  • iosif

    Лет двадцать назад для наших болельщиков хорваты стали “козлами” когда перешли дорожку на мундиаль . Помните был матч с мутным судейством?
    Еще большими “козлами” хорваты стали когда обыграли в отборе на выезде англичан и подарили таким образом России путевку на финальный турнир.
    А сейчас за всего два слова и победу над россиянами эти бывшие “козлы” стали “братьями” навеки.
    Охохо. Рыбки, аквариумные рыбки.
    Снимаю шляпу перед Автором. Шикарная параллель.