На старт, внимание, выборы!

14:58
3
750
views

Для кого День независимости – праздник, для кого – информационный повод, а для кого – точка выхода из летней «спячки», время покидать элитные пляжи в сказочных местах и приступать к неблагодарному труду на ниве подготовки к будущим выборам. Их будет сразу два комплекта – президентские и парламентские.

 

На старте горячей страды мы решили проанализировать, кто с чем, и что важнее – с кем, подошел к старту нового политического сезона на Кировоградщине, оценить фронт будущих работ и перспективы в целом.

Состав первой восьмерки трех заслуживающих доверия президентских «хит-парадов», опубликованных в июне-июле – «Демократических инициатив» с Центром Разумкова, SOCIS и группы «Рейтинг», – один и тот же, с небольшими расхождениями в цифрах. В них действующий глава державы, лидеры трех парламентских партий, бывший министр обороны, два шоумена и один Рабинович. Остальные если «не догоняют, то согреваются». Разбив претендентов по группам, оцениваем их активы исключительно в нашем регионе.

 

Действующий

Начнем с действующего Президента Петра Порошенко. На его второй срок здесь работают в первую очередь областная государственная администрация и государственные деньги, которые заходят в область и становятся дорогами, больницами, стадионами и прочими объектами социальной инфраструктуры. В конце мая закончено строительство объездной в Знаменке – первой новой дороги, построенной в стране за 5 последних лет. В июле премьер-мнинистр Гройсман назвал Кировоградщину в числе областей, где с поставленными задачами по дорожным ремонтам справляются лучше всего.

Представители БПП «Солидарность» и поддержанные ею самовыдвиженцы этой весной выиграли первые выборы в Приютовской, Новопражской и Дмитровской объединенных общинах (ОТГ), упрочив позиции партии и Президента в Александрийском и Знаменском районах. В киевском форуме, прошедшем в ноябре прошлого года под эгидой «Солидарности», приняли участие главы и представители Катериновской, Новоукраинской, Первозвановской, Помошнянской и Соколовской ОТГ.

Также в президентской «обойме» региона – два действующих нардепа, Анатолий Кузьменко и Константин Ярынич, и городской голова Кропивницкого Андрей Райкович, выдвинутый от местной организации БПП «Солидарность». Неудивительно, что в областном центре, где проживает четверть населения Кировоградщины, с приближением выборов усилилась активность, направленная против мэра. «Адресные» акции общественных активистов, чернящие публикации множащихся, как гробы после вождя, интернет-сайтов, связанных с оппозиционными к Райковичу политсилами, атаки в социальных сетях. Ясно, что все это в ближайшие полгода будет только нарастать…

 

Бывшие

При всей условности цифр и процентов больше чем за полгода до выборов их номинальным лидером на сегодня социологи называют бессменного лидера ВО «Батькивщина» Юлию Тимошенко. Ее главным активом на Кировоградщине остается должность председателя областного совета, которую занимает руководитель региональной организации политсилы Александр Черноиваненко. Буквально неделю назад после публикации финансовых отчетов украинских партий за второй квартал 2018-го, стало известно, что именно «Батькивщина» потратила за апрель-июнь рекордных 24,8 миллиона гривен на рекламу, в том числе миллион гривен за выступление на «Интере» – из государственных денег, которые выделяются на деятельность парламентских партий.

А пока «пипл хавает», на Кировоградщине политсила дважды экс-премьера засветилась в ряде скандалов. Мы уже писали о подрядах строительной фирмы «Арталекс», которые обходятся области в полтора раза дороже изначальной стоимости и интересы которой лоббирует бывший руководитель областной «Батькивщины» Валерий Кальченко. Кроме того, в Соколовском, вопреки решениям судов, блокируется выделение участникам АТО земельных участков – их долгие годы использовал «Кировоградский карьер», собственником которого является еще один партиец, Александр Крившенко. Была еще эпопея с двумя грузовиками львовского мусора, принять который на александрийской свалке через киевскую фирму-«прокладку» договорилось местное ООО «Экология» – его связывают с руководителем александрийской же городской организации партии Тимошенко Виталием Журавлевым. На этом посту он недавно сменил секретаря горсовета Елену Богоявленскую – в мае она стала победителем одной из номинаций конкурса «Александриец года», жюри которого сама же возглавляла…

Лидирующие позиции практически во всех президентских рейтингах снова занимает «первый непроходной», бывший министр обороны Анатолий Гриценко. На Кировоградщине организацию его партии «Громадянська позиція» возглавляет предприниматель Александр Жиминюк из областного центра – руководитель предприятия «Річ-Аскот», занимающегося техобслуживанием и ремонтом автомобилей. В открытых данных есть также информация о нем, как одном из учредителей благотворительного фонда «Покрова-2013».

Имя Жиминюка упоминалось в национальных СМИ в связи с делом о вероятном присвоении имущества пайщиков Кировоградского облпотребсоюза его руководителем Петром Петрушевским – действующим депутатом Кировоградского областного совета от той же «Батькивщины». В том числе речь шла о служебной пятикомнатной квартире в Кропивницком и ресторанно-гостиничном комплексе «Казацкая застава». В июле 2016-го ряд общественных активистов обратились в Генпрокуратуру и НАБУ, требуя расследования. Среди других более или менее известных представителей партии Гриценко на Кировоградщине – заведующий проктологическим отделением областного онкодиспансера Алексей Чалый и юрист Антонина Врадий, жена руководителя областного контактного центра («горячей линии» главы облгосадминистрации) Андрея Лавруся, которая в прошлом году баллотировалась на пост председателя Тишковской ОТГ в Добровеличковском районе.

Еще один бывший в первой пятерке-восьмерке кандидатских рейтингов – министр топлива и энергетики Украины времен Януковича Юрий Бойко, действующий нардеп и лидер «Оппозиционного блока». Хотя еще вчера социологи включали в опросники именно его, сегодня на сине-белых билбордах со слоганом «Выбор есть» по всей стране висит портрет другого бывшего – экс-председателя Днепропетровской ОГА Александра Вилкула. После их появления в экспертной среде заговорили о том, что «крыло Ахметова» в партии-правонаследнице «Регионов» не согласно с тем, что кандидатом должен быть именно Бойко.

Но это там, у них. А здесь, у нас, областную организацию политсилы возглавляет экс-глава Кировоградщины Сергей Ларин, встречи которого с избирателями в области в последние годы неминуемо проходили со скандалом, потасовками, зеленкой и прочими прелестями. Тем не менее, фракции «Оппоблока» в 2015-м зашли в большинство местных советов региона, включая областной и тогда еще Кировоградский городской. Определенное влияние продолжает сохранять зам­начальника областной Госпродпотребслужбы Вадим Волканов, «побивший» на последних выборах в облсовет бывшую соратницу по Партии регионов, главврача областной больницы Ларису Андрееву, шедшую от «Батькивщины». Еще одним «анклавом» партии Бойко на Кировоградщине остается Александрия, где представители блока занимают руководящие посты в мэрии Степана Цапюка – бывшего председателя областной организации Партии регионов, теперь формально беспартийного.

 

Проказник и «отказники»

Как всегда, среди середнячков президентского рейтинга вилоносный любитель коров Олег Ляшко. Его Радикальная партия – один из успешных проектов по сбору мандатов любого уровня, которому не нужны местные лидеры. Как, по большому счету, и уже упоминавшиеся «Батькивщина» да и «Громадянська позиція» тоже. Здесь все построено на харизме единственного лидера, у которого есть свой устойчивый электорат.

Поэтому мало кому, кроме журналистов, известный лидер областной организации РПЛ Михаил Бевзенко из Гайворона вполне может метить на кресло первого зампреда Кировоградского облсовета, давно шатающееся под представителем подзабытой «Свободы» Игорем Степурой, его эпатажный тезка Демченко из Городского совета Кропивницкого – приносить на заседание куриные тушки, а нардеп-кропивничанин Дмитрий Линько – бить «Тойоты» и светиться на спортивных «Мерсах», декларируя единственного скромного «китайца». Даже грандиозный скандал с полузаморенным голодом ребенком депутата Новоукраинского райсовета Александра Мольченко, избранного от РПЛ, погоды не сделает – мол, членом партии он никогда не был, и вообще, «убивать нам нельзя, но похоронить мы можем». Так ситуацию прокомментировал тот же Бевзенко, вполне поддерживая радикальное реноме, и однозначно в унисон с мыслями своего избирателя по данному поводу.

Сюда же, к шоуменам, можно отнести и комика Владимира Зеленского, и лидера рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука. Их в опросники социологов начали включать сравнительно недавно – из-за сериала «Слуга народа» и выступлений Вакарчука на социально значимые темы. Впрочем, Зеленский вполне внятно заявил, что никуда баллотироваться не собирается. С Вакарчуком сложнее – он вроде как и «да» не говорит, но и твердого «нет» от него пока никто не слышал. И нашумевшее обучение в далеком американском Стэнфорде по «Программе подготовки новых украинских лидеров» пока висит, как известное ружье на стене. Хотя наблюдать процесс формирования местных команд и одного, и другого наверняка было бы сплошным удовольствием…

Среди однозначных «отказников» из не связанных с политикой сфер – известный врач-педиатр Евгений Комаровский со своими 6 миллионами подписчиков в «Фейсбуке». Он еще в июне заявил, что мог бы выиграть во втором туре у любого из кандидатов, но баллотироваться не будет, чтобы не подвергать опасности близких. Его примеру последовал любимец женщин, «стасмихайлов» всея Украины Олег Винник – сказал, что, если бы был миллиардером, баллотировался бы. Но пока нет. Его немного уже просроченный коллега Иво Бобул, ранее заявлявший о президентских амбициях, тоже «слился» – пошутил, мол.

 

Украинский выбор?

Условно новое лицо медиамагната Вадима Рабиновича, дважды сидевшего при Советах, по данным некоторых опросов, готовы поддержать до 6% украинцев, решивших идти на выборы и определившихся с кандидатом. Его партию «За жизнь», по данным другой социологии, – целых 8%. То есть после мартовской «разминки» она вполне может претендовать на попадание в парламент. После того как политсила слилась с «Украинским выбором» демонизированного Виктора Медведчука, у нее может поубавиться сторонников, зато точно прирастут ресурсы.

На Кировоградщине партия Рабиновича, впрочем, сделала весьма неоднозначные кадровые «ставки». Ее областную организацию возглавил бывший член политсовета некогда всемогущей СДПУ(о) Сергей Гринченко, наивысшим кадровым достижением которого стал пост замглавы областной администрации времен позднего Кучмы. В 2005-м на карьере госслужащего поставила крест Оранжевая революция. Летом 2004 года Гринченко дал интервью «Вечерней газете», в котором сообщил о решении съезда эсдеков поддержать Виктора Януковича – «самого успешного за годы независимости премьер-министра». Городскую организацию партии «За жизнь» в областном центре возглавляет Александр Рацул. Тот самый, которого недавно задержали по подозрению в получении крупной взятки за «решение вопроса» о размещении чьих-то билбордов…

 

Техника разогрева аутсайдеров

Понятно, что значительная часть кандидатов в президенты в очередной раз будет технической – они нужны для откусывания голосов у тех или иных крупных фигур, ввода людей в избирательные комиссии, подачи жалоб и судебных исков и прочих дел и делишек, которые серьезным игрокам брать на себя «западло». Для других участие в гонке за лидером – возможность поднабрать политического веса и разогреть погрустневший рейтинг своих партий перед грядущими выборами в Раду.

В список тех, кому придется довольствоваться исключительно номинальным участием, если верить соцопросам, попадают кандидаты сразу от двух парламентских партий – «Самопомощи» и «Народного фронта». Неудивительно, что Андрей Садовой пока не определился, идти или нет, а в партии Яценюка-Авакова еще в прошлом году сказали, что с кандидатом определятся в 2018-м. И пока ничего.

На Кировоградщине в обеих партиях – достаточно грустно. Кроме эпатажных выходок Владимира Смирнова из Горсовета Кропивницкого, который то на мэра «упадет», то рейтингового однопартийца мандата лишить пытается, местная «Самопомощь» ничем заметным не отличилась. Местный «Народный фронт», представленный в парламенте списочником Александром Горбуновым, частично растворился в «Батькивщине», от которой в тот же горсовет зашло два бывших члена политсовета областной организации – Александр Цертий и Юрий Гребенчук. Поэтому на кого будут работать остатки кировоградской партийной структуры на будущих выборах – тот еще вопрос.

Есть еще «Рух новых сил» Саакашвили, как минимум временно оставшийся без Саакашвили. Кандидатом в президенты себя позиционирует одиозный представитель партии Юрий Деревянко, засветившийся в совместном бизнесе с регионалами и скандале с выкачиванием бюджетных денег на афере с государственными реестрами, а среди местных представителей партии хоть какую-то узнаваемость имеет лишь Александр Остапов из Знаменки, много лет занимающийся реабилитацией наркозависимых.

Стопроцентным техническим станет близкий к Арсену Авакову Илья Кива, уже рвущийся с билбордов возвращать народу «награбленное властью» (цитата) от имени Социалистической партии Украины. Старые социалисты регулярно заявляют о рейдерском захвате политсилы, лидером которой на Кировоградщине в реестрах на данный момент числится некто Эдуард Горбенко. Сюда же – «директор Буковеля» Александр Шевченко, зашедший в парламент от БПП, но позже переметнувшийся в УКРОП. Увидим ли мы в этом нестройном ряду Королевскую, Богословскую, Дарта Вейдера, Егора Лупана и других «потешных» кандидатов, примелькавшихся в прошлые годы, – будем посмотреть ближе к делу.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Николь Сабабит

    Попробую вставить свои копейки;необходим свой Диктатор,способный перевешать йульпэдрогробиновичей и пр. воровитое дерьмо,как было в Чили.И Гриценко,кажись,на подобное годится.

  • Сергей

    “… премьер-мНинистр Гройсман …” – это очепятка?)))

    • Андрій Трубачев

      однозначно