Я-а… во-о-дя-ной, я – во. дя. ной!

16:42
0
241
views

А дальше в песенке пелось что “никто не водится со мной”. Ну, в общем, если твои подружки – пиявки да лягушки, то нечего удивляться. А вот если внутри тебя водица, а в половине города водицы нету…

Сначала напомню одно видео.

Также напомню, тем кто помоложе, что в прошлые времена город Кировоград на время ремонта водовода на неделю запасался водой с довольно противным и неотвратимым постоянством. И заявленные безводные дни очень редко выходили в минус, и часто – в плюс.

То есть в целом наши доблестные трудящиеся над трубами немного приблизились к японцам, но остановились в вежливом отдалении. А в последнем случае, с четырехдневным ремонтом, который еще, кажется, продолжается, и вовсе сдали позиции.

Иногда мне кажется, что в нашей стране у строителей, дорожников и ремонтников напрочь утрачены секреты мастерства. Ну не могут они делать одновременно быстро и качественно. А иногда – ни качественно, ни быстро. Ссылаются на “должно просохнуть”, “надо время чтобы схаватилось”, “по технологии следующий слой не ранее чем через три часа”.

А через три часа обед. Потом у крановщика приступ аллергии. Потом наступила ночь, а прожекторы не предусмотрены сметой. С утра опоздал тракторист. На асфальтном заводе забастовка. Начались выходные.

И когда вместо трех дней яму, из которой хлестало дерьмо, зарывают через десять – то все окрестные жители вздыхают с облегчением и уже не требуют, чтобы грязное пятно засохшей грязи разровняли и покрыли асфальтом. Зарыли – и на том спасибо.

Так и здесь – вовремя не дали воду. Дали, но не всем. Дали, а потом закрыли, потому что где-то прорвало (понимаете, просчитать, что изменившиеся после ремонта условия могут изменить какие-то нагрузки внутри труб – этот секрет тоже, видимо, утерян).

И по городу потекли реки. То есть люди ждали четыре дня, потом еще, потом из кранов потекло непрозрачное, потом опять выключили… а на улице река. Перед носом голодного туда-сюда носят буханку свежего хлеба.

Вот сегодня, на набережной:

И выше, на площади Богдана Хмельницкого, подсыхает бывшая река и экскаватор роется в дороге – ищет норку. Может вы забыли, а я – нет, в оглашенном перечне работ был пункт “промывка труб”. Но промывка – это когда просто где-то выливается. А если при этом рядом суетятся люди в оранжевом и пыхтит землеройная техника – это устранение прорыва несанкционного, так сказать.

Да, насчет коричневой воды. Смотрите, как выглядит внутри труба, по которой 45 лет текла вода.

Это оксид железа, в основном. Труба железная, а вода растворяет всё. Железо окисляется и выпадает в осадок. Ну и плюс всякие минералы, выпавшие из воды. Довольно рыхлое получается вещество, легко сковырнуть пальцем.

Когда в подъезде на полдня отключают, течет потом ржавая. Недолго, но тут и длина трубы побольше, и время отключения. Так что не удивительно, что поначалу пошла мутная и коричневая. Вот другое дело – почему не промыли (как положено по технологии) с выпуском на улицы? Ну, так это же сколько тысяч кубов мимо счетчиков пустить! Или просто не знают, где нужный кран?

В общем, сама судьба подгадала – поток лился на фоне рекламы, которая как бы намекает…

Работа есть, ребята, не надо делать то, что не умеешь делать хорошо… Хотя… а может, они читать не умеют?

П.С . Вот написал – а сам думаю, а как обидятся? Ведь возьмешь каждого конкретного работягу, прораба или инженера – вот такие ребята, классные, отзывчивые и готовые день и ночь без передыха. А как соберутся вместе… Так что не обижайтесь – к каждому конкретно претензий нет. Но в целом даже обидно. Хоть бери и в Японию переезжай.

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.