Качество, кирпичи и упрямая вода

09:00
0
734
views

Хочу спросить – знает кто-то, есть ли гарантия на срок службы тротуарного покрытия? Вот на фото явно видно, что на сегодняшний день половина кирпичиков в кадре явно готовы служить далее, а половина – увы, рассыпались.

И кто-то противный внутри говорит мне, что если такой срок существует, то это не та, целая плитка, живет дольше положенного, а наоборот, вот эта, убогая, рассыпалась преждевременно.

Из чего возникает второй вопрос. Если производитель работ при составлении договора пообещал срок эксплуатации 10 лет, а на третий год карета превратилась в тыкву асфальт стал неотличим от чернозема, а керамика –  от песка в лотке кошачьего туалета, то не стоит ли применить практику распределенных платежей – поделить общую сумму на 10 и выплачивать по 1/10 каждый год?

Ладно, пешеход существо живучее и неприхотливое, он и по камушкам, по кирпичикам, хотя и с матюками, доберется, но вот перекресток довольно оживленно загруженный автомобильным движением – улицы Яновского и Комарова.

Однажды тут производились серьезные ремонтные работы. Что-то там с трубами под землей. Долго, нудно, медленно. Асфальт заказывали очень издадека, судя по количеству дней от щебенки до асфальтоукладчика.

Много воды утекло – невидимо для глаз. И воде стало обидно, что ее никто не замечает. И она нашла путь наверх. Сначала таинственной лужицей, которую принимали за остатки вчерашнего дождя, потом озерцом в асфальте, который даже пришлось огородить от греха подальше.

И появляется очередной вопрос. До какого размера ямы (глубина, ширина, количество разбитых подвесок) службы, в ведении которых поддержание нормальной эксплуатации коммуникаций, смогут дотерпеть?

Я в детстве был свидетелем, как подобный “родничок” промыл воронку глубиной метра в два, в которую с грохотом рухнули куски асфальта, напугав целый квартал. А ручеек на дне был – тьфу, такой же несчастный, как здесь.

Это точно не последствия недавнего ремонта водовода – лужица раньше появилась. Вот когда она исчезнет – никто не скажет. Потому что бог его знает, что там, под землей, затевается. Может вообще лучше не трогать, а то еще хуже будет.

Тем более что пока же никто не жалуется, все ездят – и ничего. Кто справа, кто слева. Как и по той плитке – можно еще ходить, правда?

Павел Волошин

Павел Волошин

Попал на планету Земля случайно, из-за ошибки при высадке десанта на Юпитер. Внедрился в коллектив еженедельника "УЦ", ослепив учредителя издания линзой фотоаппарата. В ожидании своих решил улучшить местный мир, увлекся, втянулся, прирос и пустил побеги. Тщеславен, но справедлив. Ненавидит, но любит. Боится, но продолжает двигаться вперед.